Bettega Gobber Antonietta coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'24" Campi Gobbera e Imèr Territorio
01'00" Granoturco (“sórch”), numero pannocchie Specie
01'12" Qualità farina Prodotti
01'45" Campo a Imèr Territorio
02'00" Località Pradi de Sot Territorio
02'21" Fagioli e “sórch” Agricoltura
02'27" Fagioli Agricoltura
02'50" Zucche e “sórch” Agricoltura
03'10" Semina zucche e “sórch” Agricoltura
03'24" Patate Agricoltura
03'37" Campo patate Territorio
03'57" Semina patate, rotazione patate-frumento Agricoltura
04'18" No rotazioni “sórch” Agricoltura
04'28" Quantità letame Agricoltura
04'47" Trasporto letame Clima
05'04" Mucchi letame, spargimento Agricoltura
05'15" Vangatura, aratri Agricoltura Attrezzature
05'50" Mulo e aratro (“varsói”) Agricoltura
06'08" Campo pendente Territorio Agricoltura
06'19" Campo località Noai, tre campi Territorio
06'55" Vangatura, «butéva el faghèr» Clima
07'10" Solco con rastrello Agricoltura Attrezzature
07'55" Semina Clima Agricoltura
08'30" Smuovere terra (“sapàrlo”), pulitura (“sarìrlo”) Agricoltura
08'47" Dar terra, il giorno di San Piero Agricoltura Clima
09'30" Raccolta (“pelàr”) Clima
09'45" Raccolta pannocchie Agricoltura
10'01" Altezza piante, numero pannocchie Specie
10'28" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura
10'55" Trasporto con cesta Agricoltura Attrezzature
11'12" Vangatura, trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura
11'26" Caratteristiche campi Territorio
11'54" Raccolta (“pelàr”) Clima
12'05" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione
12'16" Mazzi, rametti per legatura ("sache") Agricoltura Conservazione
12'49" Appesi sulla soffitta Conservazione
13'00" Seccare Clima Conservazione
13'26" “stèr” Attrezzature
13'45" Sgranatura Prodotti
14'00" Macinazione: Imèr, Canal San Bovo Prodotti Territorio
14'34" Trasporto sacchi carro e cavallo Scambi Prodotti Attrezzature
15'05" Passaggio mugnaio: lunedì e martedì Clima
15'22" “sórch” a Imèr Territorio
15'44" Passaggio mugnaio Clima
15'57" “sórch” secco Materie prime Clima
16'10" Passaggio mugnaio Clima
16'29" Quantità sgranata Prodotti
16'44" Farina e crusca (“sémole”), “sémole” alle galline Prodotti Allevamento
17'00" “bànch” della farina Conservazione Attrezzature
17'11" Sgranatura, scambi mugnaio Clima Prodotti
17'34" Pagamento mugnaio: percentuale farina Scambi
17'58" No orzo Agricoltura
18'05" Frumento al mugnaio Prodotti Scambi
18'32" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura
19'04" Uso "sarìsi" e zappa Agricoltura
19'32" Pannocchie Specie
20'00" Sfogliare (“desfoiàr”): pannocchie abbrustolite (“móchi”) Consumi
20'43" Pannocchie bollite, zucche, patate Consumi
21'10" Pannocchie abbrustolite (“móchi”) Consumi
21'25" “desfoiàr”: aiuti Agricoltura Conservazione
21'53" Campi a Imèr Territorio
22'00" Mezzadria (“al quart”) a Imèr Agricoltura
22'27" Gobbera: no mezzadria Agricoltura
22'38" “sórch” Specie
22'47" Acquisto farina, misto farina Scambi Prodotti
23'01" Qualità farine Prodotti
23'08" "pape" Consumi Preparazioni
23'51" "pape" per bambini Consumi
24'25" Croste delle "pape", croste dalla polenta con caffè Consumi
24'54" Colazione: croste, caffè orzo, polenta Consumi
25'10" Polenta e marmellata Consumi
25'18" Companatici: ricotta, formaggio, crauti Consumi
25'27" Polenta fritta Consumi
25'35" Polenta di patate: farina e patate Consumi Preparazioni
26'15" Polenta di fagioli: farina e fagioli Consumi Preparazioni
26'33" Guerra Consumi
26'55" Guerra: macinazione a Imèr Prodotti
27'53" Tessera di guerra Scambi
28'13" Acquisto farina, alimentari alla Gobbera Scambi
28'32" Farina da Feltre: carro poi camion Scambi
28'53" Nardino dela Fiera: commerciante alimentari Scambi
29'08" Quantità acquistata Scambi
29'30" Colore farina “franta” Prodotti
30'07" Farina “franta”, farina di campo Materie prime
30'25" Polenta Preparazioni
30'40" Cottura polenta Preparazioni
30'49" Polenta: versare farina, croce Preparazioni
31'10" Tagliere Attrezzature Consumi
31'22" Filo per tagliarla Attrezzature Consumi
31'38" Polenta Consumi
31'55" “rìbel”, aneddoto “rìbel” Consumi
32'31" “rìbel” Preparazioni
32'54" “rìbel” con caffè Consumi
33'09" Colazione: polenta fritta, “rìbel” Consumi
33'27" Pericolo tasso e corvi: spaventapasseri Agricoltura
34'45" Piante rovesciate, temporali Agricoltura Clima
35'28" Raccolta canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Clima
35'39" Fasci di canne alle vacche Agricoltura Allevamento
36'10" “médhe” di canne Agricoltura
36'30" Trasporto canne Agricoltura
36'40" Distanza campo-casa, campo più grande Territorio
37'17" Carro, trattore: trasporti vari Attrezzature Agricoltura
37'47" Stoppie Agricoltura Clima
38'17" Letame, no scambi letame Agricoltura
38'40" No scambi privati “sórch” Scambi
38'55" Sementi Agricoltura
39'08" Patate Agricoltura Specie
39'23" Sementi Agricoltura
39'48" Foglie per “paiói”, seccare foglie
40'15" Pannocchie sgranate: fuoco
40'26" Setacciare farina Prodotti
40'57" “sórch” Specie
41'18" Patate Specie
41'43" Situazione Cenni biografici
42'10" Soldi, credito al negozio d'alimentari Scambi
42'31" No acquisto “sémole” Scambi
42'44" Sui masi, fienagione Clima Foraggi
43'10" Maso: sotto San Silvestro Territorio
43'18" Al maso: farina Prodotti Conservazione
43'38" Al maso: polenta sul “larìn” Preparazioni Attrezzature
43'56" Focolare (“fusinàl”) Preparazioni Attrezzature
44'09" Sulle Vederne Consumi
44'15" Fienagione: companatici Consumi
44'24" Con le mani Consumi
44'31" Tovaglia (“mantìl”) Consumi Attrezzature
44'41" Polenta e latte di capra Consumi
44'48" Bollitura latte di capra: caldaia con croste Preparazioni
45'10" Polenta e latte Consumi
45'21" Cena: minestra patate e fagioli Consumi
45'34" Minestra di “sórch” Preparazioni
46'18" Mezzadria Agricoltura
46'38" “sedhe”
46'56" Piante malate Agricoltura
47'24" Guerra: molitura Prodotti
47'48" Mulino Canal San Bovo Attrezzature Prodotti
48'10" Sacchi per mugnaio Prodotti Scambi
48'28" Pane di “sórch” Prodotti Consumi
48'58" No torte Prodotti
49'18" Polenta condita: cottura, ricotta e burro Preparazioni
49'57" Salsiccia nella polenta Preparazioni
50'18" Maiale Allevamento
50'29" Alimentazione maiale: “farinón”, “sórch” cotto Allevamento
50'38" Uccisione maiale Prodotti
51'01" Acquisto salsicce Scambi
51'20" Salsiccia e polenta Consumi
51'37" Salsiccia Prodotti
51'57" Salsiccia Consumi
52'08" Crauti: lardo, cotechino Prodotti
52'28" Crauti Prodotti
52'42" Cavolo cappuccio Agricoltura Territorio
52'57" Crauti e polenta, salsiccia e polenta Consumi
53'20" Fagioli e polenta Consumi
53'29" Insalata e polenta Consumi
53'40" No quaresima Consumi
54'00" Orario pasti Consumi
54'27" Merenda: caffè e pane Consumi
54'52" Sfogliare (“desfoiàr”), fare mazzi Agricoltura Conservazione
55'17" Mucchio pannocchie Territorio
55'27" “desfoiàr” Consumi Clima
55'45" Appendere mazzi Territorio Conservazione
56'08" “sórch” secco Materie prime
56'28" Farina Prodotti
56'51" No togliere sassi Agricoltura
57'09" Semina Clima
57'51" Semina “a bùsa”, dar terra Agricoltura
58'37" Semina “a solco” Agricoltura
59'02" Aratro Agricoltura Scambi
59'41" “in opera”a Imèr Scambi Consumi
60'07" “in opera”a Imèr: zappare, dar terra Agricoltura Scambi
60'31" “in opera”a Imèr: brodo di prugne, minestra Consumi
60'56" “bacàni” a Imèr Agricoltura
61'07" No “in opera”a Canal San Bovo Scambi
61'25" No irrigazione Agricoltura
61'51" “tóco” e polenta Preparazioni Consumi
62'13" Uova e polenta Preparazioni Consumi
62'41" Sanguetta e polenta Preparazioni Consumi
63'18" Insaccati di sangue Prodotti
63'30" Prodotti maiale Prodotti
63'45" Al maso: farina, formaggio Consumi
63'54" Al maso: insalata Agricoltura
64'10" Sementi insalata Agricoltura
64'35" Companatici del latte Consumi Prodotti
64'51" Ricotta e polenta Consumi
65'10" Polenta e “tosèla” Consumi
65'28" Formaggio fuso Consumi
65'32" "casàdha" Prodotti
FINEpreparazioni consumi foraggi
preparazioni prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi