Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'24" Campi Gobbera e Imèr Territorio

01'00" Granoturco (“sórch”), numero pannocchie Specie

01'12" Qualità farina Prodotti

01'45" Campo a Imèr Territorio

02'00" Località Pradi de Sot Territorio

02'21" Fagioli e “sórch” Agricoltura

02'27" Fagioli Agricoltura

02'50" Zucche e “sórch” Agricoltura

03'10" Semina zucche e “sórch” Agricoltura

03'24" Patate Agricoltura

03'37" Campo patate Territorio

03'57" Semina patate, rotazione patate-frumento Agricoltura

04'18" No rotazioni “sórch” Agricoltura

04'28" Quantità letame Agricoltura

04'47" Trasporto letame Clima

05'04" Mucchi letame, spargimento Agricoltura

05'15" Vangatura, aratri Agricoltura Attrezzature

05'50" Mulo e aratro (“varsói”) Agricoltura

06'08" Campo pendente Territorio Agricoltura

06'19" Campo località Noai, tre campi Territorio

06'55" Vangatura, «butéva el faghèr» Clima

07'10" Solco con rastrello Agricoltura Attrezzature

07'55" Semina Clima Agricoltura

08'30" Smuovere terra (“sapàrlo”), pulitura (“sarìrlo”) Agricoltura

08'47" Dar terra, il giorno di San Piero Agricoltura Clima

09'30" Raccolta (“pelàr”) Clima

09'45" Raccolta pannocchie Agricoltura

10'01" Altezza piante, numero pannocchie Specie

10'28" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura

10'55" Trasporto con cesta Agricoltura Attrezzature

11'12" Vangatura, trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura

11'26" Caratteristiche campi Territorio

11'54" Raccolta (“pelàr”) Clima

12'05" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione

12'16" Mazzi, rametti per legatura ("sache") Agricoltura Conservazione

12'49" Appesi sulla soffitta Conservazione

13'00" Seccare Clima Conservazione

13'26" “stèr” Attrezzature

13'45" Sgranatura Prodotti

14'00" Macinazione: Imèr, Canal San Bovo Prodotti Territorio

14'34" Trasporto sacchi carro e cavallo Scambi Prodotti Attrezzature

15'05" Passaggio mugnaio: lunedì e martedì Clima

15'22" “sórch” a Imèr Territorio

15'44" Passaggio mugnaio Clima

15'57" “sórch” secco Materie prime Clima

16'10" Passaggio mugnaio Clima

16'29" Quantità sgranata Prodotti

16'44" Farina e crusca (“sémole”), “sémole” alle galline Prodotti Allevamento

17'00" “bànch” della farina Conservazione Attrezzature

17'11" Sgranatura, scambi mugnaio Clima Prodotti

17'34" Pagamento mugnaio: percentuale farina Scambi

17'58" No orzo Agricoltura

18'05" Frumento al mugnaio Prodotti Scambi

18'32" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura

19'04" Uso "sarìsi" e zappa Agricoltura

19'32" Pannocchie Specie

20'00" Sfogliare (“desfoiàr”): pannocchie abbrustolite (“móchi”) Consumi

20'43" Pannocchie bollite, zucche, patate Consumi

21'10" Pannocchie abbrustolite (“móchi”) Consumi

21'25" “desfoiàr”: aiuti Agricoltura Conservazione

21'53" Campi a Imèr Territorio

22'00" Mezzadria (“al quart”) a Imèr Agricoltura

22'27" Gobbera: no mezzadria Agricoltura

22'38" “sórch” Specie

22'47" Acquisto farina, misto farina Scambi Prodotti

23'01" Qualità farine Prodotti

23'08" "pape" Consumi Preparazioni

23'51" "pape" per bambini Consumi

24'25" Croste delle "pape", croste dalla polenta con caffè Consumi

24'54" Colazione: croste, caffè orzo, polenta Consumi

25'10" Polenta e marmellata Consumi

25'18" Companatici: ricotta, formaggio, crauti Consumi

25'27" Polenta fritta Consumi

25'35" Polenta di patate: farina e patate Consumi Preparazioni

26'15" Polenta di fagioli: farina e fagioli Consumi Preparazioni

26'33" Guerra Consumi

26'55" Guerra: macinazione a Imèr Prodotti

27'53" Tessera di guerra Scambi

28'13" Acquisto farina, alimentari alla Gobbera Scambi

28'32" Farina da Feltre: carro poi camion Scambi

28'53" Nardino dela Fiera: commerciante alimentari Scambi

29'08" Quantità acquistata Scambi

29'30" Colore farina “franta” Prodotti

30'07" Farina “franta”, farina di campo Materie prime

30'25" Polenta Preparazioni

30'40" Cottura polenta Preparazioni

30'49" Polenta: versare farina, croce Preparazioni

31'10" Tagliere Attrezzature Consumi

31'22" Filo per tagliarla Attrezzature Consumi

31'38" Polenta Consumi

31'55" “rìbel”, aneddoto “rìbel” Consumi

32'31" “rìbel” Preparazioni

32'54" “rìbel” con caffè Consumi

33'09" Colazione: polenta fritta, “rìbel” Consumi

33'27" Pericolo tasso e corvi: spaventapasseri Agricoltura

34'45" Piante rovesciate, temporali Agricoltura Clima

35'28" Raccolta canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Clima

35'39" Fasci di canne alle vacche Agricoltura Allevamento

36'10" “médhe” di canne Agricoltura

36'30" Trasporto canne Agricoltura

36'40" Distanza campo-casa, campo più grande Territorio

37'17" Carro, trattore: trasporti vari Attrezzature Agricoltura

37'47" Stoppie Agricoltura Clima

38'17" Letame, no scambi letame Agricoltura

38'40" No scambi privati “sórch” Scambi

38'55" Sementi Agricoltura

39'08" Patate Agricoltura Specie

39'23" Sementi Agricoltura

39'48" Foglie per “paiói”, seccare foglie

40'15" Pannocchie sgranate: fuoco

40'26" Setacciare farina Prodotti

40'57" “sórch” Specie

41'18" Patate Specie

41'43" Situazione Cenni biografici

42'10" Soldi, credito al negozio d'alimentari Scambi

42'31" No acquisto “sémole” Scambi

42'44" Sui masi, fienagione Clima Foraggi

43'10" Maso: sotto San Silvestro Territorio

43'18" Al maso: farina Prodotti Conservazione

43'38" Al maso: polenta sul “larìn” Preparazioni Attrezzature

43'56" Focolare (“fusinàl”) Preparazioni Attrezzature

44'09" Sulle Vederne Consumi

44'15" Fienagione: companatici Consumi

44'24" Con le mani Consumi

44'31" Tovaglia (“mantìl”) Consumi Attrezzature

44'41" Polenta e latte di capra Consumi

44'48" Bollitura latte di capra: caldaia con croste Preparazioni

45'10" Polenta e latte Consumi

45'21" Cena: minestra patate e fagioli Consumi

45'34" Minestra di “sórch” Preparazioni

46'18" Mezzadria Agricoltura

46'38" “sedhe”

46'56" Piante malate Agricoltura

47'24" Guerra: molitura Prodotti

47'48" Mulino Canal San Bovo Attrezzature Prodotti

48'10" Sacchi per mugnaio Prodotti Scambi

48'28" Pane di “sórch” Prodotti Consumi

48'58" No torte Prodotti

49'18" Polenta condita: cottura, ricotta e burro Preparazioni

49'57" Salsiccia nella polenta Preparazioni

50'18" Maiale Allevamento

50'29" Alimentazione maiale: “farinón”, “sórch” cotto Allevamento

50'38" Uccisione maiale Prodotti

51'01" Acquisto salsicce Scambi

51'20" Salsiccia e polenta Consumi

51'37" Salsiccia Prodotti

51'57" Salsiccia Consumi

52'08" Crauti: lardo, cotechino Prodotti

52'28" Crauti Prodotti

52'42" Cavolo cappuccio Agricoltura Territorio

52'57" Crauti e polenta, salsiccia e polenta Consumi

53'20" Fagioli e polenta Consumi

53'29" Insalata e polenta Consumi

53'40" No quaresima Consumi

54'00" Orario pasti Consumi

54'27" Merenda: caffè e pane Consumi

54'52" Sfogliare (“desfoiàr”), fare mazzi Agricoltura Conservazione

55'17" Mucchio pannocchie Territorio

55'27" “desfoiàr” Consumi Clima

55'45" Appendere mazzi Territorio Conservazione

56'08" “sórch” secco Materie prime

56'28" Farina Prodotti

56'51" No togliere sassi Agricoltura

57'09" Semina Clima

57'51" Semina “a bùsa”, dar terra Agricoltura

58'37" Semina “a solco” Agricoltura

59'02" Aratro Agricoltura Scambi

59'41" “in opera”a Imèr Scambi Consumi

60'07" “in opera”a Imèr: zappare, dar terra Agricoltura Scambi

60'31" “in opera”a Imèr: brodo di prugne, minestra Consumi

60'56" “bacàni” a Imèr Agricoltura

61'07" No “in opera”a Canal San Bovo Scambi

61'25" No irrigazione Agricoltura

61'51" “tóco” e polenta Preparazioni Consumi

62'13" Uova e polenta Preparazioni Consumi

62'41" Sanguetta e polenta Preparazioni Consumi

63'18" Insaccati di sangue Prodotti

63'30" Prodotti maiale Prodotti

63'45" Al maso: farina, formaggio Consumi

63'54" Al maso: insalata Agricoltura

64'10" Sementi insalata Agricoltura

64'35" Companatici del latte Consumi Prodotti

64'51" Ricotta e polenta Consumi

65'10" Polenta e “tosèla” Consumi

65'28" Formaggio fuso Consumi

65'32" "casàdha" Prodotti

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo