00'14" Attuale piscina, prato Territorio

00'38" Proprietà Simon Territorio

01'04" Proprietà Mazzucato Territorio

01'30" 7-8 vacche Allevamento

01'48" Divisione proprietà

02'32" Campi alla Staleta Territorio

03'02" Famiglia Gubert Teseri Territorio

03'32" Stalla a Fiera Territorio

04'00" Ai Camoi Territorio

04'11" Erede della Staleta Allevamento

04'48" Famiglia Gubert Teseri Allevamento

05'21" Bacàni Transacqua: Treni, Pradéi, Moro Allevamento

05'55" Contadini oggi

06'16" Contadini a Pieve Allevamento

06'26" No campi a Fiera Agricoltura

06'36" Orti a Pieve Agricoltura

06'52" Pieve Clima

07'04" Ravanelli Scambi

07'11" Insalata Scambi

07'27" Modalità vendita ravanelli Scambi

07'46" Negozi verdura: Masocco, Maria del Gustìn Scambi

07'55" Negozio Maria Territorio

08'32" Fiera Territorio

10'38" Orti a Fiera Territorio

11'50" Falegnameria Alchini

12'18" Orti a Fiera Territorio

12'31" Orto a mezzadria Scambi Agricoltura

12'55" Orti a Fiera Territorio

13'18" Orto in affitto Scambi Agricoltura

13'53" Orto in affitto: patate e fagioli Agricoltura

13'57" Orto di proprietà: verdura Agricoltura

14'08" Vendita ravanelli Scambi

14'38" Ravanelli a Fiera Agricoltura

14'46" Ravanelli a Pieve Agricoltura

14'52" A Pieve Clima

15'28" Negozio Masocco Territorio

15'52" Negozio Maria Trotter Territorio

16'28" Famiglia Masocco Scambi

17'03" Negozio Masocco Scambi

17'23" Orto: radicchio, insalata, carote, sedano, prezzemolo, ravanelli, cappucci, spinaci Agricoltura

17'41" Fiori nell’orto Agricoltura

17'47" Negozio alimentari: attuale casa Gaudenzi Scambi

18'05" Fiori nell’orto Agricoltura

18'16" Recinto orto Territorio

18'26" Muri tra orti Territorio

19'10" Letame Scambi Agricoltura

20'18" Autunno Clima Agricoltura

20'26" Primavera Clima Agricoltura

20'40" Acquisto letame Scambi

20'55" Campi e letame Agricoltura

21'15" Commercio letame Scambi

21'35" Sementi verdure Agricoltura Scambi

21'52" Sementi Agricoltura

22'02" Cavoli cappucci (“capùsi”) Scambi

22'11" Da Pieve Scambi

22'28" “capùsi” e verze Scambi

22'32" “capùsi agostaròi” Specie Prodotti

22'47" “capùsi” tardivi Specie Prodotti

23'04" “capùsi” dalla Val di Fiemme Scambi Specie Clima

24'07" Semina “capùsi” Agricoltura

24'25" Verze Agricoltura Prodotti

24'42" Mangiata cotta Consumi

24'48" Tardive: prima brina Clima

25'10" Spinaci Specie

25'19" Spinaci “sempiterni”, spinaci unici Specie

25'55" Semina spinaci Clima Agricoltura

26'07" Insalata Agricoltura

26'14" Insalata indivia, “capùsi” Specie

26'23" Raccolta radicchio Agricoltura

26'31" Raccolta insalata Agricoltura

26'40" Più semine insalata Agricoltura Clima

27'00" Sfruttamento orto Scambi

27'26" Grandezza aiuole orto (“vanédhe”) Agricoltura

27'52" Attorno fiori Territorio Agricoltura

28'10" Organizzazione orto Territorio

28'35" Fiori: rose, gigli Agricoltura

28'50" Frutteti a spalliera: peri, pomi Agricoltura Territorio

29'17" Scuola e frutteti Agricoltura

29'34" Buca frutteti Agricoltura

29'46" Strato ossa, di stracci, di letame Agricoltura

30'12" Acquisto alberelli al mercato Scambi

30'30" Mercato a primavera Scambi

30'48" Frutteti: susini, prugne, mele Agricoltura

31'18" Acquisto mele a Molaren Scambi Territorio

31'42" Vendita mele Scambi Clima

31'52" Mele: “limoncèi”, canada Specie

32'10" Vendita mele Scambi

32'21" Mele a Mezzano Territorio

32'40" Mele Materie prime Conservazione Clima

33'20" Per terra, carta “canélada” Conservazione

33'38" In soffitta Conservazione

33'48" Mele Consumi

34'00" Marmellata di cotogni Prodotti

34'10" Mele cotogne Specie

34'31" Marmellata di cotogni Prodotti

34'42" Mele oggi

35'49" Zucche Agricoltura

35'57" Angolo campo, letamai Territorio Agricoltura

36'15" Zucche “pisóne” Specie

36'45" Zucche “sante” Specie

36'53" Maturazione “sante” Agricoltura Conservazione

37'04" Maturazione granoturco (“sórch”) Agricoltura Conservazione

37'50" Farina acquistata, mescolare farina Scambi Prodotti

38'05" Farina nostrana per "pape" Materie prime

38'18" Nostrana Materie prime

38'42" “còte” Consumi

38'54" Patate, teghe, zucca cotte insieme Preparazioni

39'26" Per i masi Consumi

39'30" Anche pannocchie Preparazioni

39'41" “còte” Consumi

39'46" Ai Prà Erati Consumi

40'31" Castagne lesse Consumi

40'47" Rape Agricoltura

40'52" Cotti con lardo Preparazioni

41'06" Poco usati Agricoltura

41'10" Rubare rape Scambi

41'27" Rape Materie prime

41'38" Rape da Canal San Bovo Scambi

41'44" Vendita verdure Scambi

42'10" “capùsi” Scambi

42'20" Piselli Agricoltura

42'25" Fagioli nell’orto Agricoltura

42'38" Orto per verdura Agricoltura

42'45" Campo in affitto alla Staleta Scambi Territorio

43'12" Rotazione agraria Agricoltura

43'46" Campo in affitto: patate e fagioli Agricoltura

43'58" “sórch”: Tonadico e Siror Territorio

44'14" Patate e fagioli, stesso campo Territotio Agricoltura

44'47" No solo fagioli Territorio Agricoltura

45'02" Teghe Agricoltura

45'13" Zucche negli angoli Territorio

45'31" Fagioli “bortolóni” Specie

45'44" Fagioli “canarini” per minestrone Specie Materie prime

46'04" Fagioli “bortolóni” Specie

46'23" Fagioli insalata con cipolla Preparazioni

46'38" Con aringhe e polenta Consumi

47'05" Fagioli Materie prime

47'19" Cotture differenti Materie prime

47'28" Fagioli Consumi

47'35" Patate rosa o rosse Specie Materie prime

48'03" Fritte, insalata, purè Consumi

48'18" Patate alle galline Allevamento

48'38" “pastolà” galline: “sémole”, patate, avanzi Allevamento

49'13" Sementi patate Agricoltura

49'28" Patate al buio Conservazione

49'48" Semina patate: tre, due pezzi Agricoltura

50'18" Osservare luna Clima

50'25" Fagioli a Santa Croce Clima

50'48" Luna e stagioni Clima

51'57" No luna e orto Agricoltura Clima

52'04" No giornate di vento Agricoltura Clima

52'18" Disposizione ortaggi Territorio Agricoltura

52'45" Lavoro donne

53'16" Lavoro ragazzi

54'41" Lavori personali

55'08" Semina Agricoltura

55'17" Concimato, vangato Agricoltura

55'23" Segnare “vanédhe” coi piedi Agricoltura

55'38" Grandezza “vanédhe” Agricoltura

56'01" Vangatura, badili dritti Agricoltura Attrezzature

56'20" Badili

56'35" Badile vangatura Attrezzature

56'50" Togliere sassi, lasciare sassi Agricoltura Clima

57'29" Campagna Siror e sassi Territorio

58'17" Concimare con cenere Agricoltura

58'37" Cenere per bucato

59'12" Letame o fogne Agricoltura

59'36" Concimare seguendo vangatura Agricoltura

60'00" Segnare “vanédhe” Agricoltura

60'24" Carote, prezzemolo, cipolla Agricoltura

60'41" Insalata Agricoltura

60'57" Prezzemolo Agricoltura

61'08" Pochi zucchini Agricoltura

62'18" No pomodori Agricoltura Clima

62'46" Pomodori oggi Agricoltura

63'10" Pochi pomodori Agricoltura

63'32" Pomodori, insalata Specie Consumi

64'18" No melanzane Agricoltura

64'34" No peperoni Agricoltura

64'36" Cetrioli Agricoltura

64'44" Sotto aceto: cetrioli, tegoline, cipolline, peperoni Conservazioni

65'06" All’inverno Conumi

65'13" Tegoline sottaceto Conservazione

65'19" Rave rosse Conservazione

65'26" Scottate e conservazione Conservazione

65'37" Finir di cuocerle Consumi

65'48" Barattoli vetro Attrezzature Conservazione

65'58" Giardiniera: cipolline, carote, tegoline, cetrioli Prodotti Conservazione

66'35" Funghi Conservazione

66'43" “briŝa duràŝega” Specie Prelievi

67'17" Scottata nell’aceto Conservazione

67'29" Coperta con olio all’inverno Conservazione Consumi

67'57" “ briŝa duràŝega” Specie Prelievi

68'35" Insalata e radicchio: più coltivati Agricoltura

68'57" Sedano, cotto Agricoltura Consumi

69'13" Assenzio e camomilla Agricoltura Territorio

69'23" Tè di camomilla: raccolta, seccata Prodotti

69'55" Piante medicinali Specie

70'22" Togliere erba Agricoltura

70'38" Muovere la terra Agricoltura Clima

71'00" Curare l’orto Agricoltura

71'08" Trapianti Agricoltura

71'55" Pericolo grillo talpa (“solva”) Agricoltura

72'21" Acchiapparli e alle galline Agricoltura

72'40" No lumache rosse Agricoltura

73'00" Talpe Agricoltura

73'08" Trappole, veleni Agricoltura

73'40" Irrigazione orto Agricoltura

73'51" Annaffiatoio Attrezzature

74'38" Irrigare Agricoltura


SECONDO BRANO

00'40" Funghi Prelievi

00'47" Papà micologo, fratello micologo Prelievi

01'15" Gruppo micologico Prelievi

01'26" Esposizione funghi Prelievi

01'58" Gruppo micologico Prelievi

02'51" Frate micologo Prelievi

03'14" Don Cipriani micologo Prelievi

03'24" Venti qualità Prelievi

03'58" All’inizio: porcini, “fìnferli”, cappelloni, spugnole, russole Prelievi

04'40" I contadini: “fìnferli”, porcini, capelloni Prelievi

04'53" Chiodini Prelievi

05'03" Attorno ceppi Prelievi

05'22" “briŝe” Prelievi Materie prime

05'42" Chiodini anche secchi Prelievi Conservazione

06'05" Seccare: porcini e chiodini Conservazione

06'24" "briŝe duràŝeghe” Prelievi

06'38" Dagnoli Territorio Prelievi

06'48" Porcini Prelievi

07'19" "briŝe duràŝeghe” Consumi

07'28" Misto Consumi

07'35" Capelloni Prelievi

07'45" Farli impanati Preparazioni

07'52" All’autunno Prelievi Clima

08'05" Impanare cappella, gambo seccarlo Preparazioni

08'38" Funghi Materie prime

08'45" Russole: verdi e rosse Prelievi Specie

09'03" Russole velenose Specie

09'12" Assaggiarle Prelievi

09'22" Dolciastre se commestibili, come pepe se velenose Prelievi

09'42" Russole nel misto Consumi

09'51" Russole: tutta l’estate Prelievi Clima

10'00" Spugnole (“spiendóni”) Prelievi

10'10" A primavera Clima Prelievi

10'14" Sui prati, segherie, boschi Territorio Prelievi

10'52" A famiglie, da soli Prelievi

11'05" “fìnferli” Prelievi

11'24" “spiendóni” velenosi Specie

11'35" Col papà a funghi Prelievi

11'51" No cesta Attrezzature Prelievi

12'00" Zaino con cesta Attrezzature Prelievi

12'11" Cesta dei fichi Attrezzature Prelievi

12'42" Scarti funghi Prelievi

13'01" Funghi del sangue Prelievi Specie

13'14" Pesto nel gambo Preparazioni

13'41" Fritti “in técia” Preparazioni

13'54" Misto più usato Preparazioni

14'00" Porcini seccati Conservazione

14'05" Inverno nel risotto Consumi

14'15" Calo funghi Prelievi

14'32" Fogliotta PRELIEVI-SPECIE

14'52" Nelle Tegnazze Territorio Prelievi

14'54" Fogliotte Materie prime Prelievi

15'33" Mirtilli Prelievi

15'40" No pettine Attrezzature Prelievi

15'57" Tegnazze, Crel, Scanaiol Territorio Prelievi

16'08" Uva ursina (“garnétole”) Prelievi

16'23" Marmellata Prodotti Consumi

16'40" Panino con marmellata Consumi

16'48" Lamponi, fragole, more Prelievi

16'59" Sorbo montano (“persèpole”) Prelievi Specie

17'35" In macera Prodotti

17'42" “persèpole” Specie Consumi

18'30" Genziana maggiore nella grappa Prelievi Prodotti

18'40" Mirtilli e “garnétole” nella grappa Prodotti

18'50" “garnétole”: prime brine, al Col Sant Clima Prelievi Territorio

19'15" Marmellata, aggiunta zucchero o vino Consumi

19'33" Lamponi sulle Vederne Prelievi Territorio

19'48" Nel bosco bruciato Prelievi Territorio

20'11" A piedi sulla Vederna Prelievi

20'20" Vasi di latte Attrezzature Prelievi

20'38" 25 kg di lamponi, marmellata Prelievi Prodotti

21'01" Lumache (“s-ciósi”) Prelievi

21'14" A primavera: maggio Clima Prelievi

21'25" Sui muretti Territorio Prelievi

21'34" No “s-ciosèle”, “s-ciós” grigio Prelievi

22'11" Al Lader, muretti Territorio Prelievi

22'27" Tenuti vivi, sacchetto poi secchio Attrezzature Prelievi

22'36" Sale per purgarli Preparazioni

22'45" Coprire secchio Attrezzature Prelievi

23'21" Ortiche per purgarli Preparazioni

23'28" Bollirli Preparazioni

24'08" Lumache Materie prime

24'22" In umido Consumi

24'33" Rane Prelievi

24'40" Fossetta, Castel, Calaita Territorio Prelievi

24'46" Con neve: marzo Clima Prelievi

25'00" Modo prelievi rane Prelievi

25'33" Uccidere rane Prelievi

25'43" Bollite e pelate Prelievi Preparazioni

25'59" Pelle rana come scotch

26'32" Di notte Prelievi Clima

26'36" Laghetto Planch Territorio Prelievi

27'00" Fritte Consumi

27'19" In umido Consumi

27'38" Vendita funghi: alberghi, case Scambi

27'48" Sui masi Clima Prelievi Scambi

28'11" Acquirenti: forestieri, privati Scambi

28'19" Fungaioli esterni Prelievi

29'00" Gruppo micologico Prelievi

29'25" Calo funghi Prelievi

FINE

allevamento territorio

preparazioni materie prime prodotti agricoltura scambi consumi conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo