00'04" Macelleria Territorio

00'17" Storia famiglia, conceria Cenni biografici

01'15" Macellai oggi

01'28" Macellai ieri Prodotti

01'56" Animali vivi Prodotti

02'07" Pezzi di maiale Prodotti

02'17" Pezzi di manzo dalla Jugoslavia Prodotti

02'36" Cella frigorifera Attrezzature

02'43" Macello con cella frigorifero Territorio Attrezzature

02'53" Macelleria Gadenz Prodotti

03'14" Celle frigorifere al Genzianella Attrezzature

03'26" Celle del macello Attrezzature

03'51" Celle nella macelleria nel ‘48, ‘72 Attrezzature

04'19" Trasporto carne cella macello: carro con stanghe Atterzzature

04'52" Traino carro Attrezzature

05'00" Arrivo norme igeniche Prodotti

05'06" Trasporto mezzene o quarti Prodotti Conservazione

05'20" Arrivo norme igeniche Prodotti

05'34" Furgone zincato Attrezzature

05'44" Bisnonno: farfaraccio (“ŝlavàthe”) per incartare Attrezzature Scambi

06'17" Con padella Attrezzature Scambi

06'29" Carta paglia Attrezzature Scambi

06'56" Carta con nylon, carta oleata e bianca Attrezzature Scambi

07'19" Borse di nylon Attrezzature Scambi

07'35" Maiale, vitello e manzo Prodotti

07'52" Aneddoto toro Prodotti Scambi

08'08" Acquisto animali in valle Scambi

08'40" Guerra: acquisto a Feltre Scambi

08'48" Prendere la bestia Scambi

09'05" Manzo, vacche o tori Prodotti Scambi

09'14" Pochi maiale Scambi Prodotti

09'42" Portati tutte settimane Scambi

09'56" No selvaggina Prodotti Scambi

10'14" Fine attività: 2001 Scambi

10'25" Selvaggina cognato Prodotti

10'43" Vendita selvaggina Scambi

11'37" Più vitelli Prodotti

11'51" Peso vitelli Prodotti

12'02" Calo 40% Prodotti

12'12" Pelle, interiora, piedi e testa Prodotti

12'33" Allevatori del posto: animali da carne Allevamento

13'05" Uova al vitello Allevamento

13'24" Capretti del posto a Pasqua Scambi

13'33" Capretti del posto Prodotti Allevamento

14'10" Consumo fieno: carne più scura Materie prime

14'27" Capretto o vitello Allevamento

14'43" Capretti solo Pasqua Prodotti Consumi

15'13" Vacche morte: carne bassa macellazione Materie prime

15'38" Carne nera Materie prime

16'16" No vacche fulminate Prodotti

16'28" Vacche morte Prodotti

16'42" Carne da brodo o spezzatino Materie prime

16'56" Arrivo bestie vive con camion Scambi Attrezzature

17'16" Uccisione Prodotti

17'21" Lavorazione carne Prodotti

17'32" Piedini Materie prime

17'57" Solo lessi Consumi

18'05" Clientela veneta Scambi Consumi

18'20" Nervetti Materie prime Scambi

18'30" Testina Materie prime

18'53" Lavorazione testina Prodotti

19'08" Occhi Materie prime

19'21" In cella frigo con pelle Prodotti

19'54" In cella frigo mezzene senza pelle Prodotti

20'13" Pelle a Vicenza

20'28" Scarti a Vicenza Scambi

20'52" Ossa: 50 lire al kg Scambi

21'14" Fine concerie

22'18" Fine acquisto scarti Scambi

22'52" Ossa nel torrente Territorio

23'40" In cella frigo Prodotti

24'06" Con pelle: carne più bianca Materie prime

24'18" Senza pelle: carne più secca Materie prime

24'22" Pelare bestia Prodotti

24'42" Vitello: 7-8 giorni frollatura Prodotti

24'55" Manzo: 15-20 giorni Prodotti

25'04" Frollatura Prodotti

25'17" Frollatura in base all’età Prodotti

25'31" Frollatura coniglio Materie prime

25'53" Trasporto in macelleria Prodotti

26'08" Poi trasporto mezzene Prodotti

26'14" Trasporto Attrezzature

26'28" Frattaglie Materie prime

27'10" Piedi, testa, trippa e intestino Materie prime

27'26" Sventramento Prodotti

27'33" Trasporto frattaglia Prodotti

27'42" Ufficio dazio: denuncia Prodotti

28'24" Passaggio veterinario Prodotti

28'56" Frattaglie: polmone, cuore, fegato, milza Scambi

29'12" Intestini per insaccare Attrezzature

29'23" Trippe Prodotti

29'31" Lavaggio trippe Prodotti Attrezzature

30'08" Temperatura acqua Prodotti

30'36" Addetto uccisione bestie Prodotti

31'10" Uccisione maiale in casa Territorio Prodotti

31'39" Uccisione vitelli in casa Territorio Prodotti

31'49" Obbligo uso macello Prodotti

32'43" Vantaggio uso macello Materie prime

33'24" Rapporto contadini

34'12" Importazione carne Scambi

34'43" Carne malate importata Materie prime

35'18" Uccisione, no luna Prodotti

35'34" No erba fresca Materie prime

36'08" Retro bottega Territorio

36'32" Tagliare quarti Prodotti

36'37" Vitello solo mezzene Prodotti

36'45" Maiale a quarti Prodotti

36'57" Manzo: quinta costola Prodotti

37'25" Fiorentina Prodotti Materie prime

37'43" Roast-beaf Prodotti Materie prime

37'46" Fiorentina Prodotti Materie prime

38'25" Vitello e manzo: spalla, petto, coscia, collo Prodotti

38'48" Sotto spalla: spezzatino o arrotolati Prodotti

38'56" Spalla: arrosto, spezzatino, fettine Prodotti

39'10" Braciole con osso Prodotti

39'16" Coscia Prodotti

39'22" Gamba: garretto per ossibuchi Prodotti

39'42" Coscia: fettine, spezzatino, bistecche Prodotti

40'02" Manzo Materie prime

40'08" Coscia di vitello: arrosto Prodotti

40'23" Coscia di manzo: brasato Prodotti

40'36" Noce, fesa, sotto filetto: bistecche Prodotti

40'44" Muscolo, ossibuchi Prodotti

41'13" Vendita Scambi

41'25" Turisti Scambi

41'43" Pochi paesani Scambi

42'13" Paesani: brodo e spezzatino Scambi

42'34" Fino anni ‘70: spezzatino, brodo, trippe Scambi

42'58" Inverno: maiale Scambi

43'09" Cambio tempi: braciole, costicine Scambi

43'50" Anni ‘80: molte bistecche Scambi

44'02" Aneddoto filetto per brodo Scambi

44'54" Mania del filetto Scambi

45'05" Varietà carne Materie prime

45'35" Anni ‘60: no bistecche Scambi

45'50" Spezzatino o brodo Scambi

46'00" Brodo: punta di petto, tasto Prodotti

46'24" Cervello Scambi

46'30" Testina e lingua Scambi

46'44" Cervello “méterse in nòta” Scambi

46'58" Animelle vitello Materie prime

47'48" Filoni di vitello Materie prime

48'04" Introduzioni dei turisti Prodotti

48'23" Animelle Consumi

48'35" Testina Scambi Consumi

48'57" Mascelletta per spezzatino Materie prime

49'31" Per cotechini, spezzatino, brodo Materie prime

49'53" Maiale Prodotti Scambi

50'17" 4 dita di lardo Prodotti

50'28" Sonda Materie prime

50'51" Testa, pelle per cotechini Materie prime

51'05" Due alla settimana Prodotti

51'24" Sempre ucciso Prodotti

51'35" Strutto Prodotti Scambi

51'48" Due alla settimana Prodotti

52'05" Vitelli: 7-10 alla settimana Prodotti

52'23" Agli alberghi Scambi

52'42" Mezzo vitello Scambi

52'55" Alberghi: Orsingher, al Ponte, Dolomiti, Isola Bella, Tressane, Primiero, Mirabello Scambi

53'18" A Fiera, San Martino, Passo Rolle Scambi

53'33" Albergo Roma, Genzianella Scambi

54'00" Estate maggior lavoro Scambi

54'13" Compagnie boschieri: “lugàneghe” Scambi

54'38" “lugàneghe” e minestrone Consumi

54'45" Sui masi Materie prime

55'31" Uccisione maiale al macello Prodotti Territorio

55'52" Sventramento Prodotti

55'55" Intestini per salsicce Attrezzature

56'05" Fegato per fegatelli (“figadhéti”) Materie prime Prodotti

56'14" Polmoni ai gatti Materie prime

56'30" Maiali dei privati da macinare Prodotti

56'52" “palmone”: polmone, trachea, sangue Prodotti Consumi

57'37" Polmoni nei “figadhéti” Prodotti

57'53" Cotica e carne brutta: cotechini (“scorthéte”) o cotechini Prodotti

58'08" “scorthéte”: solo cotica Prodotti

58'24" Lesse nei crauti Consumi

58'36" Cotechini: anche carne Prodotti

58'48" Lavaggio maiale Prodotti

59'27" Cotechini: carne, cotiche e testa Prodotti

59'40" Salare lardo Prodotti

59'45" Torta di sangue con uva passa Prodotti

60'07" Aneddoto frate e sangue Consumi

60'27" Sangue via Materie prime

61'00" Macinato per salsicce (“pastìgol”) Prodotti

61'15" Mezzene calo 40 % Prodotti

61'23" Vitello calo 30-40 % Prodotti

61'28" Capretto calo 50 % Prodotti

61'53" Calo maiale Prodotti

62'07" Razza maiale Specie

62'23" Maiali olandesi Specie

63'06" Condimenti: olio, burro, strutto Prodotti Scambi

63'42" Crostoli: 3/4 strutto, 1/4 olio Prodotti

63'54" Strutto con sonda Prodotti

64'08" Problemi lardo Prodotti

64'20" Macinare, cottura Prodotti

64'38" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti

64'55" Pan con “frìtole” Prodotti

65'24" Col caffellatte Consumi

65'38" Cottura sonda Prodotti

66'00" Da 7 kg di sonda a 5 kg di strutto Prodotti

66'12" Filtrarlo Prodotti

66'32" Vasi marmellata per acquisto Attrezzature Scambi

68'01" Strutto Scambi

68'21" Per ungere mammelle Allevamento

68'48" Bestie malate: sotto costo Materie prime

68'57" Tubercolina ai manzi Allevamento

69'31" “malrosìn” ai maiali Allevamento

69'52" Tumori Allevamento

70'12" Aneddoto bestia malata Materie prime

70'35" “lugàneghe” e salami Prodotti

70'51" Salami: tritata più grossa Prodotti

70'56" Condimento “pastìgol”: sale, pepe, vino bianco, aglio Prodotti

71'08" Aglio pestato col pestino Prodotti Attrezzature

71'25" Aglio sul tritacarne Prodotti

71'42" Salsiccia col peperoncino Prodotti

71'55" Salsicce: sale 2% Prodotti

72'05" Sale in base al peso Prodotti

72'16" Cotechini: 3% Prodotti

72'26" Cotechini: “scódhega”, carne Prodotti

72'41" Macchina per macinare, tritacarne Attrezzature

73'16" Macinazione, condimento Prodotti

73'33" Insaccare Attrezzature Prodotti

73'46" Legatura con gavéta Prodotti Attrezzature

73'54" “gavéta” continua Attrezzature

74'00" Rifare gomitoli Attrezzature

74'28" Legatura Prodotti

74'50" Budelli Attrezzature


SECONDO BRANO

00'13" Budelli: maiale e manzo Attrezzature

00'34" Sale ai budelli Conservazione

00'50" Aggiunta manzo Prodotti

01'10" Ai boschieri: salsicce con manzo Prodotti

01'15" Salsicce solo maiale Prodotti

01'28" Manzo nei cotechini Prodotti

01'37" Salsicce fresche e fumate Consumi Scambi

02'29" Affumicatura: 4-5 giorni Conservazione Prodotti

02'46" Fuoco del “larìn” Conservazione Attrezzature

03'01" Salsicce fresche Scambi Consumi

03'18" Salsicce fumate Prodotti

03'32" Affumicare: calar di luna Conservazione Clima

03'50" Uccidere: calar di luna Prodotti

04'04" Ucciso col coltello Prodotti Attrezzature

04'28" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”), buttare acqua Attrezzature Prodotti

04'36" Farlo girare Prodotti

04'53" Oggi: “pela-porzhèi” Attrezzature

05'15" Acqua calda per pelarlo Prodotti

05'43" Cotiche col pelo Prodotti

06'00" Macinazione Prodotti

06'15" Macellazione di privati Prodotti

06'42" Ordine: salsicce, cotechini, lardo, “figadhéti” Prodotti

07'14" Pancetta Prodotti

07'21" Pancetta sotto sale Prodotti Conservazione

07'36" Lardo sotto sale Prodotti Conservazione

08'05" In “vanùie” Attrezzature

08'12" “bafe” con sale, pepe, alloro Prodotti Conservazione

08'38" Appeso a seccare Prodotti Conservazione

08'56" Mangiato a fettine Consumi

09'27" Ossa nei crauti Prodotti

09'47" Ossocollo Prodotti

10'06" In concia e essiccate Prodotti Conservazione

10'18" Frollatura maiale: 5-8 giorni Prodotti

10'42" Riga gialla: bella frolla Materie prime

11'05" Problemi conservazione Conservazione

11'23" No “investìghe” Prodotti

11'30" Filetto nelle salsicce Prodotti

11'53" Braciole di maiale Prodotti Scambi

12'08" Ossocollo Prodotti Materie prime

12'36" Ossocollo di manzo per brodo Materie prime

12'45" Ossocollo di maiale Materie prime

13'07" Inizio lavoro: 1954 Prodotti Scambi

13'22" Pagamento con libretto Scambi

13'56" Baratto: carne-bestia viva Scambi

14'22" Pagamenti arretrati Scambi

FINE

allevamento scambi

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo