Franceschi Teresita macellatori di maiale
00'04" Macelleria Territorio
00'17" Storia famiglia, conceria Cenni biografici
01'15" Macellai oggi
01'28" Macellai ieri Prodotti
01'56" Animali vivi Prodotti
02'07" Pezzi di maiale Prodotti
02'17" Pezzi di manzo dalla Jugoslavia Prodotti
02'36" Cella frigorifera Attrezzature
02'43" Macello con cella frigorifero Territorio Attrezzature
02'53" Macelleria Gadenz Prodotti
03'14" Celle frigorifere al Genzianella Attrezzature
03'26" Celle del macello Attrezzature
03'51" Celle nella macelleria nel ‘48, ‘72 Attrezzature
04'19" Trasporto carne cella macello: carro con stanghe Atterzzature
04'52" Traino carro Attrezzature
05'00" Arrivo norme igeniche Prodotti
05'06" Trasporto mezzene o quarti Prodotti Conservazione
05'20" Arrivo norme igeniche Prodotti
05'34" Furgone zincato Attrezzature
05'44" Bisnonno: farfaraccio (“ŝlavàthe”) per incartare Attrezzature Scambi
06'17" Con padella Attrezzature Scambi
06'29" Carta paglia Attrezzature Scambi
06'56" Carta con nylon, carta oleata e bianca Attrezzature Scambi
07'19" Borse di nylon Attrezzature Scambi
07'35" Maiale, vitello e manzo Prodotti
07'52" Aneddoto toro Prodotti Scambi
08'08" Acquisto animali in valle Scambi
08'40" Guerra: acquisto a Feltre Scambi
08'48" Prendere la bestia Scambi
09'05" Manzo, vacche o tori Prodotti Scambi
09'14" Pochi maiale Scambi Prodotti
09'42" Portati tutte settimane Scambi
09'56" No selvaggina Prodotti Scambi
10'14" Fine attività: 2001 Scambi
10'25" Selvaggina cognato Prodotti
10'43" Vendita selvaggina Scambi
11'37" Più vitelli Prodotti
11'51" Peso vitelli Prodotti
12'02" Calo 40% Prodotti
12'12" Pelle, interiora, piedi e testa Prodotti
12'33" Allevatori del posto: animali da carne Allevamento
13'05" Uova al vitello Allevamento
13'24" Capretti del posto a Pasqua Scambi
13'33" Capretti del posto Prodotti Allevamento
14'10" Consumo fieno: carne più scura Materie prime
14'27" Capretto o vitello Allevamento
14'43" Capretti solo Pasqua Prodotti Consumi
15'13" Vacche morte: carne bassa macellazione Materie prime
15'38" Carne nera Materie prime
16'16" No vacche fulminate Prodotti
16'28" Vacche morte Prodotti
16'42" Carne da brodo o spezzatino Materie prime
16'56" Arrivo bestie vive con camion Scambi Attrezzature
17'16" Uccisione Prodotti
17'21" Lavorazione carne Prodotti
17'32" Piedini Materie prime
17'57" Solo lessi Consumi
18'05" Clientela veneta Scambi Consumi
18'20" Nervetti Materie prime Scambi
18'30" Testina Materie prime
18'53" Lavorazione testina Prodotti
19'08" Occhi Materie prime
19'21" In cella frigo con pelle Prodotti
19'54" In cella frigo mezzene senza pelle Prodotti
20'13" Pelle a Vicenza
20'28" Scarti a Vicenza Scambi
20'52" Ossa: 50 lire al kg Scambi
21'14" Fine concerie
22'18" Fine acquisto scarti Scambi
22'52" Ossa nel torrente Territorio
23'40" In cella frigo Prodotti
24'06" Con pelle: carne più bianca Materie prime
24'18" Senza pelle: carne più secca Materie prime
24'22" Pelare bestia Prodotti
24'42" Vitello: 7-8 giorni frollatura Prodotti
24'55" Manzo: 15-20 giorni Prodotti
25'04" Frollatura Prodotti
25'17" Frollatura in base all’età Prodotti
25'31" Frollatura coniglio Materie prime
25'53" Trasporto in macelleria Prodotti
26'08" Poi trasporto mezzene Prodotti
26'14" Trasporto Attrezzature
26'28" Frattaglie Materie prime
27'10" Piedi, testa, trippa e intestino Materie prime
27'26" Sventramento Prodotti
27'33" Trasporto frattaglia Prodotti
27'42" Ufficio dazio: denuncia Prodotti
28'24" Passaggio veterinario Prodotti
28'56" Frattaglie: polmone, cuore, fegato, milza Scambi
29'12" Intestini per insaccare Attrezzature
29'23" Trippe Prodotti
29'31" Lavaggio trippe Prodotti Attrezzature
30'08" Temperatura acqua Prodotti
30'36" Addetto uccisione bestie Prodotti
31'10" Uccisione maiale in casa Territorio Prodotti
31'39" Uccisione vitelli in casa Territorio Prodotti
31'49" Obbligo uso macello Prodotti
32'43" Vantaggio uso macello Materie prime
33'24" Rapporto contadini
34'12" Importazione carne Scambi
34'43" Carne malate importata Materie prime
35'18" Uccisione, no luna Prodotti
35'34" No erba fresca Materie prime
36'08" Retro bottega Territorio
36'32" Tagliare quarti Prodotti
36'37" Vitello solo mezzene Prodotti
36'45" Maiale a quarti Prodotti
36'57" Manzo: quinta costola Prodotti
37'25" Fiorentina Prodotti Materie prime
37'43" Roast-beaf Prodotti Materie prime
37'46" Fiorentina Prodotti Materie prime
38'25" Vitello e manzo: spalla, petto, coscia, collo Prodotti
38'48" Sotto spalla: spezzatino o arrotolati Prodotti
38'56" Spalla: arrosto, spezzatino, fettine Prodotti
39'10" Braciole con osso Prodotti
39'16" Coscia Prodotti
39'22" Gamba: garretto per ossibuchi Prodotti
39'42" Coscia: fettine, spezzatino, bistecche Prodotti
40'02" Manzo Materie prime
40'08" Coscia di vitello: arrosto Prodotti
40'23" Coscia di manzo: brasato Prodotti
40'36" Noce, fesa, sotto filetto: bistecche Prodotti
40'44" Muscolo, ossibuchi Prodotti
41'13" Vendita Scambi
41'25" Turisti Scambi
41'43" Pochi paesani Scambi
42'13" Paesani: brodo e spezzatino Scambi
42'34" Fino anni ‘70: spezzatino, brodo, trippe Scambi
42'58" Inverno: maiale Scambi
43'09" Cambio tempi: braciole, costicine Scambi
43'50" Anni ‘80: molte bistecche Scambi
44'02" Aneddoto filetto per brodo Scambi
44'54" Mania del filetto Scambi
45'05" Varietà carne Materie prime
45'35" Anni ‘60: no bistecche Scambi
45'50" Spezzatino o brodo Scambi
46'00" Brodo: punta di petto, tasto Prodotti
46'24" Cervello Scambi
46'30" Testina e lingua Scambi
46'44" Cervello “méterse in nòta” Scambi
46'58" Animelle vitello Materie prime
47'48" Filoni di vitello Materie prime
48'04" Introduzioni dei turisti Prodotti
48'23" Animelle Consumi
48'35" Testina Scambi Consumi
48'57" Mascelletta per spezzatino Materie prime
49'31" Per cotechini, spezzatino, brodo Materie prime
49'53" Maiale Prodotti Scambi
50'17" 4 dita di lardo Prodotti
50'28" Sonda Materie prime
50'51" Testa, pelle per cotechini Materie prime
51'05" Due alla settimana Prodotti
51'24" Sempre ucciso Prodotti
51'35" Strutto Prodotti Scambi
51'48" Due alla settimana Prodotti
52'05" Vitelli: 7-10 alla settimana Prodotti
52'23" Agli alberghi Scambi
52'42" Mezzo vitello Scambi
52'55" Alberghi: Orsingher, al Ponte, Dolomiti, Isola Bella, Tressane, Primiero, Mirabello Scambi
53'18" A Fiera, San Martino, Passo Rolle Scambi
53'33" Albergo Roma, Genzianella Scambi
54'00" Estate maggior lavoro Scambi
54'13" Compagnie boschieri: “lugàneghe” Scambi
54'38" “lugàneghe” e minestrone Consumi
54'45" Sui masi Materie prime
55'31" Uccisione maiale al macello Prodotti Territorio
55'52" Sventramento Prodotti
55'55" Intestini per salsicce Attrezzature
56'05" Fegato per fegatelli (“figadhéti”) Materie prime Prodotti
56'14" Polmoni ai gatti Materie prime
56'30" Maiali dei privati da macinare Prodotti
56'52" “palmone”: polmone, trachea, sangue Prodotti Consumi
57'37" Polmoni nei “figadhéti” Prodotti
57'53" Cotica e carne brutta: cotechini (“scorthéte”) o cotechini Prodotti
58'08" “scorthéte”: solo cotica Prodotti
58'24" Lesse nei crauti Consumi
58'36" Cotechini: anche carne Prodotti
58'48" Lavaggio maiale Prodotti
59'27" Cotechini: carne, cotiche e testa Prodotti
59'40" Salare lardo Prodotti
59'45" Torta di sangue con uva passa Prodotti
60'07" Aneddoto frate e sangue Consumi
60'27" Sangue via Materie prime
61'00" Macinato per salsicce (“pastìgol”) Prodotti
61'15" Mezzene calo 40 % Prodotti
61'23" Vitello calo 30-40 % Prodotti
61'28" Capretto calo 50 % Prodotti
61'53" Calo maiale Prodotti
62'07" Razza maiale Specie
62'23" Maiali olandesi Specie
63'06" Condimenti: olio, burro, strutto Prodotti Scambi
63'42" Crostoli: 3/4 strutto, 1/4 olio Prodotti
63'54" Strutto con sonda Prodotti
64'08" Problemi lardo Prodotti
64'20" Macinare, cottura Prodotti
64'38" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti
64'55" Pan con “frìtole” Prodotti
65'24" Col caffellatte Consumi
65'38" Cottura sonda Prodotti
66'00" Da 7 kg di sonda a 5 kg di strutto Prodotti
66'12" Filtrarlo Prodotti
66'32" Vasi marmellata per acquisto Attrezzature Scambi
68'01" Strutto Scambi
68'21" Per ungere mammelle Allevamento
68'48" Bestie malate: sotto costo Materie prime
68'57" Tubercolina ai manzi Allevamento
69'31" “malrosìn” ai maiali Allevamento
69'52" Tumori Allevamento
70'12" Aneddoto bestia malata Materie prime
70'35" “lugàneghe” e salami Prodotti
70'51" Salami: tritata più grossa Prodotti
70'56" Condimento “pastìgol”: sale, pepe, vino bianco, aglio Prodotti
71'08" Aglio pestato col pestino Prodotti Attrezzature
71'25" Aglio sul tritacarne Prodotti
71'42" Salsiccia col peperoncino Prodotti
71'55" Salsicce: sale 2% Prodotti
72'05" Sale in base al peso Prodotti
72'16" Cotechini: 3% Prodotti
72'26" Cotechini: “scódhega”, carne Prodotti
72'41" Macchina per macinare, tritacarne Attrezzature
73'16" Macinazione, condimento Prodotti
73'33" Insaccare Attrezzature Prodotti
73'46" Legatura con gavéta Prodotti Attrezzature
73'54" “gavéta” continua Attrezzature
74'00" Rifare gomitoli Attrezzature
74'28" Legatura Prodotti
74'50"
Budelli
Attrezzature
00'13" Budelli: maiale e manzo Attrezzature
00'34" Sale ai budelli Conservazione
00'50" Aggiunta manzo Prodotti
01'10" Ai boschieri: salsicce con manzo Prodotti
01'15" Salsicce solo maiale Prodotti
01'28" Manzo nei cotechini Prodotti
01'37" Salsicce fresche e fumate Consumi Scambi
02'29" Affumicatura: 4-5 giorni Conservazione Prodotti
02'46" Fuoco del “larìn” Conservazione Attrezzature
03'01" Salsicce fresche Scambi Consumi
03'18" Salsicce fumate Prodotti
03'32" Affumicare: calar di luna Conservazione Clima
03'50" Uccidere: calar di luna Prodotti
04'04" Ucciso col coltello Prodotti Attrezzature
04'28" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”), buttare acqua Attrezzature Prodotti
04'36" Farlo girare Prodotti
04'53" Oggi: “pela-porzhèi” Attrezzature
05'15" Acqua calda per pelarlo Prodotti
05'43" Cotiche col pelo Prodotti
06'00" Macinazione Prodotti
06'15" Macellazione di privati Prodotti
06'42" Ordine: salsicce, cotechini, lardo, “figadhéti” Prodotti
07'14" Pancetta Prodotti
07'21" Pancetta sotto sale Prodotti Conservazione
07'36" Lardo sotto sale Prodotti Conservazione
08'05" In “vanùie” Attrezzature
08'12" “bafe” con sale, pepe, alloro Prodotti Conservazione
08'38" Appeso a seccare Prodotti Conservazione
08'56" Mangiato a fettine Consumi
09'27" Ossa nei crauti Prodotti
09'47" Ossocollo Prodotti
10'06" In concia e essiccate Prodotti Conservazione
10'18" Frollatura maiale: 5-8 giorni Prodotti
10'42" Riga gialla: bella frolla Materie prime
11'05" Problemi conservazione Conservazione
11'23" No “investìghe” Prodotti
11'30" Filetto nelle salsicce Prodotti
11'53" Braciole di maiale Prodotti Scambi
12'08" Ossocollo Prodotti Materie prime
12'36" Ossocollo di manzo per brodo Materie prime
12'45" Ossocollo di maiale Materie prime
13'07" Inizio lavoro: 1954 Prodotti Scambi
13'22" Pagamento con libretto Scambi
13'56" Baratto: carne-bestia viva Scambi
14'22" Pagamenti arretrati Scambi
FINEallevamento scambi
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione materie prime scambi