00'13" Uccisione maiale Allevamento

00'33" Anni ‘50: stalle e maiale Allevamento

00'45" 2000 vacche Allevamento

00'50" Bruno alpina, grigio alpina e rendena Specie

00'56" Stalla con 8 tori Allevamento

01'00" 2000 monte all’anno Allevamento

01'03" Vendita vacche Scambi

01'12" Maiale dal Grappa e Lamon Scambi Territorio

01'55" Pagamento maiale Scambi

02'03" Maiale di 20-30 kg Scambi

02'12" Autunno, agosto Scambi

02'26" Alpeggio maiali Allevamento

02'36" In Neva di Mezzo Allevamento Territorio

03'01" Alpeggio maiali: 2-3 mesi Allevameno

03'12" Uccisione autunno Allevamento Scambi

03'22" Vendita maiali: Michelino Bonat Scambi

03'54" Miron Scambi

04'06" Nel Vanoi Scambi

04'18" Miron: fuori dal Stella Scambi Territorio

04'42" Durante settimana Scambi

04'58" Maiale di famiglia Allevamento

05'12" Siero ("scòlo") al caseificio Allevamento Scambi

05'31" 5 lire al secchio Scambi

05'39" Patate e fagioli Allevamento

05'46" Semolini Allevamento

05'51" Polenta Allevamento

06'10" Sapone con intestini

06'28" Famiglia Cooperativa acquisto animali: Miron e privati Scambi

06'49" Macello Territorio

06'56" Lavoro Famiglia Cooperativa: 1957-92 Scambi

07'05" Panettiere Scambi

07'25" Uccisione maiale: accordo tra contadini Prodotti

07'54" Verso le 8 e mezza, strada Prodotti

08'28" Spago attorno alla bocca Prodotti

08'49" Catturare maiale Prodotti

08'58" Tenerlo fermo Prodotti

09'28" Coltellate Prodotti Attrezzature

09'52" Sangue: fritta con cipolla Materie prime Preparazioni

10'12" Lavato con acqua Prodotti

10'21" Legato con catene Prodotti

10'31" Pelato: rasa, acqua calda Prodotti

10'46" Col coltello Prodotti Attrezzature

11'02" Pelo gettato

11'15" Lavato di nuovo Prodotti

11'18" Appeso: con ganci e bastoni Prodotti

11'50" Sventrato e sbudellato Prodotti

12'05" Intestini: insaccare fegatelli (“figadéti”) e cotechini (“scorzéte”) Prodotti

12'26" Intestini pulire Prodotti

12'35" Stomaco e centopelle: trippe Materie prime Prodotti

12'45" Centopelle Materie prime

12'54" Lavato bene Prodotti

13'22" Fegato, intestini, stomaco e lingua Prodotti

13'32" Tagliato, inserimento bastone Prodotti

14'00" Dissanguamento Prodotti

14'15" Tempo appeso Prodotti

14'32" Macinazione a mano Prodotti

14'48" Macchina tre spade Attrezzature

15'00" Prestito macchina, cassa per pulitura maiale (“vanùia”) Attrezzature Scambi

15'19" Intestini Materie prime

15'28" Fegato, milza Materie prime

15'43" Cantine (“vòlti”) Conservazione Territorio

15'54" Terra battuta Conservazione Territorio

16'08" Spolpare (“descarnàr”) Prodotti

16'19" I quarti Prodotti

16'35" Nel “vòlt”, cucina, “tabià” Prodotti Territorio

16'48" A dicembre Clima Prodotti

16'57" “descarnàrlo” Prodotti

17'09" Ossa Materie prime

17'14" Braciola Materie prime Consumi

17'58" Uccisione maiale: 1 e trenta Prodotti

18'18" Disossare: separazione parti Prodotti

18'20" Ossa, braciola Materie prime

18'23" Polpa: salsicce e salami Materie prime

18'28" Carne scarta: “scorthéte” Materie prime

18'35" Carne di prima, di seconda Materie prime

18'41" Nelle bacinelle di legno (“mastèle”) Attrezzature

18'50" “scorthéte”, solo cotiche Prodotti Materie prime

19'00" Risparmio carne Materie prime

19'18" “scorthéta” con crauti Consumi

19'20" Crauti Prodotti

19'28" “bréga” in prestito Attrezzature Scambi

19'40" Strati con sale, mazzuola Prodotti Attrezzature

20'07" Coperchio con assi e sassi Attrezzature

20'20" Togliere schiuma Prodotti

20'29" Crauti con salsiccia, "scorthéte", ossa, lardo Consumi

20'48" Crauti (“capùsi”) Agricoltura

21'05" All’autunno, primi di settembre Clima Prodotti

21'20" 1-2 mesi pronti per consumo Clima Prodotti

21'38" Prima bollitura Preparazioni

21'58" Seconda cottura con carne Preparazioni

22'08" Polenta: alle 9, 11, 15 Consumi

22'32" Molino a Mezzano Territorio

22'38" Raccolta sacchi, sacchi con nome Prodotti Scambi Attrezzature

22'46" Portare farina, pagamento Prodotti Scambi

23'13" Divisione carne: ossa, carne di prima, seconda, cotiche e fegato Prodotti Materie prime

23'28" “figadhéti”: fegato, polmone, lardo, carne Prodotti

23'48" Fritti subito Consumi

24'05" Due bastoni Prodotti

24'11" Fritti, nei crauti Consumi Preparazioni

24'28" Macinazione: carne, lardo con l’otto Prodotti Attrezzature

24'45" “figadhéti” e “scorthéte”, misura sei Prodotti Attrezzature

25'00" Macinazione Prodotti

25'07" Ordine macinazione: “figadhéti”, “scorthéte”, carne, lardo Prodotti

25'32" Strutto: lardo cotto Prodotti

25'38" Strutto Consumi

25'47" Pignatte di terracotta Attrezzature Consumi

26'01" Macinazione lardo Prodotti

26'13" Cottura lardo Prodotti

26'18" Ciccioli (“frìtole”), pane Prodotti Materie prime

26'57" Con zucchero Prodotti

27'16" Intestini per sapone

27'43" Orecchie Materie prime

27'47" Zampe Materie prime

28'03" Ossa in sale, “mastèla” Prodotti

28'14" Aggiunta sale, pepe, aglio Prodotti

28'31" Per sette-otto giorni Prodotti

28'35" Affumicatura, 7-8 giorni Prodotti Conservazione

28'52" Fuoco per affumicatura Prodotti Conservazione

29'28" Uso legna Prodotti

29'32" Due volte al giorno, per 7-8 giorni Prodotti

29'39" “vòlti” per affumicatura, “vòlti” per conservazione Territorio Conservazione

29'49" “vòlt” buono Territorio Conservazione

29'53" Muffa Conservazione

30'08" Togliere muffa Conservazione

30'20" Salsicce: fino a marzo Consumi

30'26" Maiali all’anno: uno o due Allevamento

30'32" Vacche per famiglia Allevamento

30'57" Macchina per macinare Attrezzature

31'07" Carne a fasci Prodotti

31'14" “orèl”, coltello, disco, chiusura macchina Attrezzature

32'00" Macinazione “figadhéti” e “scorthéte” Prodotti

32'14" Cotiche tagliate e bollite Prodotti

32'32" Cotiche migliori Prodotti

32'44" Macinare una volta Prodotti

32'47" Aggiunta carne di seconda Prodotti

33'02" Macinazione carne buona Prodotti

33'08" Macinato per salsicce (“pastigòl”) Prodotti

33'15" “figadhéti”, 25-26 kg: sale 2,5 %, pepe Prodotti

33'41" “scorzéte”: sale 3%, pepe Prodotti

34'13" Macinazione carne Prodotti

34'25" 3 % sale e pepe Prodotti

34'30" Mescolare carne Prodotti

34'38" Aggiunta aglio Prodotti

34'46" Lavaggio intestini Prodotti

34'48" Acquisto intestini Famiglia Cooperativa Scambi

35'00" Fusti da 200 matasse Scambi

35'15" Lavaggio esterno intestino Prodotti

35'22" Misura intestino: apertura braccia Prodotti

35'31" “orèl” Attrezzature

35'46" Lavaggio interno intestino, aceto e aglio Prodotti

36'21" Insaccare Prodotti

36'42" Strofinare e bucare Prodotti

36'58" Legare Prodotti

37'16" Ogni 10 cm Prodotti

37'28" “picàia”: ogni 4 salsicce Prodotti

37'56" Uscire aria Prodotti

38'08" Con "gavéta": n° 2, 2.5, 3 Attrezzature

38'15" Alla Famiglia Cooperativa Scambi

38'19" "gavéta" per: salami, “figadhéti”, salsicce Attrezzature

38'28" Legatura Prodotti

39'08" Intestini di bufalo per salami Prodotti Attrezzature

39'37" Legare salami Prodotti

40'08" Acqua calda: fissare carne Prodotti

40'20" Bucare salame Prodotti

40'26" Legare salame Prodotti

40'36" Bastoncino di legno Prodotti Attrezzature

41'26" Pochi salami molte salsicce Prodotti

41'57" Peso maiale: 120-200 kg Prodotti

42'13" Maiale di Imèr: 220 kg netto Prodotti

42'28" Quantità “pastìgol”, quantità lardo Prodotti

42'52" Lardo Materie prime

43'12" Aggiunta lardo Prodotti

43'35" Carne con lardo Materie prime

44'21" Carne grassa: tempo e “vòlt” asciutto Conservazione

44'32" “vòlt” umido Conservazione

44'50" Uccisione maiale: per privati, per Famiglia Cooperativa Prodotti Cenni biografici

45'20" Privati: carne più scelta Materie prime Prodotti

45'27" Famiglie Cooperative Materie prime Prodotti

45'38" Salsiccia Scambi

45'50" Uccisioni Famiglia Cooperativa: una a settimana Prodotti

46'02" Calo uccisioni dal 1961 Prodotti

46'36" Uccisioni all’autunno Prodotti Clima

46'47" Aneddoto uccisione maiale Prodotti

46'53" 20 dicembre Prodotti Clima

47'00" Maiale bianco e nero Prodotti Specie

47'05" Uccisione, mazza di ferro, chiodo da trenta Prodotti Attrezzature

47'42" Maiale che scappa Prodotti

48'10" Uccisione con coltello, con pistola Prodotti Attrezzature

49'50" Cervello impanato Consumi

49'57" Muso per ossa Materie prime

50'08" Coda affumicata Materie prime

50'17" Stomaco per sapone

50'23" Pulire intestino: bastone apposito Prodotti Attrezzature

50'42" Trippe: stomaco, centopezzi Materie prime

50'48" Trippe Consumi

51'03" Malattie del maiale Allevamento

51'14" “màl rosìn” Allevamento

51'28" Meningite Allevamento

51'32" Aneddoto meningite maiale Allevamento

52'02" “màl rosìn” Allevamento

52'18" Uccisione: calar di luna, non sempre Clima

53'10" No “investìghe” Prodotti

53'35" Pancette di oggi Prodotti

53'41" Pancetta Materie prime

54'12" Pancetta con filetto Prodotti

54'24" Legata Prodotti

54'27" Nelle “bùle” Prodotti Materie prime

55'03" Pancette affumicate Prodotti

55'38" No insaccati di sangue Prodotti

55'58" Sangue per “sanguéta” Consumi

56'15" Frittata di sangue Preparazioni

56'30" “pastigòl” fritto Consumi

57'18" Prima legatura Prodotti

57'34" Seconda legatura Prodotti

57'42" “picàgna” Prodotti

58'01" Appendere salsicce Prodotti

58'12" Bastone di legno Attrezzature

58'23" Legare alla macellaia Prodotti

58'41" Legare come contadini Prodotti

59'10" Bucare, far uscire aria Prodotti

59'33" Forchette apposite Attrezzature

60'00" Intestino bucato, rattoppare Prodotti

60'15" Intestini per salame Prodotti

60'38" Intestini oggi: da 60, 80, 90, chiuso infondo Prodotti

61'15" Bagnare con acqua calda Prodotti

61'28" Insaccare salame Prodotti

61'34" Fissare Prodotti

61'49" Legare con chiodo Prodotti Attrezzature

62'10" Intestini in ammollo Prodotti

62'30" Uso acqua calda Prodotti

63'08" Salsicce: 7-8 cm Prodotti

63'22" “scorthéte”, “figadhéti”: più fini Prodotti

63'35" Salsicce: 38-40 diametro Prodotti

63'47" “figadhéti”: 27-28 diametro Prodotti

64'06" Appendere salsicce Prodotti

64'25" Affumicare già la sera Prodotti Clima

64'42" Nel “vòlt” Territorio

64'47" Bastoncino per separarle Attrezzature Conservazione

65'18" Affumicatura Conservazione

65'25" A Segnana Conservazione Territorio

65'45" Per 7-8 giorni Conservazione

65'50" Fine affumicatura: intestino asciutto Conservazione

66'12" “vòlt” di terra, umido, per formaggio Territorio Conservazione

67'22" Dall’Enrico Zeni: uccisione maiale Prodotti

67'46" Dal Zorzi Cenni biografici

68'10" Far pane Prodotti Cenni biografici

68'25" Inizio lavoro Famiglia Cooperativa: 1961 Scambi Cenni biografici

68'50" Uccisione manze, vitelli, tori Prodotti

69'12" Legare animali Prodotti

69'23" Con pistola Prodotti

69'33" Togliere sangue maiale Prodotti

70'00" Appendere animali Prodotti

70'31" Appendere animali Prodotti Attrezzature

70'53" Togliere pelle Prodotti

71'05" Togliere intestini Prodotti

71'20" Togliere stomaco, milza, fegato Prodotti

71'32" Lavaggio Prodotti

71'37" Smezzare Prodotti

71'41" Frollatura vitello: 7-8 giorni Prodotti

71'47" Frollatura animali grossi: 15 giorni Prodotti

71'56" Frollature Prodotti

72'20" Colore carne Prodotti

72'24" Fine frollatura: pancia asciutta Prodotti

72'58" Frollatura Prodotti

73'05" Capretti Prodotti

73'11" Frollatura 1 giorno Prodotti

73'18" 1961-62: carne dal Colaor Scambi

73'30" Da Napoli Scambi

73'56" Frollatura Prodotti

74'22" Brodo, spezzatino, brasato, gulasch, fiorentine, bistecche, pizzaiole, ossobuchi Prodotti

74'52" Tagliare pezzi Prodotti

75'10" Uccisione animali: autunno Clima Prodotti


SECONDO BRANO

01'20" Uccisioni oggi Prodotti

01'32" Oggi acquisto: mezzene, quarti Prodotti

01'43" Al macello oggi Prodotti

02'03" Sangue animali Materie prime

02'08" Ossa per brodo Materie prime

02'16" Uccisione manza Prodotti

02'25" Vendita manza Scambi

02'35" Macello a Mezzano Territorio Prodotti

02'46" Tasél: 4-6 vitelli settimana Territorio Prodotti

03'14" Altre macellerie Territorio

03'38" Acquisto animali: “bacàni” o fuori valle Scambi

04'00" Acquisto carne: anni ‘70 Scambi

04'31" Manzo nelle salsicce Prodotti

04'45" Carne di manzo Materie prime

05'04" Manzo nelle salsicce Prodotti

06'06" Famiglia Cooperativa Mezzano: panificio, macelleria, caseificio Scambi

06'33" Vendere "scòlo" Scambi

06'55" Famiglia Cooperativa Territorio

07'12" Inizio lavoro Famiglia Cooperativa Scambi

07'16" In panificio Scambi Territorio

07'38" Vendita vetri, macello Territorio

07'52" Magazzino Territorio

07'54" Damigiane vino Scambi

08'03" Imbottigliare vino e olio Prodotti Scambi

08'38" Macchina per sigillare Attrezzature

08'57" Damigiana Conservazione

09'03" Bottiglioni di vetro Attrezzature

09'14" Tanta grappa Scambi

09'28" Privati con bottiglie: vino, olio Scambi Attrezzature

09'40" Privati con sacchetti: riso, pasta, zucchero Scambi Attrezzature

09'45" Tutto sciolto: tonno, sgombro Scambi

09'57" Gettare interiora animali Materie prime

10'24" Scarico per sangue Materie prime

10'39" Dal Sait di Trento Scambi

10'48" Camion: Sino Zugliani, Toni del Sait Attrezzature Scambi Cenni biografici

11'31" A Trento: una volta a settimana Scambi

11'43" Periodo più lavorativo: estate Scambi

11'49" Anni ‘70: molta gente Scambi

12'10" Sui masi Scambi

12'23" Portare spesa a casa Scambi

12'45" Vendita stoffe, lane

13'05" Ferramenta

13'28" Dai masi: una volta a settimana Scambi

13'39" La domenica Scambi

13'58" Compagnie boschieri: corni e filoni, vino Scambi

14'38" Salsicce Scambi

15'09" Formaggio Scambi

15'18" Da malghe Agnerola, Pala, Boalon Scambi

15'27" All’autunno Scambi Clima

15'31" In sacchi di iuta, con slitte Scambi Attrezzature

15'42" Nei “vòlti” dei contadini Scambi

15'55" Burro Scambi

16'15" Vendita burro: 500-250 grammi Scambi

16'33" Nei frigoriferi Conservazione Attrezzature

16'52" Burro dal caseificio Scambi

17'15" Proprietà caseificio Scambi

17'37" Proprietà mulino Prodotti

18'05" Mulino: Sino Zugliani Prodotti Cenni biografici

18'57" Raccolta “sórch”: cavallo e carro Scambi Attrezzature

19'17" Quantità “sórch” Agricoltura

19'20" Raccolta, mazzi Agricoltura Conservazione

19'31" Inverno a sgranare Prodotti Clima

20'08" "sache" per mazzi Attrezzature

20'52" Famiglia Cooperativa: farina e “sémole” Scambi

21'11" Farina da fuori valle: grossa e rossa Prodotti Scambi

21'16" Farina “paesana”: fine e bianca Prodotti Scambi

21'30" Mescolare farine Materie prime

21'35" Farina “paesana” Prodotti

21'58" Gusto farina Mezzano Materie prime

22'15" Maiale oggi: allevato o acquistato Materie prime

22'46" Verdure nostrane Materie prime

23'02" Allevare maiale: semolini, patate, polenta Allevamento

23'15" Ortiche: per purificarli Allevamento

23'34" Famiglia Cooperativa: no verdure e frutta Scambi

23'48" Bevande: vino, grappa, bibite Scambi

24'04" Libretto Scambi

24'41" Pagare con cipolla, uova, burro Scambi

25'02" Inizio vendita confezionato Scambi

25'31" Lavoro estate, turismo Scambi

25'48" Vendita carne Scambi

26'45" No turismo invernale Scambi

27'04" Aperta tutto l’anno Scambi Clima

27'34" Orario estivo, domenica Scambi Clima

27'54" Macelleria, panificio, caseificio Territorio

28'07" Vendita pane Territorio Scambi

28'24" Corni, spaccate, filoni, mantovane Prodotti Scambi

28'53" Solo pane bianco Prodotti

28'57" “pan bon”: Natale, Capodanno e Pasqua Prodotti Clima

29'10" Acquisto pane Scambi

29'25" Reparto: pane, macelleria Territorio

29'35" Magazzini, frigoriferi Territorio

29'50" Vendita carne: carta oleata, gialla Scambi Attrezzature

30'13" Caseificio Scambi

30'38" Burro e formaggio Scambi

30'52" Famiglia Cooperativa: burro, formaggio Scambi

30'56" Latte al caseificio Scambi

31'31" Quaresima: baccalà, sgombri, salacche Scambi

31'50" Fare baccalà Prodotti

32'01" Dalla Favera di Feltre Scambi

32'14" Baccalà già pronto Scambi

32'35" Crauti Scambi

32'52" Grossisti a Primiero Scambi

33'15" Commerciante: vendita formaggi fuori valle Scambi Territorio

33'31" Vendita fagioli fuori valle Scambi

33'50" Fagioli da privati Scambi

33'56" Fagioli al Miròn Scambi

34'10" Fagioli di Lamòn Scambi

34'23" Fagioli secchi Scambi

34'43" No selvaggina Scambi

35'15" Tagliare selvaggina Territorio

35'32" Uova Scambi

35'45" No patate Scambi

35'52" Caglio, carburo Scambi

36'07" Zucchero, sale Scambi

36'16" No tabacchi

36'24" Tessuti e chincaglierie Scambi

36'36" Cartoleria

36'57" Sacchetto per acquisti Scambi Attrezzature

37'17" Conserva, sgombro Scambi

37'28" Dai masi, la domenica Scambi

37'38" Trasporto spesa: cavallo e “stròtha” Scambi Attrezzature

37'45" Boschieri: la domenica Scambi

37'53" Fornitura: Casa Bianca, Oasi, Stella, Turra Scambi

38'20" Arrivo Dama Scambi

38'28" Caffè: macinato e da macinare Scambi

38'53" Cicoria, Leone, Franck Scambi

FINE

specie allevamento territorio scambi conservazione

territorio scambi attrezzature consumi allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo