Romagna Ernesto macellatori di maiale
00'13" Uccisione maiale Allevamento
00'33" Anni ‘50: stalle e maiale Allevamento
00'45" 2000 vacche Allevamento
00'50" Bruno alpina, grigio alpina e rendena Specie
00'56" Stalla con 8 tori Allevamento
01'00" 2000 monte all’anno Allevamento
01'03" Vendita vacche Scambi
01'12" Maiale dal Grappa e Lamon Scambi Territorio
01'55" Pagamento maiale Scambi
02'03" Maiale di 20-30 kg Scambi
02'12" Autunno, agosto Scambi
02'26" Alpeggio maiali Allevamento
02'36" In Neva di Mezzo Allevamento Territorio
03'01" Alpeggio maiali: 2-3 mesi Allevameno
03'12" Uccisione autunno Allevamento Scambi
03'22" Vendita maiali: Michelino Bonat Scambi
03'54" Miron Scambi
04'06" Nel Vanoi Scambi
04'18" Miron: fuori dal Stella Scambi Territorio
04'42" Durante settimana Scambi
04'58" Maiale di famiglia Allevamento
05'12" Siero ("scòlo") al caseificio Allevamento Scambi
05'31" 5 lire al secchio Scambi
05'39" Patate e fagioli Allevamento
05'46" Semolini Allevamento
05'51" Polenta Allevamento
06'10" Sapone con intestini
06'28" Famiglia Cooperativa acquisto animali: Miron e privati Scambi
06'49" Macello Territorio
06'56" Lavoro Famiglia Cooperativa: 1957-92 Scambi
07'05" Panettiere Scambi
07'25" Uccisione maiale: accordo tra contadini Prodotti
07'54" Verso le 8 e mezza, strada Prodotti
08'28" Spago attorno alla bocca Prodotti
08'49" Catturare maiale Prodotti
08'58" Tenerlo fermo Prodotti
09'28" Coltellate Prodotti Attrezzature
09'52" Sangue: fritta con cipolla Materie prime Preparazioni
10'12" Lavato con acqua Prodotti
10'21" Legato con catene Prodotti
10'31" Pelato: rasa, acqua calda Prodotti
10'46" Col coltello Prodotti Attrezzature
11'02" Pelo gettato
11'15" Lavato di nuovo Prodotti
11'18" Appeso: con ganci e bastoni Prodotti
11'50" Sventrato e sbudellato Prodotti
12'05" Intestini: insaccare fegatelli (“figadéti”) e cotechini (“scorzéte”) Prodotti
12'26" Intestini pulire Prodotti
12'35" Stomaco e centopelle: trippe Materie prime Prodotti
12'45" Centopelle Materie prime
12'54" Lavato bene Prodotti
13'22" Fegato, intestini, stomaco e lingua Prodotti
13'32" Tagliato, inserimento bastone Prodotti
14'00" Dissanguamento Prodotti
14'15" Tempo appeso Prodotti
14'32" Macinazione a mano Prodotti
14'48" Macchina tre spade Attrezzature
15'00" Prestito macchina, cassa per pulitura maiale (“vanùia”) Attrezzature Scambi
15'19" Intestini Materie prime
15'28" Fegato, milza Materie prime
15'43" Cantine (“vòlti”) Conservazione Territorio
15'54" Terra battuta Conservazione Territorio
16'08" Spolpare (“descarnàr”) Prodotti
16'19" I quarti Prodotti
16'35" Nel “vòlt”, cucina, “tabià” Prodotti Territorio
16'48" A dicembre Clima Prodotti
16'57" “descarnàrlo” Prodotti
17'09" Ossa Materie prime
17'14" Braciola Materie prime Consumi
17'58" Uccisione maiale: 1 e trenta Prodotti
18'18" Disossare: separazione parti Prodotti
18'20" Ossa, braciola Materie prime
18'23" Polpa: salsicce e salami Materie prime
18'28" Carne scarta: “scorthéte” Materie prime
18'35" Carne di prima, di seconda Materie prime
18'41" Nelle bacinelle di legno (“mastèle”) Attrezzature
18'50" “scorthéte”, solo cotiche Prodotti Materie prime
19'00" Risparmio carne Materie prime
19'18" “scorthéta” con crauti Consumi
19'20" Crauti Prodotti
19'28" “bréga” in prestito Attrezzature Scambi
19'40" Strati con sale, mazzuola Prodotti Attrezzature
20'07" Coperchio con assi e sassi Attrezzature
20'20" Togliere schiuma Prodotti
20'29" Crauti con salsiccia, "scorthéte", ossa, lardo Consumi
20'48" Crauti (“capùsi”) Agricoltura
21'05" All’autunno, primi di settembre Clima Prodotti
21'20" 1-2 mesi pronti per consumo Clima Prodotti
21'38" Prima bollitura Preparazioni
21'58" Seconda cottura con carne Preparazioni
22'08" Polenta: alle 9, 11, 15 Consumi
22'32" Molino a Mezzano Territorio
22'38" Raccolta sacchi, sacchi con nome Prodotti Scambi Attrezzature
22'46" Portare farina, pagamento Prodotti Scambi
23'13" Divisione carne: ossa, carne di prima, seconda, cotiche e fegato Prodotti Materie prime
23'28" “figadhéti”: fegato, polmone, lardo, carne Prodotti
23'48" Fritti subito Consumi
24'05" Due bastoni Prodotti
24'11" Fritti, nei crauti Consumi Preparazioni
24'28" Macinazione: carne, lardo con l’otto Prodotti Attrezzature
24'45" “figadhéti” e “scorthéte”, misura sei Prodotti Attrezzature
25'00" Macinazione Prodotti
25'07" Ordine macinazione: “figadhéti”, “scorthéte”, carne, lardo Prodotti
25'32" Strutto: lardo cotto Prodotti
25'38" Strutto Consumi
25'47" Pignatte di terracotta Attrezzature Consumi
26'01" Macinazione lardo Prodotti
26'13" Cottura lardo Prodotti
26'18" Ciccioli (“frìtole”), pane Prodotti Materie prime
26'57" Con zucchero Prodotti
27'16" Intestini per sapone
27'43" Orecchie Materie prime
27'47" Zampe Materie prime
28'03" Ossa in sale, “mastèla” Prodotti
28'14" Aggiunta sale, pepe, aglio Prodotti
28'31" Per sette-otto giorni Prodotti
28'35" Affumicatura, 7-8 giorni Prodotti Conservazione
28'52" Fuoco per affumicatura Prodotti Conservazione
29'28" Uso legna Prodotti
29'32" Due volte al giorno, per 7-8 giorni Prodotti
29'39" “vòlti” per affumicatura, “vòlti” per conservazione Territorio Conservazione
29'49" “vòlt” buono Territorio Conservazione
29'53" Muffa Conservazione
30'08" Togliere muffa Conservazione
30'20" Salsicce: fino a marzo Consumi
30'26" Maiali all’anno: uno o due Allevamento
30'32" Vacche per famiglia Allevamento
30'57" Macchina per macinare Attrezzature
31'07" Carne a fasci Prodotti
31'14" “orèl”, coltello, disco, chiusura macchina Attrezzature
32'00" Macinazione “figadhéti” e “scorthéte” Prodotti
32'14" Cotiche tagliate e bollite Prodotti
32'32" Cotiche migliori Prodotti
32'44" Macinare una volta Prodotti
32'47" Aggiunta carne di seconda Prodotti
33'02" Macinazione carne buona Prodotti
33'08" Macinato per salsicce (“pastigòl”) Prodotti
33'15" “figadhéti”, 25-26 kg: sale 2,5 %, pepe Prodotti
33'41" “scorzéte”: sale 3%, pepe Prodotti
34'13" Macinazione carne Prodotti
34'25" 3 % sale e pepe Prodotti
34'30" Mescolare carne Prodotti
34'38" Aggiunta aglio Prodotti
34'46" Lavaggio intestini Prodotti
34'48" Acquisto intestini Famiglia Cooperativa Scambi
35'00" Fusti da 200 matasse Scambi
35'15" Lavaggio esterno intestino Prodotti
35'22" Misura intestino: apertura braccia Prodotti
35'31" “orèl” Attrezzature
35'46" Lavaggio interno intestino, aceto e aglio Prodotti
36'21" Insaccare Prodotti
36'42" Strofinare e bucare Prodotti
36'58" Legare Prodotti
37'16" Ogni 10 cm Prodotti
37'28" “picàia”: ogni 4 salsicce Prodotti
37'56" Uscire aria Prodotti
38'08" Con "gavéta": n° 2, 2.5, 3 Attrezzature
38'15" Alla Famiglia Cooperativa Scambi
38'19" "gavéta" per: salami, “figadhéti”, salsicce Attrezzature
38'28" Legatura Prodotti
39'08" Intestini di bufalo per salami Prodotti Attrezzature
39'37" Legare salami Prodotti
40'08" Acqua calda: fissare carne Prodotti
40'20" Bucare salame Prodotti
40'26" Legare salame Prodotti
40'36" Bastoncino di legno Prodotti Attrezzature
41'26" Pochi salami molte salsicce Prodotti
41'57" Peso maiale: 120-200 kg Prodotti
42'13" Maiale di Imèr: 220 kg netto Prodotti
42'28" Quantità “pastìgol”, quantità lardo Prodotti
42'52" Lardo Materie prime
43'12" Aggiunta lardo Prodotti
43'35" Carne con lardo Materie prime
44'21" Carne grassa: tempo e “vòlt” asciutto Conservazione
44'32" “vòlt” umido Conservazione
44'50" Uccisione maiale: per privati, per Famiglia Cooperativa Prodotti Cenni biografici
45'20" Privati: carne più scelta Materie prime Prodotti
45'27" Famiglie Cooperative Materie prime Prodotti
45'38" Salsiccia Scambi
45'50" Uccisioni Famiglia Cooperativa: una a settimana Prodotti
46'02" Calo uccisioni dal 1961 Prodotti
46'36" Uccisioni all’autunno Prodotti Clima
46'47" Aneddoto uccisione maiale Prodotti
46'53" 20 dicembre Prodotti Clima
47'00" Maiale bianco e nero Prodotti Specie
47'05" Uccisione, mazza di ferro, chiodo da trenta Prodotti Attrezzature
47'42" Maiale che scappa Prodotti
48'10" Uccisione con coltello, con pistola Prodotti Attrezzature
49'50" Cervello impanato Consumi
49'57" Muso per ossa Materie prime
50'08" Coda affumicata Materie prime
50'17" Stomaco per sapone
50'23" Pulire intestino: bastone apposito Prodotti Attrezzature
50'42" Trippe: stomaco, centopezzi Materie prime
50'48" Trippe Consumi
51'03" Malattie del maiale Allevamento
51'14" “màl rosìn” Allevamento
51'28" Meningite Allevamento
51'32" Aneddoto meningite maiale Allevamento
52'02" “màl rosìn” Allevamento
52'18" Uccisione: calar di luna, non sempre Clima
53'10" No “investìghe” Prodotti
53'35" Pancette di oggi Prodotti
53'41" Pancetta Materie prime
54'12" Pancetta con filetto Prodotti
54'24" Legata Prodotti
54'27" Nelle “bùle” Prodotti Materie prime
55'03" Pancette affumicate Prodotti
55'38" No insaccati di sangue Prodotti
55'58" Sangue per “sanguéta” Consumi
56'15" Frittata di sangue Preparazioni
56'30" “pastigòl” fritto Consumi
57'18" Prima legatura Prodotti
57'34" Seconda legatura Prodotti
57'42" “picàgna” Prodotti
58'01" Appendere salsicce Prodotti
58'12" Bastone di legno Attrezzature
58'23" Legare alla macellaia Prodotti
58'41" Legare come contadini Prodotti
59'10" Bucare, far uscire aria Prodotti
59'33" Forchette apposite Attrezzature
60'00" Intestino bucato, rattoppare Prodotti
60'15" Intestini per salame Prodotti
60'38" Intestini oggi: da 60, 80, 90, chiuso infondo Prodotti
61'15" Bagnare con acqua calda Prodotti
61'28" Insaccare salame Prodotti
61'34" Fissare Prodotti
61'49" Legare con chiodo Prodotti Attrezzature
62'10" Intestini in ammollo Prodotti
62'30" Uso acqua calda Prodotti
63'08" Salsicce: 7-8 cm Prodotti
63'22" “scorthéte”, “figadhéti”: più fini Prodotti
63'35" Salsicce: 38-40 diametro Prodotti
63'47" “figadhéti”: 27-28 diametro Prodotti
64'06" Appendere salsicce Prodotti
64'25" Affumicare già la sera Prodotti Clima
64'42" Nel “vòlt” Territorio
64'47" Bastoncino per separarle Attrezzature Conservazione
65'18" Affumicatura Conservazione
65'25" A Segnana Conservazione Territorio
65'45" Per 7-8 giorni Conservazione
65'50" Fine affumicatura: intestino asciutto Conservazione
66'12" “vòlt” di terra, umido, per formaggio Territorio Conservazione
67'22" Dall’Enrico Zeni: uccisione maiale Prodotti
67'46" Dal Zorzi Cenni biografici
68'10" Far pane Prodotti Cenni biografici
68'25" Inizio lavoro Famiglia Cooperativa: 1961 Scambi Cenni biografici
68'50" Uccisione manze, vitelli, tori Prodotti
69'12" Legare animali Prodotti
69'23" Con pistola Prodotti
69'33" Togliere sangue maiale Prodotti
70'00" Appendere animali Prodotti
70'31" Appendere animali Prodotti Attrezzature
70'53" Togliere pelle Prodotti
71'05" Togliere intestini Prodotti
71'20" Togliere stomaco, milza, fegato Prodotti
71'32" Lavaggio Prodotti
71'37" Smezzare Prodotti
71'41" Frollatura vitello: 7-8 giorni Prodotti
71'47" Frollatura animali grossi: 15 giorni Prodotti
71'56" Frollature Prodotti
72'20" Colore carne Prodotti
72'24" Fine frollatura: pancia asciutta Prodotti
72'58" Frollatura Prodotti
73'05" Capretti Prodotti
73'11" Frollatura 1 giorno Prodotti
73'18" 1961-62: carne dal Colaor Scambi
73'30" Da Napoli Scambi
73'56" Frollatura Prodotti
74'22" Brodo, spezzatino, brasato, gulasch, fiorentine, bistecche, pizzaiole, ossobuchi Prodotti
74'52" Tagliare pezzi Prodotti
75'10"
Uccisione animali: autunno
Clima Prodotti
01'20" Uccisioni oggi Prodotti
01'32" Oggi acquisto: mezzene, quarti Prodotti
01'43" Al macello oggi Prodotti
02'03" Sangue animali Materie prime
02'08" Ossa per brodo Materie prime
02'16" Uccisione manza Prodotti
02'25" Vendita manza Scambi
02'35" Macello a Mezzano Territorio Prodotti
02'46" Tasél: 4-6 vitelli settimana Territorio Prodotti
03'14" Altre macellerie Territorio
03'38" Acquisto animali: “bacàni” o fuori valle Scambi
04'00" Acquisto carne: anni ‘70 Scambi
04'31" Manzo nelle salsicce Prodotti
04'45" Carne di manzo Materie prime
05'04" Manzo nelle salsicce Prodotti
06'06" Famiglia Cooperativa Mezzano: panificio, macelleria, caseificio Scambi
06'33" Vendere "scòlo" Scambi
06'55" Famiglia Cooperativa Territorio
07'12" Inizio lavoro Famiglia Cooperativa Scambi
07'16" In panificio Scambi Territorio
07'38" Vendita vetri, macello Territorio
07'52" Magazzino Territorio
07'54" Damigiane vino Scambi
08'03" Imbottigliare vino e olio Prodotti Scambi
08'38" Macchina per sigillare Attrezzature
08'57" Damigiana Conservazione
09'03" Bottiglioni di vetro Attrezzature
09'14" Tanta grappa Scambi
09'28" Privati con bottiglie: vino, olio Scambi Attrezzature
09'40" Privati con sacchetti: riso, pasta, zucchero Scambi Attrezzature
09'45" Tutto sciolto: tonno, sgombro Scambi
09'57" Gettare interiora animali Materie prime
10'24" Scarico per sangue Materie prime
10'39" Dal Sait di Trento Scambi
10'48" Camion: Sino Zugliani, Toni del Sait Attrezzature Scambi Cenni biografici
11'31" A Trento: una volta a settimana Scambi
11'43" Periodo più lavorativo: estate Scambi
11'49" Anni ‘70: molta gente Scambi
12'10" Sui masi Scambi
12'23" Portare spesa a casa Scambi
12'45" Vendita stoffe, lane
13'05" Ferramenta
13'28" Dai masi: una volta a settimana Scambi
13'39" La domenica Scambi
13'58" Compagnie boschieri: corni e filoni, vino Scambi
14'38" Salsicce Scambi
15'09" Formaggio Scambi
15'18" Da malghe Agnerola, Pala, Boalon Scambi
15'27" All’autunno Scambi Clima
15'31" In sacchi di iuta, con slitte Scambi Attrezzature
15'42" Nei “vòlti” dei contadini Scambi
15'55" Burro Scambi
16'15" Vendita burro: 500-250 grammi Scambi
16'33" Nei frigoriferi Conservazione Attrezzature
16'52" Burro dal caseificio Scambi
17'15" Proprietà caseificio Scambi
17'37" Proprietà mulino Prodotti
18'05" Mulino: Sino Zugliani Prodotti Cenni biografici
18'57" Raccolta “sórch”: cavallo e carro Scambi Attrezzature
19'17" Quantità “sórch” Agricoltura
19'20" Raccolta, mazzi Agricoltura Conservazione
19'31" Inverno a sgranare Prodotti Clima
20'08" "sache" per mazzi Attrezzature
20'52" Famiglia Cooperativa: farina e “sémole” Scambi
21'11" Farina da fuori valle: grossa e rossa Prodotti Scambi
21'16" Farina “paesana”: fine e bianca Prodotti Scambi
21'30" Mescolare farine Materie prime
21'35" Farina “paesana” Prodotti
21'58" Gusto farina Mezzano Materie prime
22'15" Maiale oggi: allevato o acquistato Materie prime
22'46" Verdure nostrane Materie prime
23'02" Allevare maiale: semolini, patate, polenta Allevamento
23'15" Ortiche: per purificarli Allevamento
23'34" Famiglia Cooperativa: no verdure e frutta Scambi
23'48" Bevande: vino, grappa, bibite Scambi
24'04" Libretto Scambi
24'41" Pagare con cipolla, uova, burro Scambi
25'02" Inizio vendita confezionato Scambi
25'31" Lavoro estate, turismo Scambi
25'48" Vendita carne Scambi
26'45" No turismo invernale Scambi
27'04" Aperta tutto l’anno Scambi Clima
27'34" Orario estivo, domenica Scambi Clima
27'54" Macelleria, panificio, caseificio Territorio
28'07" Vendita pane Territorio Scambi
28'24" Corni, spaccate, filoni, mantovane Prodotti Scambi
28'53" Solo pane bianco Prodotti
28'57" “pan bon”: Natale, Capodanno e Pasqua Prodotti Clima
29'10" Acquisto pane Scambi
29'25" Reparto: pane, macelleria Territorio
29'35" Magazzini, frigoriferi Territorio
29'50" Vendita carne: carta oleata, gialla Scambi Attrezzature
30'13" Caseificio Scambi
30'38" Burro e formaggio Scambi
30'52" Famiglia Cooperativa: burro, formaggio Scambi
30'56" Latte al caseificio Scambi
31'31" Quaresima: baccalà, sgombri, salacche Scambi
31'50" Fare baccalà Prodotti
32'01" Dalla Favera di Feltre Scambi
32'14" Baccalà già pronto Scambi
32'35" Crauti Scambi
32'52" Grossisti a Primiero Scambi
33'15" Commerciante: vendita formaggi fuori valle Scambi Territorio
33'31" Vendita fagioli fuori valle Scambi
33'50" Fagioli da privati Scambi
33'56" Fagioli al Miròn Scambi
34'10" Fagioli di Lamòn Scambi
34'23" Fagioli secchi Scambi
34'43" No selvaggina Scambi
35'15" Tagliare selvaggina Territorio
35'32" Uova Scambi
35'45" No patate Scambi
35'52" Caglio, carburo Scambi
36'07" Zucchero, sale Scambi
36'16" No tabacchi
36'24" Tessuti e chincaglierie Scambi
36'36" Cartoleria
36'57" Sacchetto per acquisti Scambi Attrezzature
37'17" Conserva, sgombro Scambi
37'28" Dai masi, la domenica Scambi
37'38" Trasporto spesa: cavallo e “stròtha” Scambi Attrezzature
37'45" Boschieri: la domenica Scambi
37'53" Fornitura: Casa Bianca, Oasi, Stella, Turra Scambi
38'20" Arrivo Dama Scambi
38'28" Caffè: macinato e da macinare Scambi
38'53" Cicoria, Leone, Franck Scambi
FINEspecie allevamento territorio scambi conservazione
territorio scambi attrezzature consumi allevamento
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione clima e stagioni materie prime scambi