Fossen Antonio allevatori
00'12" Vacche Allevamento
00'25" Maso a Boia Territorio Allevamento
00'38" Malga fino a ottobre Allevamento Clima
00'43" Malga Rolle, Colbricon Allevamenro Territorio
00'52" Maso ancora 10-15 gg Allevamento Clima
01'06" Vacche brune, grigio-alpine Specie
01'17" Grigio-alpine: più piccole, meno latte Specie Materie prime
01'45" Tori e monta Specie/ allevamento
02'04" Stazione di monta: ogni paese Allevamento Territorio
02'19" Due tori per paese Allevamento
02'25" Maggioranza contadini Allevamento
02'36" Stazioni di monta Allevamento
02'50" Tori a Fiera Scambi Territorio
03'08" Val di Fiemme o Val di Non Scambi Territorio
03'19" Tentativo con vacche rendene Specie Allevamento
03'28" Bruno alpina Specie Allevamento
03'40" Stalla con zio: 24- 25 capi Allevamento
04'05" Stalla in paese, inverno Territorio Allevamento Clima
04'17" Far letame Agricoltura
04'21" Letame nel granoturco (“sórch”) Agricoltura
04'31" “sórch” a Transacqua Territorio
04'50" Aneddoto partigiani: campi di “sórch” Territorio
06'01" Tagliare canne con falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature
06'20" Aneddoto partigiani
07'02" Campi “sórch” Territorio
07'14" Maiale Allevamento
07'18" Uccisione maiale Allevamento Clima
07'28" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”) Attrezzature
07'43" Uccisione maiale con coltello Allevamento Attrezzature
08'04" Due maiali all’anno: autunno e primavera Allevamento Clima
08'18" Cavoli Val di Fiemme Scambi
08'30" Barile dei crauti (“brènta de i capùsi”) Conservazione
08'34" Cavoli Val di Fiemme Scambi
08'45" Nei paesi Scambi
08'58" Con la “bréga” Prodotti Attrezzature
09'05" Sale Prodotti Conservazione
09'13" Con cotechini (“scorthéte”), ossa Consumi Clima
09'22" Minestra d’orzo Consumi
09'25" Orzo e frumento sui prati: Poline, Zenguei Agricoltura Territorio
09'47" Minestra d’orzo Consumi
09'52" Con “scorthéte”, ossa Consumi
09'55" Altitudine orzo Territorio Agricoltura
10'01" Canapa
10'08" Fondo valle solo “sórch” Territorio Agricoltura
10'23" Patate Territorio Agricoltura
10'40" Fagioli e zucche nel “sórch” Territorio Agricoltura
11'08" Zucche Agricoltura
11'11" No nei letamai Territorio Agricoltura
11'29" No patate nel fieno Territorio Agricoltura
11'54" Stalla nel paese, inverno Territorio Allevamento Clima
11'58" No prati nel fondovalle Territorio Foraggi
12'23" Fieno dai masi Foraggi
12'27" Sui masi: 3-4 mesi Clima
12'52" Masi vicino ai boschi: autunno e primavera Territorio Allevamento Clima
13'18" Fieno Foraggi
13'39" A San Marco: inizio pascolo Clima Allevamento
13'55" Pascolo nei boschi Allevamento
14'10" Diritto di strame (“stràm”) Allevamento
14'20" Diritto sui masi Allevamento
15'00" Usi civici
15'40" Sui masi, autunno Allevamento Clima
15'56" Inverno in paese Allevamento Clima
16'07" Abbeverare alla fontana Allevamento Territorio
16'33" Fontana verso Caltena, in mezzo al paese Territorio
16'42" Abbeverare sera e mattina Allevamento
16'50" Raccogliere letame Allevamento Agricoltura
17'12" Fieno, “dòrch” Allevamento
17'23" Terzo taglio Allevamento Foraggi
17'29" Canne di “sórch” Allevamento
17'38" Cassa delle canne Attrezzature
17'58" Seccare sulle soffitte Agricoltura
18'07" Canne d'inverno Allevamento
18'15" Canne intere Allevamento
18'28" Covoni (“médhe”) di canne: Tonadico e Siror Agricoltura Territorio
18'38" Campi stretti a Tonadico e Siror Agricoltura Territorio
18'55" Aneddoto guerra 1915: sequestro vacche Scambi
20'02" Mercato vacche: autunno e primavera Scambi Clima
20'17" Mercanti giravano pei prati Scambi
20'28" Mercanti: Morte, Zucche Scambi
20'45" Dal Feltrino e Valsugana Scambi
20'51" Allevamento a Primiero Allevamento
21'03" Latte Materie prime
21'09" Caseifici Territorio
21'28" Mercanti d'autunno Scambi Clima
21'53" Accordi vendite, manze e vacche Scambi
22'36" Mortalità vitelli Allevamento
22'47" Carro da Rivamonte: vitelli Scambi
23'17" Allevamento e vendita Scambi
23'35" Vitelli morti Materie prime Allevamento
24'28" Parto in autunno Allevamento Clima
24'55" Alpeggio a piedi Allevamento
25'34" Alpeggio: singolo proprietario Allevamento
25'42" Ritorno in valle Allevamento
26'20" Aneddoto “deŝmontegàr” Allevamento Clima
26'49" Alpeggio a giugno Allevamento Clima
27'01" Alpeggio a luglio Allevamento Clima
27'22" Ritorno in valle: 75 giorni Allevamento
27'37" Aneddoto del 1951: molta neve Allevamento Clima
28'41" Gestori malga Rolle: Segat, Cemin, Secco Allevamento
28'58" Gestori Cavalazza: Taufer Allevamento
29'14" Nel 1951 Clima
30'12" Nel 1916-17: molta neve Clima
31'31" Neve nel 1951, passaggio slitte (“slóitha”) Clima Attrezzature
32'47" Riscaldamento a legna, valore legna
33'10" Vendita legna
33'24" Legna per alberghi
33'49" Compagnie boschieri
34'24" Governo animali alle 5 Allevamento
34'37" Mungere a mano Allevamento
34'48" Fieno dai masi Allevamento
35'16" Raccolta foglia e strame, novembre o primavera Allevamento Clima
35'35" Lettiga Allevamento
35'52" Foglia per letame
36'17" Foglie “sórch”: per materassi (“paióni”)
37'06" Foglia, fare lettiga Allevamento
37'45" Sera e mattina Allevamento
38'00" Fare foglia: tutta la famiglia Allevamaneto
38'27" Foglia pagata a giornata Allevamento Scambi
39'16" Pascolo primavera, autunno Allevamento
39'32" Sfalcio mattino Foraggi
40'05" Sfalcio a mano Foraggi
40'20" Rive Territorio Foraggi
40'44" Sui prati, a luglio Territorio Foraggi Clima
40'59" Fieno più maturo Foraggi
41'25" Sui prati Foraggi
41'48" “lugàneghe”, formaggio, farina Consumi Foraggi
42'04" Cavallo in montagna Allevamento
42'25" Trasporto fieno Foraggi
42'32" Polenta sul posto Consumi
42'58" Settimana intera Foraggi
43'08" "pape" a colazione Consumi
43'19" "pape" Preparazioni
43'42" Colazione: patate, "pape" Consumi
43'45" Pane, Famiglia Cooperativa Consumi Scambi
44'05" Poco vino Consumi
44'18" Vendere vacca: pagare Famiglia Cooperativa Scambi
44'31" Pensioni
45'18" Affittare appartamenti
45'53" Pagamento Famiglia Cooperativa Scambi
46'12" Libretto Famiglia Cooperativa Scambi
46'40" Alimentazione vacche: fieno, “dòrch”, terzo Allevamento Foraggi
47'10" Malga Colbricon, Rolle Territorio
47'19" Concorrenza malghe Allevamento
47'46" Sfalcio prati a mezzadria: “al tèrth” o “pàrt” Foraggi Scambi
48'35" Prati magri a mezzadria (“mènudhi a la pàrt”) Foraggi Scambi
48'50" Prati grassi a mezzadria (“pèthe al tèrth”) Foraggi Scambi
49'25" Mezzadria Foraggi Scambi
49'31" Crisi dal 1929-35
50'19" Embargo Italia
51'30" Valore legname
52'02" Guerra d’Africa
52'25" Crisi da 1929-35
52'55" Paghe maestri
53'11" Vacche al mercato Scambi
53'31" Mercanti bestiame Scambi
53'45" Mercati in autunno Scambi Clima
54'04" A primavera Scambi Clima
54'08" Attuale bar Roma Territorio Clima
54'30" Territorio Fiera
54'41" Acquisto vacche: Feltre, Valsugana Scambi Territorio
55'03" Spostamento vacche a piedi Allevamento Scambi
55'18" Gobbera, Canal San Bovo, Broccon Territorio Allevamento
55'33" Numero vacche Scambi
55'45" Morte, Zucche, Malco, Zatte Scambi
56'20" Quantità latte: 4-6 litri Materie prime
56'33" Quantità cibo Allevamento
56'55" Alimentazione vacche: foraggi tre volte, abbeveraggio, canne di granoturco Allevamento
57'18" Teghe dei fagioli Allevamento
57'38" Paglia orzo o frumento Allevamento
57'58" Mulini: Siror, Tonadico Territorio
58'18" Mulini Siror: del Pòch e Mèno Territorio
58'26" Mulino Tonadico Territorio
58'40" Sacchi e farina Scambi
58'54" Cavallo con campanelli Attrezzature
59'10" Tempo macinatura: due-tre giorni Clima Scambi
59'24" Sgabello (“scàgn”): piede solo Attrezzature
59'33" Secchi di ferro Attrezzature
59'40" Secchie di cirmolo in malga Attrezzature
60'08" Legno di cirmolo
60'24" Fabbricanti secchie Attrezzature
61'06" Latte nelle bacinelle di legno (“mastèle”) Attrezzature
61'18" Vasche di ferro Attrezzature
61'26" Burro da 10 kg Prodotti
61'42" Pagamento vacche Scambi
61'53" Pese Scambi
62'03" Formaggio, ricotta come pagamento Scambi
62'42" Pagare “dónte”: manze e vitelli Scambi
63'14" Formaggio sui prati Prodotti
63'35" Caseifici sui prati Scambi
63'48" Caseifici nei paesi Scambi
64'08" Turni Scambi
64'43" Malattie vacche: influenza Allevamento
64'58" Afta Allevamento
65'17" Aneddoto malattia in Juribrutto Allevamento Territorio
65'55" Diffusione afta Allevamento Territorio
66'11" “mal négro” Allevamento
66'22" Affumicare carne Materie prime
66'30" Carne malata Consumi
66'49" Afta Allevamento
67'00" Aneddoto afta nel Colbricon Allevamento Territorio
68'12" Afta nel 1947 Allevamento Territorio
68'57" Mungitura: mattina e sera Allevamento
69'05" Controllo latte Materie prime
69'38" Latte malata: formaggio rosso Prodotti
70'09" Mastite Allevamento
70'28" Togliere sangue come cura Allevamento
70'54" Mastite, conformazione latte Allevamento Materie prime
71'10" Parti: tanti uomini a “tiràr” Allevamento
72'08" Parto: donne pregavano Allevamento
72'31" Parto, legaccio (“ligàth”) Allevamento Attrezzature
72'52" Dare colostro, ai vitelli Allevamento
FINEspecie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature
preparazioni agricoltura territorio attrezzature consumi allevamento
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi