00'12" Vacche Allevamento

00'25" Maso a Boia Territorio Allevamento

00'38" Malga fino a ottobre Allevamento Clima

00'43" Malga Rolle, Colbricon Allevamenro Territorio

00'52" Maso ancora 10-15 gg Allevamento Clima

01'06" Vacche brune, grigio-alpine Specie

01'17" Grigio-alpine: più piccole, meno latte Specie Materie prime

01'45" Tori e monta Specie/ allevamento

02'04" Stazione di monta: ogni paese Allevamento Territorio

02'19" Due tori per paese Allevamento

02'25" Maggioranza contadini Allevamento

02'36" Stazioni di monta Allevamento

02'50" Tori a Fiera Scambi Territorio

03'08" Val di Fiemme o Val di Non Scambi Territorio

03'19" Tentativo con vacche rendene Specie Allevamento

03'28" Bruno alpina Specie Allevamento

03'40" Stalla con zio: 24- 25 capi Allevamento

04'05" Stalla in paese, inverno Territorio Allevamento Clima

04'17" Far letame Agricoltura

04'21" Letame nel granoturco (“sórch”) Agricoltura

04'31" “sórch” a Transacqua Territorio

04'50" Aneddoto partigiani: campi di “sórch” Territorio

06'01" Tagliare canne con falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature

06'20" Aneddoto partigiani

07'02" Campi “sórch” Territorio

07'14" Maiale Allevamento

07'18" Uccisione maiale Allevamento Clima

07'28" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”) Attrezzature

07'43" Uccisione maiale con coltello Allevamento Attrezzature

08'04" Due maiali all’anno: autunno e primavera Allevamento Clima

08'18" Cavoli Val di Fiemme Scambi

08'30" Barile dei crauti (“brènta de i capùsi”) Conservazione

08'34" Cavoli Val di Fiemme Scambi

08'45" Nei paesi Scambi

08'58" Con la “bréga” Prodotti Attrezzature

09'05" Sale Prodotti Conservazione

09'13" Con cotechini (“scorthéte”), ossa Consumi Clima

09'22" Minestra d’orzo Consumi

09'25" Orzo e frumento sui prati: Poline, Zenguei Agricoltura Territorio

09'47" Minestra d’orzo Consumi

09'52" Con “scorthéte”, ossa Consumi

09'55" Altitudine orzo Territorio Agricoltura

10'01" Canapa

10'08" Fondo valle solo “sórch” Territorio Agricoltura

10'23" Patate Territorio Agricoltura

10'40" Fagioli e zucche nel “sórch” Territorio Agricoltura

11'08" Zucche Agricoltura

11'11" No nei letamai Territorio Agricoltura

11'29" No patate nel fieno Territorio Agricoltura

11'54" Stalla nel paese, inverno Territorio Allevamento Clima

11'58" No prati nel fondovalle Territorio Foraggi

12'23" Fieno dai masi Foraggi

12'27" Sui masi: 3-4 mesi Clima

12'52" Masi vicino ai boschi: autunno e primavera Territorio Allevamento Clima

13'18" Fieno Foraggi

13'39" A San Marco: inizio pascolo Clima Allevamento

13'55" Pascolo nei boschi Allevamento

14'10" Diritto di strame (“stràm”) Allevamento

14'20" Diritto sui masi Allevamento

15'00" Usi civici

15'40" Sui masi, autunno Allevamento Clima

15'56" Inverno in paese Allevamento Clima

16'07" Abbeverare alla fontana Allevamento Territorio

16'33" Fontana verso Caltena, in mezzo al paese Territorio

16'42" Abbeverare sera e mattina Allevamento

16'50" Raccogliere letame Allevamento Agricoltura

17'12" Fieno, “dòrch” Allevamento

17'23" Terzo taglio Allevamento Foraggi

17'29" Canne di “sórch” Allevamento

17'38" Cassa delle canne Attrezzature

17'58" Seccare sulle soffitte Agricoltura

18'07" Canne d'inverno Allevamento

18'15" Canne intere Allevamento

18'28" Covoni (“médhe”) di canne: Tonadico e Siror Agricoltura Territorio

18'38" Campi stretti a Tonadico e Siror Agricoltura Territorio

18'55" Aneddoto guerra 1915: sequestro vacche Scambi

20'02" Mercato vacche: autunno e primavera Scambi Clima

20'17" Mercanti giravano pei prati Scambi

20'28" Mercanti: Morte, Zucche Scambi

20'45" Dal Feltrino e Valsugana Scambi

20'51" Allevamento a Primiero Allevamento

21'03" Latte Materie prime

21'09" Caseifici Territorio

21'28" Mercanti d'autunno Scambi Clima

21'53" Accordi vendite, manze e vacche Scambi

22'36" Mortalità vitelli Allevamento

22'47" Carro da Rivamonte: vitelli Scambi

23'17" Allevamento e vendita Scambi

23'35" Vitelli morti Materie prime Allevamento

24'28" Parto in autunno Allevamento Clima

24'55" Alpeggio a piedi Allevamento

25'34" Alpeggio: singolo proprietario Allevamento

25'42" Ritorno in valle Allevamento

26'20" Aneddoto “deŝmontegàr” Allevamento Clima

26'49" Alpeggio a giugno Allevamento Clima

27'01" Alpeggio a luglio Allevamento Clima

27'22" Ritorno in valle: 75 giorni Allevamento

27'37" Aneddoto del 1951: molta neve Allevamento Clima

28'41" Gestori malga Rolle: Segat, Cemin, Secco Allevamento

28'58" Gestori Cavalazza: Taufer Allevamento

29'14" Nel 1951 Clima

30'12" Nel 1916-17: molta neve Clima

31'31" Neve nel 1951, passaggio slitte (“slóitha”) Clima Attrezzature

32'47" Riscaldamento a legna, valore legna

33'10" Vendita legna

33'24" Legna per alberghi

33'49" Compagnie boschieri

34'24" Governo animali alle 5 Allevamento

34'37" Mungere a mano Allevamento

34'48" Fieno dai masi Allevamento

35'16" Raccolta foglia e strame, novembre o primavera Allevamento Clima

35'35" Lettiga Allevamento

35'52" Foglia per letame

36'17" Foglie “sórch”: per materassi (“paióni”)

37'06" Foglia, fare lettiga Allevamento

37'45" Sera e mattina Allevamento

38'00" Fare foglia: tutta la famiglia Allevamaneto

38'27" Foglia pagata a giornata Allevamento Scambi

39'16" Pascolo primavera, autunno Allevamento

39'32" Sfalcio mattino Foraggi

40'05" Sfalcio a mano Foraggi

40'20" Rive Territorio Foraggi

40'44" Sui prati, a luglio Territorio Foraggi Clima

40'59" Fieno più maturo Foraggi

41'25" Sui prati Foraggi

41'48" “lugàneghe”, formaggio, farina Consumi Foraggi

42'04" Cavallo in montagna Allevamento

42'25" Trasporto fieno Foraggi

42'32" Polenta sul posto Consumi

42'58" Settimana intera Foraggi

43'08" "pape" a colazione Consumi

43'19" "pape" Preparazioni

43'42" Colazione: patate, "pape" Consumi

43'45" Pane, Famiglia Cooperativa Consumi Scambi

44'05" Poco vino Consumi

44'18" Vendere vacca: pagare Famiglia Cooperativa Scambi

44'31" Pensioni

45'18" Affittare appartamenti

45'53" Pagamento Famiglia Cooperativa Scambi

46'12" Libretto Famiglia Cooperativa Scambi

46'40" Alimentazione vacche: fieno, “dòrch”, terzo Allevamento Foraggi

47'10" Malga Colbricon, Rolle Territorio

47'19" Concorrenza malghe Allevamento

47'46" Sfalcio prati a mezzadria: “al tèrth” o “pàrt” Foraggi Scambi

48'35" Prati magri a mezzadria (“mènudhi a la pàrt”) Foraggi Scambi

48'50" Prati grassi a mezzadria (“pèthe al tèrth”) Foraggi Scambi

49'25" Mezzadria Foraggi Scambi

49'31" Crisi dal 1929-35

50'19" Embargo Italia

51'30" Valore legname

52'02" Guerra d’Africa

52'25" Crisi da 1929-35

52'55" Paghe maestri

53'11" Vacche al mercato Scambi

53'31" Mercanti bestiame Scambi

53'45" Mercati in autunno Scambi Clima

54'04" A primavera Scambi Clima

54'08" Attuale bar Roma Territorio Clima

54'30" Territorio Fiera

54'41" Acquisto vacche: Feltre, Valsugana Scambi Territorio

55'03" Spostamento vacche a piedi Allevamento Scambi

55'18" Gobbera, Canal San Bovo, Broccon Territorio Allevamento

55'33" Numero vacche Scambi

55'45" Morte, Zucche, Malco, Zatte Scambi

56'20" Quantità latte: 4-6 litri Materie prime

56'33" Quantità cibo Allevamento

56'55" Alimentazione vacche: foraggi tre volte, abbeveraggio, canne di granoturco Allevamento

57'18" Teghe dei fagioli Allevamento

57'38" Paglia orzo o frumento Allevamento

57'58" Mulini: Siror, Tonadico Territorio

58'18" Mulini Siror: del Pòch e Mèno Territorio

58'26" Mulino Tonadico Territorio

58'40" Sacchi e farina Scambi

58'54" Cavallo con campanelli Attrezzature

59'10" Tempo macinatura: due-tre giorni Clima Scambi

59'24" Sgabello (“scàgn”): piede solo Attrezzature

59'33" Secchi di ferro Attrezzature

59'40" Secchie di cirmolo in malga Attrezzature

60'08" Legno di cirmolo

60'24" Fabbricanti secchie Attrezzature

61'06" Latte nelle bacinelle di legno (“mastèle”) Attrezzature

61'18" Vasche di ferro Attrezzature

61'26" Burro da 10 kg Prodotti

61'42" Pagamento vacche Scambi

61'53" Pese Scambi

62'03" Formaggio, ricotta come pagamento Scambi

62'42" Pagare “dónte”: manze e vitelli Scambi

63'14" Formaggio sui prati Prodotti

63'35" Caseifici sui prati Scambi

63'48" Caseifici nei paesi Scambi

64'08" Turni Scambi

64'43" Malattie vacche: influenza Allevamento

64'58" Afta Allevamento

65'17" Aneddoto malattia in Juribrutto Allevamento Territorio

65'55" Diffusione afta Allevamento Territorio

66'11" “mal négro” Allevamento

66'22" Affumicare carne Materie prime

66'30" Carne malata Consumi

66'49" Afta Allevamento

67'00" Aneddoto afta nel Colbricon Allevamento Territorio

68'12" Afta nel 1947 Allevamento Territorio

68'57" Mungitura: mattina e sera Allevamento

69'05" Controllo latte Materie prime

69'38" Latte malata: formaggio rosso Prodotti

70'09" Mastite Allevamento

70'28" Togliere sangue come cura Allevamento

70'54" Mastite, conformazione latte Allevamento Materie prime

71'10" Parti: tanti uomini a “tiràr” Allevamento

72'08" Parto: donne pregavano Allevamento

72'31" Parto, legaccio (“ligàth”) Allevamento Attrezzature

72'52" Dare colostro, ai vitelli Allevamento

FINE

specie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature

preparazioni agricoltura territorio attrezzature consumi allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo