00'08" Società Mulini

00'23" Due mulini Territorio

00'34" Attuale segheria prima Territorio

00'52" Pagare tassa acqua Attrezzature

01'42" Rosta Mezzano Territorio

02'37" Mulino maggiore Territorio

02'45" Proprietà società mulini Territorio

03'20" Società mulini

03'39" Attività società: mulini, prati Territorio

03'54" Mulino in affitto Scambi

04'05" Attività mulino: dal 1949 al 1956 Prodotti

04'28" Poi acquistare granoturco (“sórch”), da fuori Scambi

04'40" Macinare “sórch” Prodotti

04'45" Frumento: portato a Montebelluna Prodotti Territorio

05'08" Macinare frumento Montebelluna Scambi

05'35" Percentuali farina, crusca, percentuale trattenuta (“minèla”) Scambi

06'02" “minèla”: 6% Scambi

06'17" Orzo a Mezzavalle Scambi Territorio

06'33" Pestare orzo Prodotti

06'44" Macine di sasso Attrezzature

06'57" In precedenza: orzo, frumento, “sórch” Attrezzature

07'14" Mulino nuovo cilindri: dopo guerra Attrezzature

07'42" Raccogliere sacchi, consegna sacchi: carro e cavallo Scambi Attrezzature

08'02" Sopra Pieve: una volta settimana Scambi Territorio

08'14" Mezzano e Imèr: ogni giorno Scambi Territorio

08'22" Cavallo con campanelli Atterzzature

08'30" Sacco scale soffitta Scambi Attrezzature

08'39" Sacchi: 50-90 kg Attrezzature Materie prime

09'03" Sacchi con nome Attrezzature

09'13" Pesare grani Attrezzature

09'27" Pesare farina Attrezzature

09'37" Farina e crusca (“sémole”) Prodotti

09'54" Sacchetto per “sémole” Attrezzature

10'02" “sémole” per galline Allevamento

10'16" Acquistare “sórch” e vendere farina Scambi

10'28" Licenza grani: vendita pasta, riso, farine Scambi

11'02" Acquisto “sórch” fuori valle Scambi Territorio

11'36" Acquisto pasta, riso Scambi

11'48" Baratti: patate o fagioli per pasta, riso o farina Scambi

12'06" Fagioli e patate, mercato di Bassano Scambi Territorio

12'18" Vendita sfusa Scambi

12'28" Sacchi da 80 kg Scambi Attrezzature

12'45" Farina: sacchi 50-80 kg Scambi

13'07" Acquisto con sacchetto Scambi Attrezzarure

13'18" Raccolta “sórch”: ai Santi Agricoltura Clima

13'45" Seccare “sórch”, sgranarlo Agricoltura Prodotti

13'54" Fotografia

14'15" Campo “sórch” Territorio

14'26" “sórch” oggi Materie prime

15'02" Pannocchie 1-2 per pianta Agricoltura Specie

15'18" Altezza: più di una persona Agricoltura Specie

15'35" Qualità farina Veneto Prodotti

15'50" Mischiare farine Prodotti

16'10" Farine nostrana: pallida Prodotti

16'20" Farina acquistata: più gialla, più matura Prodotti

16'32" Farina nostrane: per "pape" Materie prime

16'51" Farina nostrana: “sórch” poco maturo Materie prime

17'04" “sórch” a Transacqua più maturo Materie prime Territorio

17'25" Modo macinare: tutto di continuo Prodotti

17'48" “sórch” Transacqua: macinato assieme Prodotti

17'56" “sórch” per paese Prodotti

18'04" Mulino a cilindri Attrezzature

18'14" Cilindri rigati, registri regolabili Attrezzature

18'32" Setaccio Attrezzature

18'35" Tre tipi “sémole”: germe Materie prime

18'48" Germe per olio

19'31" Altri tipi “sémole” Materie prime

19'52" Germe Materie prime

20'28" Farine: fine, grossa, germe, “sémole” Prodotti

20'58" "pape": farina fine Materie prime

21'08" Farina nostrana Prodotti

21'50" “smòrum” Preparazioni

22'25" “sórch” Agricoltura Territorio

22'58" Polenta Consumi

23'05" Colazione: polenta e latte, “rìbel” Consumi

23'13" Pranzo: polenta Consumi

23'16" Cena: polenta o minestrone Consumi

23'52" Due qualità riso: grosso e fino Prodotti

24'14" Riso Vialone Materie prime Prodotti

24'22" Riso Nano Materie prime Prodotti

24'25" Riso per pochi Consumi

24'38" Beni di lusso: pasta, riso, pane, zucchero, caffè Consumi

24'56" Pane per malati Consumi

25'03" Colazione: polenta, patate, "pape" Consumi

25'15" "pape": acqua, latte, burro, cottura Preparazioni

25'58" "pape": per tutta famiglia, nella “candròla” Consumi

26'28" Condimento "pape": ricotta grattugiata Consumi Preparazioni

27'08" Situazione familiare

27'13" Polenta di 28 cm Consumi

27'21" Mangiata con le mani Consumi

27'32" Polenta dura Consumi

27'41" Fare palline Consumi

28'01" Tagliata con filo Attrezzature

28'15" Al maso oggi

29'32" Attorno “sórch”: cappucci e fagioli Agricoltura Territorio

29'58" Fagioli Agricoltura Clima

30'16" Pericolo corvi, no tasso Agricoltura

30'33" Don Luigi Bonat: caccia di corvi

30'43" Corvo morto: come spaventapasseri Agricoltura

31'08" A Valline: pericolo tasso Territorio Agricoltura

31'19" Tasso

32'01" No tasso a Mezzano Agricoltura

32'35" “sórch”: stessa semenza Specie

32'56" Tipi “sórch” oggi

33'07" “sórch” dal vicentino: marano vicentino Scambi Territorio Specie

33'35" “sórch” dall’America Specie

34'00" Bagnare grani Prodotti

34'12" Macinarlo subito Prodotti

34'35" Bagnare grani Prodotti

34'45" Macinare: crusca rimane intera Prodotti

34'59" Bagnare solo “plàta” Prodotti

35'25" “sórch” verde, mischiato con “plàta” Prodotti

35'50" Impastava rulli Prodotti Attrezzature

36'10" “sórch” verde Materie prime

36'40" “minèle” come pagamento Scambi Attrezzature

37'41" Percentuali “sémole”: 15% Prodotti

38'25" Macinare ogni giorno Prodotti

38'36" Portare farina: giorno successivo Scambi Prodotti

38'49" Aneddoto portare farina Scambi Prodotti

40'05" Aperto tutto l’anno Scambi Clima

40'44" Acquistare farina Scambi

41'06" No periodo più lavoro Scambi Prodotti

41'22" Calo coltivazioni Agricoltura

41'40" Guadagno: vendita farina, macinare farina Scambi

41'51" Società Mulini

42'08" Maggior guadagno, acquisto “sórch” Scambi

42'20" Anche Canal San Bovo Scambi Territorio

42'31" Concorrenza mulini Scambi

42'44" Acquisto e rivendita Scambi

43'10" Sui prati Scambi

43'23" Al sabato, durante la settimana Scambi

43'56" Restituire farina, sacco davanti alla porta Scambi

44'46" Mischiare farina Prodotti

44'56" Vendita farina nostrana Scambi

45'57" “permute”: “sórch” per riso o pasta Scambi

46'38" Fagioli per farina, pasta o riso Scambi

46'52" Castagne, vino Scambi

47'03" Cartiera: vendita tondelli legno

47'32" Fagioli: portati al mercato Scambi

47'47" Carro poi camioncino Attrezzature

48'08" A Bassano: fagioli, patate Scambi

48'45" Fagioli simili “lamoni” Specie Scambi

49'55" “sórch”: mercato Montebelluna Scambi Territorio

50'11" Macinare frumento a Montebelluna Scambi Prodotti

50'23" “sórch” al mercato Scambi

51'03" Acquisto farina bianca: molino Montebelluna Scambi

51'28" Farina bianca poco usata Materie prime Scambi

51'48" Pestare orzo: 15-30 giorni Scambi Prodotti

52'11" Orzo per Cooperative: molino Mezzavalle Scambi Territorio

53'28" Macine orzo Attrezzature

53'42" Orzo Specie Materie prime

54'04" “pelàr” orzo Prodotti

54'27" Grani spaccati (“ŝgrendòl”) Prodotti

54'35" Rulli più larghi: togliere solo germe Prodotti Attrezzature

54'53" In 3-4 pezzi Prodotti

54'58" Per animali Allevamento

55'05" “ŝgrendòl” nell’orzo Prodotti Materie prime

56'07" Farina franta: più grossa Prodotti

56'34" Farina fine (“fioréta”): 1kg su 80 kg Prodotti

56'50" “fioréta”: "pape" per ragazzi, pane con farina bianca Materie prime Prodotti

57'01" “fioréta” Scambi

57'31" Macinare “sórch” Prodotti

57'42" Calo “sórch” Agricoltura Prodotti

57'55" Altri commerci Scambi

58'15" Gestione molino, padovano Prodotti

58'41" Inizio come garzone Scambi

58'57" Col cavallo, macinare Scambi

59'12" Sacco con nome e peso Attrezzature

59'46" Calcolo percentuale: farina, “sémole”, “minèla” Scambi Prodotti

FINE

preparazioni consumi

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento

prodotti attrezzature specie preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo