00'12" Campi a mezzadria (“tèrth”) Scambi Agricoltura

00'32" Situazione familiare Cenni biografici

00'54" Incendio Transacqua

01'08" In servizio a Pavia Cenni biografici

01'33" In affitto a Ormanico Cenni biografici

02'25" Orto, campo familiare Territorio

02'53" Lino, canapa

03'02" Lenzuola per il fieno Attrezzature Foraggi

03'12" Prato a Cereda Territorio

03'34" Prato alla pàrt Scambi Allevamento

03'50" Pagare donna, rastrellare Scambi

04'21" Albergo Belvedere Scambi Territorio

05'21" Albergo Orsingher: proprietà Scambi Cenni biografici

05'48" Bar Orsingher Scambi

06'02" Aiutante sabato, domenica Scambi Cenni biografici

06'37" Aperto tutto l’anno Scambi Clima

06'48" Albergo Genzianella Scambi

07'17" Paesani anziani Consumi

07'35" Mercanti e contadini Consumi

08'02" Lavoro Orsingher: 1946-47 Scambi

08'30" Inverno: brulè Consumi

08'34" Poco caffè, macchina caffè Consumi Attrezzature

08'43" Punch Consumi

08'53" Birra Consumi

09'05" Brulè Consumi

09'12" Vino rosso Consumi

09'18" Damigiane e fiaschi Attrezzature

09'58" Grappa Consumi

10'07" Grappa per medicina Scambi

10'21" Grappa bianca Prodotti

10'28" Sabato e domenica Scambi Clima

10'45" No cibo al bar Consumi

10'58" Cadore mangiar trippe Consumi

11'04" Albero Aurora: mangiare trippe Consumi Territorio

11'25" Pagare Scambi

11'44" No donne Consumi

11'53" Pochi giovani Consumi

12'03" Giovani oggi

12'16" Fratello maggiore

12'44" Nipoti

13'01" Albero Belvedere: cameriera, tutto fare Scambi

13'20" Cuoca proprietaria Preparazioni

13'33" Cameriera: da 14 anni Scambi

13'52" Cameriera al Cimone Scambi

14'08" Guadagni cameriera Scambi

14'43" Cameriera dopo matrimonio Scambi

14'55" Lavoro marito

15'03" Casa familiare

15'37" Lavoro marito e figli

17'42" Orto Agricoltura

17'57" Insalata, radicchio Agricoltura

18'12" Fagioli, cavoli, verze Agricoltura

18'24" Insalata maranese, romana Specie

18'51" Quantità insalata Agricoltura

19'00" Coste, pochi spinaci Agricoltura

19'17" Piselli Agricoltura

19'24" Piselli in “técia”, passato per minestra Consumi

19'35" Risotto coi piselli Consumi

19'53" Pranzi famigliari

20'03" Carota Agricoltura

20'14" Cotta nella minestra Consumi

20'27" Grani “sórch” Consumi

20'55" Minestra di “ŝgrendòl” con patate Consumi

21'25" Molino, “ŝgrendòl” Prodotti

21'35" Minestra d’orzo Consumi

21'38" Pasta: carnevale, giorno di Sant'Antonio Consumi

22'13" Due maiali all’anno Allevamento Prodotti

22'20" Uccidere vitelli Allevamento Prodotti

22'27" Vendita vitello Scambi

22'45" Insaccati: maiale e asino o capra Prodotti

23'13" Brodo con ossa di capra Consumi

23'22" Acquistare capra Scambi

23'32" Stalla e “tabià” Territorio

23'44" Stalla al maso Territorio

24'12" Cappucci, verde, rape Agricoltura

24'21" Crauti Prodotti

24'32" Aggiunta rape Prodotti

24'42" Appendere cavoli nel “vòlt” Prodotti Conservazione

25'07" Cappucci (“capùsi”) in “técia”: olio, cipolla, ossa Preparazioni

25'28" Cotechini (“scorthéte”) nei capùsi Preparazioni

25'25" “scorthéte” intere Preparazioni

26'12" Fegatelli (“figadhéti”) fritti nel burro Preparazioni

26'42" “figadhéti”: fegato e carne Prodotti

26'52" Papà: esperto macellatore Prodotti

27'30" Affumicare “figadhéti” Prodotti

27'46" Quantità “figadhéti” Prodotti

28'01" “figadhéti” per primi Consumi

28'10" “lugànega” con “tóco” Consumi Preparazioni

28'32" “tóco”: soffritto, farina bianca, pomodoro Preparazioni

29'11" 1-2 fette a testa Consumi

29'27" “scorthéte” coi “capùsi” Consumi

29'33" “scorthéte” nei canederli Consumi

29'53" Canederli: carne, pane nel latte Preparazioni

30'46" Cuocere “scorthéte”, uova, prezzemolo Preparazioni

31'21" Alla festa Consumi

31'30" Poco pane Consumi

31'33" "pape"a colazione Consumi

31'54" Con farina nostrana Preparazioni Materie prime

32'12" Sempre a colazione Consumi

32'18" Patate fritte, strutto Consumi Preparazioni

32'25" Latte col sale Consumi

32'38" "pape": non condite Consumi

33'02" Col latte Consumi

33'10" Acquisto pane Scambi

33'25" Panificio Transacqua Territorio

33'38" Legna per 5 pani Scambi

33'58" Pane in estate Consumi

34'05" 5 pani al giorno Scambi

34'07" Quattro soldi Prodotti

34'15" “ciòpe” Prodotti

34'26" Pane: sotto chiave Consumi

34'34" Pane Consumi

34'52" “panàdha” alle partorienti, bambini, malati Consumi

35'28" Molto cotta, molto burro, aggiunta uova Preparazioni

36'18" Intestini maiale Attrezzature

36'30" Trippe Consumi

36'35" Pulire stomaco Prodotti

36'48" Sangue, torta di sangue Materie prime Prodotti

37'15" Molti frutti: fichi, mele, pere Prodotti

37'21" Pane nel sangue, uova, lievito, farina, frutti Prodotti

37'58" Mescolare sangue Prodotti

38'08" Sanguetta: bollire e friggere Preparazioni

38'26" Cervello: al più piccolo della casa Consumi

38'37" Appena bollito, nel burro Preparazioni

38'56" Muso Materie prime

39'08" Ossa affumicate Prodotti

39'21" Lingua: a Sant'Antonio nei crauti Consumi

39'40" Lingua, zampe affumicate Prodotti

39'56" Due maiali l’anno Allevamento Prodotti

40'00" Uccisione a Sant'Andrea Prodotti Clima

40'11" Siero ("scòlo"), patate, “sórch” Allevamento

40'22" Formaggio magro Prodotti

40'34" A primavera Prodotti Clima

40'45" Uccisione a Sant'Andrea Prodotti Clima

41'03" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”) in prestito Attrezzature

41'18" Maiali Miròn Scambi

41'33" Prima solo "scòlo" Allevamento

41'45" Alpeggio maiali Allevamento

41'53" Malga Pala Territorio

42'18" Maiali dei “vachèri” Allevamento

42'36" Sempre rinchiusi Allevamento

42'52" Cavoli: tagliato con “bréga” Prodotti Attrezzature

43'07" Prestito “bréga”: cavolo in compenso Scambi Attrezzature

43'31" Strati con sale Prodotti

43'40" Fissarli con “boccio” di legno Prodotti Attrezzature

43'51" Ottobre Prodotti Clima

44'08" Coperchio di assi e sassi Attrezzature

44'16" Togliere schiuma, lavare assi Prodotti Attrezzature

44'35" Aggiunta rape Prodotti

44'53" Da ottobre a ultimi novembre Clima Consumi

45'10" Crauti (“capùsi”) Consumi

45'20" Spremuti, lavati se troppo acidi, aggiunta ossa, aglio Preparazioni

46'08" “capùsi” oggi

46'25" Verde in “técia” Conusmi

46'38" “capùsi” appesi Conservazione

46'48" “capùsi” in “técia” Consumi

46'57" Insalata Consumi

47'04" Tarassaco con pancetta e olio Consumi Preparazioni

47'38" Insalata: olio e aceto Consumi Preparazioni

47'52" Olio Consumi

48'08" Campagna Siror Territorio

48'21" Vicino Chiesa Territorio

48'32" Pericolo tasso Agricoltura

48'47" Campi al “tèrth” Agricoltura Scambi

49'01" Campi dei suoceri Agricoltura

49'13" Campo vicino ospedale Territorio

49'33" Pelarlo ottobre Agricoltura Clima

49'42" Raccolta fagioli secchi Agricoltura Clima

50'02" “faŝolère”: pezzo di campo Territorio

50'19" Fagiolo giallo piccolo, “faŝòi de minéstra” Specie

50'52" Semina fagioli: Santa Croce Agricoltura Clima

51'10" Patate a San Giuseppe Agricoltura Clima

51'24" No patate nel fieno Agricoltura

51'34" Campi delle patate Territorio

51'46" Portare terra “interathàr”, con “thidiéra” Agricoltura Attrzzature

52'03" Trasporto letame, con “thidiéra” Agricoltura Attrezzature

52'12" Vangare Agricoltura

52'28" Cavallo e aratro Agricoltura

52'42" Patata Specie

52'51" Patate rosse per maiale Specie Allevamento

53'15" Patate tutte le sere Consumi

53'22" Patate insalata, fritte Consumi

53'31" Riso nel latte Consumi

53'41" Minestra d’orzo Consumi

53'43" Patate nella minestra Preparazioni

53'52" Patate nella minestra d’orzo Preparazioni

54'23" Nei “vòlti” Conservazione

54'34" Nei “bànchi” Conservazione Territorio

54'57" Sementi preparate in autunno Prodotti Clima

55'11" Stenderle Prodotti

55'15" Selezione “chègole”: per maiale Prodotti Allevamento

55'21" Mezzane: sementi; belle: consumo Agricoltura Materie prime

55'27" Sementi: pezzo con tre “bùti” Agricoltura

55'57" Semina anche marzo Agricoltura Clima

56'13" Raccolta ottobre Agricoltura Clima

56'18" Nel “bon”: molto lavoro; nelle rive: poco lavoro Agricoltura

56'33" Tre volte nel campo: “raŝàrle”, “sàparle”, dar terra Agricoltura

56'41" Dar terra Agricoltura

56'58" Patate rosse, patate della crepa Specie

57'28" Fagioli gialli, fagioli lamoni Specie

57'53" Seccarli Agricoltura Conservazione

58'02" Nelle soffitte Conservazione Territorio

58'11" Nei sacchi Conservazione Attrezzature

58'17" Semina Santa Croce Agricoltura Clima

58'24" Attorno “sórch”, nelle patate Territorio

58'45" Piantare bastone, «prima che el fése le corde» Agricoltura Clima

59'31" Fagiolo delicato Agricoltura

59'55" No fagioli bassi Specie

60'09" Fagioli: minestrone, insalata Materie prime

60'17" Fagioli insalata: cipolla, uova Consumi Preparazioni

60'45" Vendere uova Scambi

60'50" Uova per scarpe Scambi

61'26" Burro, uova, fagioli per scarpe Scambi

61'37" Uova alla Famiglia Cooperativa Scambi

61'50" Uova per pane Scambi

62'01" Tegoline (“teghe”) Consumi

62'09" In “técia”, insalata Consumi

62'24" “teghe” Materie prime

62'38" Raccolta “teghe”: luglio Agricoltura Clima

62'50" “teghe” coi fili Agricoltura Specie

63'12" “teghe” basse Specie

63'22" Insalata, in “técia”, nella minestra Consumi

63'58" Con polenta Consumi

64'08" “teghe” Agricoltura Specie

64'18" “teghe” di fagioli Specie

64'42" Raccolta “teghe” Agricoltura

64'57" Raccolta fagioli: settembre, ottobre Agricoltura Clima

65'09" Stesi sulle soffitte Agricoltura Conservazione

65'19" Fagioli oggi

66'21" In sacchi de tarlìs Conservazione Attrezzature

66'54" Nel “bànch”, sulla soffitta Conservazione Attrezzature

67'10" Nel minestrone: interi e passati Preparazioni

67'26" In “técia” Consumi

67'36" Minestra di verdura: fagiolo fresco Materie prime

67'43" Minestrone: fagiolo secco Materie prime

67'51" In umido Consumi

68'17" Cottura fagioli: acqua e sale Preparazioni

68'32" Minestrone: zucca, zucchini, sedano Materie prime

68'47" Vendere fagioli Scambi

68'57" Dalla Rosa Botteghiera: fagioli per tessuti Scambi Territorio

69'31" Sementi fagioli Agricoltura

69'45" Sementi: selezione fagioli Agricoltura

69'51" Sementi insalata Agricoltura

70'04" Sementi cavoli: a Pieve dai Musiche Scambi Territorio

70'28" Cavoli: una sola specie Specie

70'48" Raccolta: appena chiusi Agricoltura

70'55" Nel campo “capusàra” Agricoltura

71'08" Semina: giugno Agricoltura Clima

71'14" Raccolta: periodo lungo Agricoltura Clima

71'42" Pulirli, dar terra Agricoltura

71'58" Sementi acquistate: carote Scambi

72'02" Cipolla a “gróp” Specie

72'44" Nell’orto: cipolle, insalata, rape Agricoltura Territorio

72'49" Piselli nel campo Agricoltura Territorio

73'07" Coste lessate Consumi

73'21" Coste fritte con altre erbe: “erbe” Consumi

73'42" Zucche nel “sórch” Agricoltura Territorio

73'57" Cotte, nella minestra Consumi

74'03" Nei letamai zucca santa Agricoltura Territorio Specie

74'18" Zucca “barùca”, nel “sórch” Specie Agricoltura Territorio

74'40" Zucca oltrepassa campo Scambi Agricoltura


SECONDO BRANO

00'38" Aneddoto oggi, zucchine trombette

01'38" Zucchini Agricoltura

01'48" Zucchini, zucche al maiale Allevamento

02'13" Zucchini: in “técia”, minestrone Consumi

02'21" Tutto assieme: zucchini. teghe, piselli, funghi Consumi

02'45" Polenta tutti i giorni Consumi

02'49" Poco riso Consumi

03'08" Luna crescente: «roba che va in sù» Agricoltura Clima

03'18" Luna calante: roba bassa, sottoterra Agricoltura Clima

03'38" Luna nella raccolta Agricoltura

03'40" Luna calante nel uccidere maiale Prodotti Clima

04'28" Orzo Agricoltura

04'34" In Cereda: orzo e segale Territorio Agricoltura

04'50" Orzo in terreno altrui, “pètha de orth” Territorio Agricoltura

05'03" Semina orzo col “sórch” Agricoltura Clima

05'16" Raccolta a settembre Agricoltura Clima

05'25" Tagliarlo, seccarlo Agricoltura

05'31" Battere orzo, tavola con ceppi, lenzuola per fieno Agricoltura Attrezzature

05'48" Passato all’aria, “van” Agricoltura Attrezzature

06'22" Dal mugnaio Prodotti

06'24" Mulino a Fol Territorio

06'28" Mulino Cilidri, Navoi Territorio

06'57" Portare orzo Scambi

07'07" Percentuale pagamento Scambi

07'12" Segala Agricoltura

07'19" Caffè di segale, macinato, abbrustolito Consumi Prodotti Attrezzature

07'59" Segala alle vacche Allevamento

08'08" Farina di segala Prodotti

08'25" Frumento Agricoltura

08'32" A Cereda Agricoltura Territorio

08'38" Orzo, segala, frumento: no lavoro nel campo Agricoltura

08'45" Spesa per i prati con zaini Scambi Attrezzature

09'22" Ritorno in fondovalle per dar terra Agricoltura

09'31" Spesa, “libro”: zucchero, caffè Scambi

10'48" Spesa oggi

11'26" Frumento, poca farina bianca Agricoltura Prodotti

11'37" Rape bianche Agricoltura

11'47" No fave Agricoltura

12'00" Fave tostate per caffè Consumi

12'22" Piselli Agricoltura Consumi

12'43" Sementi piselli Agricoltura

13'09" No rotazioni Agricoltura

13'25" Sfalcio Foraggi

13'40" Ultimi di luglio Foraggi Clima

13'47" Settembre la “dòrch” Foraggi Clima

14'20" 2 vacche per latte Allevamento Materie prime

14'32" Pascolo maso Allevamento Territorio

14'52" 2-3 braccia erba Allevamento

15'11" Prato vicino Allevamento Clima

15'32" Estate in malga Allevamento

15'38" Estate vendita latte Scambi

16'00" All’Aquila Nera: due fiaschi di latte Territorio Scambi

16'27" Latte per pane vecchio Scambi

17'31" Situazione familiare

17'56" Autunno: vendita, uccisione vitello Clima Scambi Prodotti

18'16" Formaggio, ricotta Prodotti

18'30" Vendita ricotta Scambi

18'36" Ricotta, formaggio per scarpe Scambi

18'50" Formaggio a fetta, formaggio fritto con cipolla Consumi

19'06" “casàdha”: giorno del formaggio Consumi

19'18" Mangiata spesso Consumi

19'32" “tosèla” magra Prodotti

19'55" “tosèla” oggi

20'02" “tosèla”: latte appena munto Materie prime Prodotti

20'32" Latte al caseificio Scambi

20'58" Pagare caseificio Scambi

21'06" Pagare malga: latte pagava l’erba Scambi

21'36" Vacche buone: ricevere formaggio Scambi

22'01" Uccidere vitello Clima

22'11" Spezzatino Consumi

22'34" Spezzatino con “tòcio” Consumi

22'37" Ossa vitello Materie prime

22'47" Ossa capra per brodo Materie prime

23'11" Vendita vitello: quarti dietro Scambi

23'33" Quarti davanti e frattaglie Materie prime

23'43" Galline Allevamento

23'47" Trasporto sul maso: mulo e ceste Allevamento Attrezzature

24'03" Vendere polli Scambi

24'23" Baratto dal calzolaio, baratto dalla sarta Scambi

25'01" Vendita uova Scambi

25'17" Frittata e polenta Consumi

25'28" Uova sode con fagioli Consumi

25'45" Compleanno: uova alla coque Consumi

26'02" Crusca (“sémole”) alla galline Allevamento

26'07" Galline sempre libere Allevamento

26'15" Brodo Consumi

26'28" Gallina “vècia” in “técia” Consumi

26'52" Galline oggi

27'22" Uccidere gallina Prodotti

27'29" Gallina nel congelatore

27'46" Brodo di gallina Consumi

27'57" Brodo oggi: gallina, vacca

28'35" No pomodori Agricoltura

28'45" Fragole, mirtilli: a Fiera Scambi

29'00" A Villa Trieste Scambi

29'16" Raccolta Prelievi

29'30" Vendere ciclamini

29'39" Mirtillo, lampone: col piatto Scambi Attrezzature

30'12" Vendita sottobosco Scambi

30'41" Vendere funghi Scambi

30'54" Funghi con polenta Consumi

31'06" “fìnferli”, porcini, vescia, mazzatamburo Prelievi

31'24" No chiodini Prelievi

31'45" Spiadoli, Pradi Alti, Cereda, Col Spiz Territorio Prelievi

31'57" “fìnferli” Prelievi

32'05" Porcino: due turni Prelievi Clima

32'18" “fìnferli” Prelievi

32'48" Prelievi oggi

33'14" Misto Consumi

33'26" Funghi a pezzi: olio, prezzemolo Preparazioni

33'33" Poca cottura Preparazioni

33'38" Con aglio Preparazioni

33'52" Col cesto Attrezzature Prelievi

34'02" Mattina presto Prelievi

34'34" Durante pascolo vacche Prelievi

34'48" Mazzatamburo: agosto, settembre Prelievi Clima

35'03" Mazzatamburo: Santa Rita, Laghetti Prelievi Territorio

35'24" Spugnole a primavera Prelievi Clima

35'43" Spugnole nere: sotto larici Territorio

35'52" Spugnole gialle Specie

36'04" Porcini Prelievi Specie

36'27" Colore porcini: faggi più scuri Specie Territorio

36'43" No seccarli Conservazione

36'50" Pulire funghi nel prato Prelievi

37'08" Mirtilli, lamponi Prelievi

37'16" Con bande, con le mani Attrezzature Prelievi

37'26" Mirtilli: sopra Transacqua Territorio Prelievi

37'30" Fragole: Paloni, zone disboscate Territorio Prelievi

37'58" “le Canaline” Cenni biografici Prelievi

38'23" Mirtilli nel bosco Territorio Prelievi

38'43" Prima fragole, poi mirtilli Clima

38'52" A San Martino di Castrozza, verso Bellaria Territorio Prelievi

39'15" Prato confinante

39'27" No marmellate, solo vendita Prodotti Scambi

39'45" Mirtilli Consumi

40'01" Silene, erba “restéla” Prelievi

40'23" Sopra Ormanico Territorio

40'34" Silene, erba “restéla”, cuori “garofoléti” Prelievi

40'48" Far erbe: bollite, aglio, fritte nel burro Preparazioni

41'15" Tarassaco Prelievi

41'36" Sambuco: pelato, cotto per sciroppo Prodotti

42'02" Ditole Prelievi

42'08" Funghi del sangue, nel misto Prelievi Consumi

42'24" Lumache (“s-ciósi”) Prelievi

42'32" Purga nelle “sémole” Preparazioni

43'05" Da monaca di Panchià Preparazioni

43'24" Bolliti, nel soffritto, farina bianca Preparazioni

43'32" Parte rimane dura Preparazioni

43'50" Rane Prelievi

44'13" No selvaggina Consumi

44'26" Bistecche di cervo Consumi

44'47" Aneddoto capriolo oggi

45'47" Agnello oggi

46'41" No tacchino Consumi

FINE

preparazioni prodotti consumi territorio scambi foraggi attrezzature

preparazioni materie prime agricoltura territorio consumi clima e stagioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo