Scalet Lucia casalinghe e cuoce
00'12" Campi a mezzadria (“tèrth”) Scambi Agricoltura
00'32" Situazione familiare Cenni biografici
00'54" Incendio Transacqua
01'08" In servizio a Pavia Cenni biografici
01'33" In affitto a Ormanico Cenni biografici
02'25" Orto, campo familiare Territorio
02'53" Lino, canapa
03'02" Lenzuola per il fieno Attrezzature Foraggi
03'12" Prato a Cereda Territorio
03'34" Prato alla pàrt Scambi Allevamento
03'50" Pagare donna, rastrellare Scambi
04'21" Albergo Belvedere Scambi Territorio
05'21" Albergo Orsingher: proprietà Scambi Cenni biografici
05'48" Bar Orsingher Scambi
06'02" Aiutante sabato, domenica Scambi Cenni biografici
06'37" Aperto tutto l’anno Scambi Clima
06'48" Albergo Genzianella Scambi
07'17" Paesani anziani Consumi
07'35" Mercanti e contadini Consumi
08'02" Lavoro Orsingher: 1946-47 Scambi
08'30" Inverno: brulè Consumi
08'34" Poco caffè, macchina caffè Consumi Attrezzature
08'43" Punch Consumi
08'53" Birra Consumi
09'05" Brulè Consumi
09'12" Vino rosso Consumi
09'18" Damigiane e fiaschi Attrezzature
09'58" Grappa Consumi
10'07" Grappa per medicina Scambi
10'21" Grappa bianca Prodotti
10'28" Sabato e domenica Scambi Clima
10'45" No cibo al bar Consumi
10'58" Cadore mangiar trippe Consumi
11'04" Albero Aurora: mangiare trippe Consumi Territorio
11'25" Pagare Scambi
11'44" No donne Consumi
11'53" Pochi giovani Consumi
12'03" Giovani oggi
12'16" Fratello maggiore
12'44" Nipoti
13'01" Albero Belvedere: cameriera, tutto fare Scambi
13'20" Cuoca proprietaria Preparazioni
13'33" Cameriera: da 14 anni Scambi
13'52" Cameriera al Cimone Scambi
14'08" Guadagni cameriera Scambi
14'43" Cameriera dopo matrimonio Scambi
14'55" Lavoro marito
15'03" Casa familiare
15'37" Lavoro marito e figli
17'42" Orto Agricoltura
17'57" Insalata, radicchio Agricoltura
18'12" Fagioli, cavoli, verze Agricoltura
18'24" Insalata maranese, romana Specie
18'51" Quantità insalata Agricoltura
19'00" Coste, pochi spinaci Agricoltura
19'17" Piselli Agricoltura
19'24" Piselli in “técia”, passato per minestra Consumi
19'35" Risotto coi piselli Consumi
19'53" Pranzi famigliari
20'03" Carota Agricoltura
20'14" Cotta nella minestra Consumi
20'27" Grani “sórch” Consumi
20'55" Minestra di “ŝgrendòl” con patate Consumi
21'25" Molino, “ŝgrendòl” Prodotti
21'35" Minestra d’orzo Consumi
21'38" Pasta: carnevale, giorno di Sant'Antonio Consumi
22'13" Due maiali all’anno Allevamento Prodotti
22'20" Uccidere vitelli Allevamento Prodotti
22'27" Vendita vitello Scambi
22'45" Insaccati: maiale e asino o capra Prodotti
23'13" Brodo con ossa di capra Consumi
23'22" Acquistare capra Scambi
23'32" Stalla e “tabià” Territorio
23'44" Stalla al maso Territorio
24'12" Cappucci, verde, rape Agricoltura
24'21" Crauti Prodotti
24'32" Aggiunta rape Prodotti
24'42" Appendere cavoli nel “vòlt” Prodotti Conservazione
25'07" Cappucci (“capùsi”) in “técia”: olio, cipolla, ossa Preparazioni
25'28" Cotechini (“scorthéte”) nei capùsi Preparazioni
25'25" “scorthéte” intere Preparazioni
26'12" Fegatelli (“figadhéti”) fritti nel burro Preparazioni
26'42" “figadhéti”: fegato e carne Prodotti
26'52" Papà: esperto macellatore Prodotti
27'30" Affumicare “figadhéti” Prodotti
27'46" Quantità “figadhéti” Prodotti
28'01" “figadhéti” per primi Consumi
28'10" “lugànega” con “tóco” Consumi Preparazioni
28'32" “tóco”: soffritto, farina bianca, pomodoro Preparazioni
29'11" 1-2 fette a testa Consumi
29'27" “scorthéte” coi “capùsi” Consumi
29'33" “scorthéte” nei canederli Consumi
29'53" Canederli: carne, pane nel latte Preparazioni
30'46" Cuocere “scorthéte”, uova, prezzemolo Preparazioni
31'21" Alla festa Consumi
31'30" Poco pane Consumi
31'33" "pape"a colazione Consumi
31'54" Con farina nostrana Preparazioni Materie prime
32'12" Sempre a colazione Consumi
32'18" Patate fritte, strutto Consumi Preparazioni
32'25" Latte col sale Consumi
32'38" "pape": non condite Consumi
33'02" Col latte Consumi
33'10" Acquisto pane Scambi
33'25" Panificio Transacqua Territorio
33'38" Legna per 5 pani Scambi
33'58" Pane in estate Consumi
34'05" 5 pani al giorno Scambi
34'07" Quattro soldi Prodotti
34'15" “ciòpe” Prodotti
34'26" Pane: sotto chiave Consumi
34'34" Pane Consumi
34'52" “panàdha” alle partorienti, bambini, malati Consumi
35'28" Molto cotta, molto burro, aggiunta uova Preparazioni
36'18" Intestini maiale Attrezzature
36'30" Trippe Consumi
36'35" Pulire stomaco Prodotti
36'48" Sangue, torta di sangue Materie prime Prodotti
37'15" Molti frutti: fichi, mele, pere Prodotti
37'21" Pane nel sangue, uova, lievito, farina, frutti Prodotti
37'58" Mescolare sangue Prodotti
38'08" Sanguetta: bollire e friggere Preparazioni
38'26" Cervello: al più piccolo della casa Consumi
38'37" Appena bollito, nel burro Preparazioni
38'56" Muso Materie prime
39'08" Ossa affumicate Prodotti
39'21" Lingua: a Sant'Antonio nei crauti Consumi
39'40" Lingua, zampe affumicate Prodotti
39'56" Due maiali l’anno Allevamento Prodotti
40'00" Uccisione a Sant'Andrea Prodotti Clima
40'11" Siero ("scòlo"), patate, “sórch” Allevamento
40'22" Formaggio magro Prodotti
40'34" A primavera Prodotti Clima
40'45" Uccisione a Sant'Andrea Prodotti Clima
41'03" Cassa per pulitura maiale (“vanùia”) in prestito Attrezzature
41'18" Maiali Miròn Scambi
41'33" Prima solo "scòlo" Allevamento
41'45" Alpeggio maiali Allevamento
41'53" Malga Pala Territorio
42'18" Maiali dei “vachèri” Allevamento
42'36" Sempre rinchiusi Allevamento
42'52" Cavoli: tagliato con “bréga” Prodotti Attrezzature
43'07" Prestito “bréga”: cavolo in compenso Scambi Attrezzature
43'31" Strati con sale Prodotti
43'40" Fissarli con “boccio” di legno Prodotti Attrezzature
43'51" Ottobre Prodotti Clima
44'08" Coperchio di assi e sassi Attrezzature
44'16" Togliere schiuma, lavare assi Prodotti Attrezzature
44'35" Aggiunta rape Prodotti
44'53" Da ottobre a ultimi novembre Clima Consumi
45'10" Crauti (“capùsi”) Consumi
45'20" Spremuti, lavati se troppo acidi, aggiunta ossa, aglio Preparazioni
46'08" “capùsi” oggi
46'25" Verde in “técia” Conusmi
46'38" “capùsi” appesi Conservazione
46'48" “capùsi” in “técia” Consumi
46'57" Insalata Consumi
47'04" Tarassaco con pancetta e olio Consumi Preparazioni
47'38" Insalata: olio e aceto Consumi Preparazioni
47'52" Olio Consumi
48'08" Campagna Siror Territorio
48'21" Vicino Chiesa Territorio
48'32" Pericolo tasso Agricoltura
48'47" Campi al “tèrth” Agricoltura Scambi
49'01" Campi dei suoceri Agricoltura
49'13" Campo vicino ospedale Territorio
49'33" Pelarlo ottobre Agricoltura Clima
49'42" Raccolta fagioli secchi Agricoltura Clima
50'02" “faŝolère”: pezzo di campo Territorio
50'19" Fagiolo giallo piccolo, “faŝòi de minéstra” Specie
50'52" Semina fagioli: Santa Croce Agricoltura Clima
51'10" Patate a San Giuseppe Agricoltura Clima
51'24" No patate nel fieno Agricoltura
51'34" Campi delle patate Territorio
51'46" Portare terra “interathàr”, con “thidiéra” Agricoltura Attrzzature
52'03" Trasporto letame, con “thidiéra” Agricoltura Attrezzature
52'12" Vangare Agricoltura
52'28" Cavallo e aratro Agricoltura
52'42" Patata Specie
52'51" Patate rosse per maiale Specie Allevamento
53'15" Patate tutte le sere Consumi
53'22" Patate insalata, fritte Consumi
53'31" Riso nel latte Consumi
53'41" Minestra d’orzo Consumi
53'43" Patate nella minestra Preparazioni
53'52" Patate nella minestra d’orzo Preparazioni
54'23" Nei “vòlti” Conservazione
54'34" Nei “bànchi” Conservazione Territorio
54'57" Sementi preparate in autunno Prodotti Clima
55'11" Stenderle Prodotti
55'15" Selezione “chègole”: per maiale Prodotti Allevamento
55'21" Mezzane: sementi; belle: consumo Agricoltura Materie prime
55'27" Sementi: pezzo con tre “bùti” Agricoltura
55'57" Semina anche marzo Agricoltura Clima
56'13" Raccolta ottobre Agricoltura Clima
56'18" Nel “bon”: molto lavoro; nelle rive: poco lavoro Agricoltura
56'33" Tre volte nel campo: “raŝàrle”, “sàparle”, dar terra Agricoltura
56'41" Dar terra Agricoltura
56'58" Patate rosse, patate della crepa Specie
57'28" Fagioli gialli, fagioli lamoni Specie
57'53" Seccarli Agricoltura Conservazione
58'02" Nelle soffitte Conservazione Territorio
58'11" Nei sacchi Conservazione Attrezzature
58'17" Semina Santa Croce Agricoltura Clima
58'24" Attorno “sórch”, nelle patate Territorio
58'45" Piantare bastone, «prima che el fése le corde» Agricoltura Clima
59'31" Fagiolo delicato Agricoltura
59'55" No fagioli bassi Specie
60'09" Fagioli: minestrone, insalata Materie prime
60'17" Fagioli insalata: cipolla, uova Consumi Preparazioni
60'45" Vendere uova Scambi
60'50" Uova per scarpe Scambi
61'26" Burro, uova, fagioli per scarpe Scambi
61'37" Uova alla Famiglia Cooperativa Scambi
61'50" Uova per pane Scambi
62'01" Tegoline (“teghe”) Consumi
62'09" In “técia”, insalata Consumi
62'24" “teghe” Materie prime
62'38" Raccolta “teghe”: luglio Agricoltura Clima
62'50" “teghe” coi fili Agricoltura Specie
63'12" “teghe” basse Specie
63'22" Insalata, in “técia”, nella minestra Consumi
63'58" Con polenta Consumi
64'08" “teghe” Agricoltura Specie
64'18" “teghe” di fagioli Specie
64'42" Raccolta “teghe” Agricoltura
64'57" Raccolta fagioli: settembre, ottobre Agricoltura Clima
65'09" Stesi sulle soffitte Agricoltura Conservazione
65'19" Fagioli oggi
66'21" In sacchi de tarlìs Conservazione Attrezzature
66'54" Nel “bànch”, sulla soffitta Conservazione Attrezzature
67'10" Nel minestrone: interi e passati Preparazioni
67'26" In “técia” Consumi
67'36" Minestra di verdura: fagiolo fresco Materie prime
67'43" Minestrone: fagiolo secco Materie prime
67'51" In umido Consumi
68'17" Cottura fagioli: acqua e sale Preparazioni
68'32" Minestrone: zucca, zucchini, sedano Materie prime
68'47" Vendere fagioli Scambi
68'57" Dalla Rosa Botteghiera: fagioli per tessuti Scambi Territorio
69'31" Sementi fagioli Agricoltura
69'45" Sementi: selezione fagioli Agricoltura
69'51" Sementi insalata Agricoltura
70'04" Sementi cavoli: a Pieve dai Musiche Scambi Territorio
70'28" Cavoli: una sola specie Specie
70'48" Raccolta: appena chiusi Agricoltura
70'55" Nel campo “capusàra” Agricoltura
71'08" Semina: giugno Agricoltura Clima
71'14" Raccolta: periodo lungo Agricoltura Clima
71'42" Pulirli, dar terra Agricoltura
71'58" Sementi acquistate: carote Scambi
72'02" Cipolla a “gróp” Specie
72'44" Nell’orto: cipolle, insalata, rape Agricoltura Territorio
72'49" Piselli nel campo Agricoltura Territorio
73'07" Coste lessate Consumi
73'21" Coste fritte con altre erbe: “erbe” Consumi
73'42" Zucche nel “sórch” Agricoltura Territorio
73'57" Cotte, nella minestra Consumi
74'03" Nei letamai zucca santa Agricoltura Territorio Specie
74'18" Zucca “barùca”, nel “sórch” Specie Agricoltura Territorio
74'40"
Zucca oltrepassa campo
Scambi Agricoltura
00'38" Aneddoto oggi, zucchine trombette
01'38" Zucchini Agricoltura
01'48" Zucchini, zucche al maiale Allevamento
02'13" Zucchini: in “técia”, minestrone Consumi
02'21" Tutto assieme: zucchini. teghe, piselli, funghi Consumi
02'45" Polenta tutti i giorni Consumi
02'49" Poco riso Consumi
03'08" Luna crescente: «roba che va in sù» Agricoltura Clima
03'18" Luna calante: roba bassa, sottoterra Agricoltura Clima
03'38" Luna nella raccolta Agricoltura
03'40" Luna calante nel uccidere maiale Prodotti Clima
04'28" Orzo Agricoltura
04'34" In Cereda: orzo e segale Territorio Agricoltura
04'50" Orzo in terreno altrui, “pètha de orth” Territorio Agricoltura
05'03" Semina orzo col “sórch” Agricoltura Clima
05'16" Raccolta a settembre Agricoltura Clima
05'25" Tagliarlo, seccarlo Agricoltura
05'31" Battere orzo, tavola con ceppi, lenzuola per fieno Agricoltura Attrezzature
05'48" Passato all’aria, “van” Agricoltura Attrezzature
06'22" Dal mugnaio Prodotti
06'24" Mulino a Fol Territorio
06'28" Mulino Cilidri, Navoi Territorio
06'57" Portare orzo Scambi
07'07" Percentuale pagamento Scambi
07'12" Segala Agricoltura
07'19" Caffè di segale, macinato, abbrustolito Consumi Prodotti Attrezzature
07'59" Segala alle vacche Allevamento
08'08" Farina di segala Prodotti
08'25" Frumento Agricoltura
08'32" A Cereda Agricoltura Territorio
08'38" Orzo, segala, frumento: no lavoro nel campo Agricoltura
08'45" Spesa per i prati con zaini Scambi Attrezzature
09'22" Ritorno in fondovalle per dar terra Agricoltura
09'31" Spesa, “libro”: zucchero, caffè Scambi
10'48" Spesa oggi
11'26" Frumento, poca farina bianca Agricoltura Prodotti
11'37" Rape bianche Agricoltura
11'47" No fave Agricoltura
12'00" Fave tostate per caffè Consumi
12'22" Piselli Agricoltura Consumi
12'43" Sementi piselli Agricoltura
13'09" No rotazioni Agricoltura
13'25" Sfalcio Foraggi
13'40" Ultimi di luglio Foraggi Clima
13'47" Settembre la “dòrch” Foraggi Clima
14'20" 2 vacche per latte Allevamento Materie prime
14'32" Pascolo maso Allevamento Territorio
14'52" 2-3 braccia erba Allevamento
15'11" Prato vicino Allevamento Clima
15'32" Estate in malga Allevamento
15'38" Estate vendita latte Scambi
16'00" All’Aquila Nera: due fiaschi di latte Territorio Scambi
16'27" Latte per pane vecchio Scambi
17'31" Situazione familiare
17'56" Autunno: vendita, uccisione vitello Clima Scambi Prodotti
18'16" Formaggio, ricotta Prodotti
18'30" Vendita ricotta Scambi
18'36" Ricotta, formaggio per scarpe Scambi
18'50" Formaggio a fetta, formaggio fritto con cipolla Consumi
19'06" “casàdha”: giorno del formaggio Consumi
19'18" Mangiata spesso Consumi
19'32" “tosèla” magra Prodotti
19'55" “tosèla” oggi
20'02" “tosèla”: latte appena munto Materie prime Prodotti
20'32" Latte al caseificio Scambi
20'58" Pagare caseificio Scambi
21'06" Pagare malga: latte pagava l’erba Scambi
21'36" Vacche buone: ricevere formaggio Scambi
22'01" Uccidere vitello Clima
22'11" Spezzatino Consumi
22'34" Spezzatino con “tòcio” Consumi
22'37" Ossa vitello Materie prime
22'47" Ossa capra per brodo Materie prime
23'11" Vendita vitello: quarti dietro Scambi
23'33" Quarti davanti e frattaglie Materie prime
23'43" Galline Allevamento
23'47" Trasporto sul maso: mulo e ceste Allevamento Attrezzature
24'03" Vendere polli Scambi
24'23" Baratto dal calzolaio, baratto dalla sarta Scambi
25'01" Vendita uova Scambi
25'17" Frittata e polenta Consumi
25'28" Uova sode con fagioli Consumi
25'45" Compleanno: uova alla coque Consumi
26'02" Crusca (“sémole”) alla galline Allevamento
26'07" Galline sempre libere Allevamento
26'15" Brodo Consumi
26'28" Gallina “vècia” in “técia” Consumi
26'52" Galline oggi
27'22" Uccidere gallina Prodotti
27'29" Gallina nel congelatore
27'46" Brodo di gallina Consumi
27'57" Brodo oggi: gallina, vacca
28'35" No pomodori Agricoltura
28'45" Fragole, mirtilli: a Fiera Scambi
29'00" A Villa Trieste Scambi
29'16" Raccolta Prelievi
29'30" Vendere ciclamini
29'39" Mirtillo, lampone: col piatto Scambi Attrezzature
30'12" Vendita sottobosco Scambi
30'41" Vendere funghi Scambi
30'54" Funghi con polenta Consumi
31'06" “fìnferli”, porcini, vescia, mazzatamburo Prelievi
31'24" No chiodini Prelievi
31'45" Spiadoli, Pradi Alti, Cereda, Col Spiz Territorio Prelievi
31'57" “fìnferli” Prelievi
32'05" Porcino: due turni Prelievi Clima
32'18" “fìnferli” Prelievi
32'48" Prelievi oggi
33'14" Misto Consumi
33'26" Funghi a pezzi: olio, prezzemolo Preparazioni
33'33" Poca cottura Preparazioni
33'38" Con aglio Preparazioni
33'52" Col cesto Attrezzature Prelievi
34'02" Mattina presto Prelievi
34'34" Durante pascolo vacche Prelievi
34'48" Mazzatamburo: agosto, settembre Prelievi Clima
35'03" Mazzatamburo: Santa Rita, Laghetti Prelievi Territorio
35'24" Spugnole a primavera Prelievi Clima
35'43" Spugnole nere: sotto larici Territorio
35'52" Spugnole gialle Specie
36'04" Porcini Prelievi Specie
36'27" Colore porcini: faggi più scuri Specie Territorio
36'43" No seccarli Conservazione
36'50" Pulire funghi nel prato Prelievi
37'08" Mirtilli, lamponi Prelievi
37'16" Con bande, con le mani Attrezzature Prelievi
37'26" Mirtilli: sopra Transacqua Territorio Prelievi
37'30" Fragole: Paloni, zone disboscate Territorio Prelievi
37'58" “le Canaline” Cenni biografici Prelievi
38'23" Mirtilli nel bosco Territorio Prelievi
38'43" Prima fragole, poi mirtilli Clima
38'52" A San Martino di Castrozza, verso Bellaria Territorio Prelievi
39'15" Prato confinante
39'27" No marmellate, solo vendita Prodotti Scambi
39'45" Mirtilli Consumi
40'01" Silene, erba “restéla” Prelievi
40'23" Sopra Ormanico Territorio
40'34" Silene, erba “restéla”, cuori “garofoléti” Prelievi
40'48" Far erbe: bollite, aglio, fritte nel burro Preparazioni
41'15" Tarassaco Prelievi
41'36" Sambuco: pelato, cotto per sciroppo Prodotti
42'02" Ditole Prelievi
42'08" Funghi del sangue, nel misto Prelievi Consumi
42'24" Lumache (“s-ciósi”) Prelievi
42'32" Purga nelle “sémole” Preparazioni
43'05" Da monaca di Panchià Preparazioni
43'24" Bolliti, nel soffritto, farina bianca Preparazioni
43'32" Parte rimane dura Preparazioni
43'50" Rane Prelievi
44'13" No selvaggina Consumi
44'26" Bistecche di cervo Consumi
44'47" Aneddoto capriolo oggi
45'47" Agnello oggi
46'41" No tacchino Consumi
FINEpreparazioni prodotti consumi territorio scambi foraggi attrezzature
preparazioni materie prime agricoltura territorio consumi clima e stagioni
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi