Quaderno con copertina in cartone verde ed etichetta con cornice rossa con scritte a mano: “john [?] / [...] / Schul. und Hausarb. / aud der / Correspondenz / E. Har[...] / 1234567890”. Originariamente composto da 32 fogli legati a filo (24,2 x 18,3 cm), oggi ne rimangono solo 16.

In copertina è riportata la data, probabilmente riferita all’uso originario del quaderno, 1908-1909. Una ricetta a p. 12 e una a p. 18 portano l’indicazione “Innsbruck”. Una ricetta a pag. 28 porta la data “S: Martin di Castrozza (1914)”. Probabilmente il ricettario si riferisce al periodo precedente la guerra mondiale, durante il quale Margherita si mosse tra il Vorarleberg e San Martino di Castrozza. Il ricettario forse venne usato anche in locanda a Pontet, mentre in famiglia non si possedevano gli ingredienti previsti.

Vecchio quaderno scolastico mancante delle prime pagine e utilizzato come ricettario manoscritto.

Il ricettario descrive le seguenti
Preparazioni: Corserva di limone, Torta caccao, Liquore di caffè, Codognata, Cugluf, Conserva di pesche, Conserva di pesche, Focaccia di visciole o ciliege, Prugne in composta, Composta di zucca (santa), Torta pasta frolla, Torta picola, Pane americano, Torta di frutta, Torta economica, Pasta di strudel, Acquavite di comino, Nocino, Rosolio di fragole, Crema, Crocante, Conserva di rape gialle, Conserva di mele, Torta del re, Biscottini, Torta alla ciocolata, Buccelato, Gelatini cicolatta, Crofani, Torta a due colori, Budino di pan grattug[iato] alla ciocolata, Basini amari, Binè francesi, Torta castagne, Altra torta castagne, Torta di fregolotti, Brand-Strauben, Polsterkipfel, Railstrudel, G[...]nudel, Smarn, Schwelsche - Bovesi, Reis-auflauf (oder G[...]), Spazzole, Wein Schnecchen, Conserva di Ribes (uva spina), Gries - Nudel, Schenee Nöferl, Zurtchen Knödel, Strauben, Bier-zuppe (medicina), Wierla-Türchen, Schoberl - Brot (Zuppe), Topfel-Kuchen, Butterteig (Cygal in Schlofrurf), Kuchen Kugluf, Puntsch, Grie-Polenta, Milch-Nudel, Regenwürmer, Kindckoch auflauf, Gries-Smarn, Conserve di frutta in genere, Conserva in Compott, marmellata di prugne, Auflauf di marmelata, Auflauf, Pasticcini milanesi, Bastoncelli, Cordiale, Crema frutta, Crema di vino, Budino di pomi, Budino di marasche, Budino di ciocolatta, Pasta per fare i biscottini, Persici (pesche) col ripieno, Pasta chinese, Per fare l’ostia, Conserva di lamponi, Codognata, Pan di Spagna, Cugluf, Budino di pane, Budino di chiare, Smaccafam, Altro pan di Spagna, Puntsch all’uovo, Torta di salute, Wind-Beutal, Rezept für [...]ihnachtstorte, Mosetta di ciocolatto, Auflauf alla ciocolatta, Torta di mandorle con crema di caffè, Dolce semplice, Pastini da tè.

Biografia

Alberti Margherita (Mezzano, 3 aprile 1890 - 30 settembre 1954). Contadina. Prima del matrimonio, avvenuto nel 1924, Margherita si recava in Austria, a Ludesch nel Vorarlberg (vedi cartolina allegata), presso la sorella per aiutarla nelle faccende domestiche. Nello stesso periodo lavorava stagionalmente a San Martino di Castrozza

La zia materna di Margherita, detta Maria Cunico, era sposata a Imer con un certo Pin; i due coniugi gestivano una locanda a Pontet dove Margherita si recava (tra il 1919 e il 1923) per aiutare in cucina

Margherita rimase vedova da giovane, in tempi di grandi ristrettezze economiche. (Si veda il ritratto del giugno 1954 nella foto 018).

preparazioni

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Orler Carolina