Libricino ricavato forse da un registro prestampato in rosso, con copertina cartonata rivestita da carta marmorizzata bruna, dorso telato ed etichetta bordata in rosso e blu con scritta “Libro di / cucina”. Composto di 32 fogli legati a filo e punto metallico (19,4 x 10,5 cm) pari a 64 pagine. Contiene 2 biglietti sparsi di forme e dimensioni differenti.

Scritto durante la sua permanenza a Primiero (1917-1981).

Ricettario manoscritto.

Il libro è un ricettario e descrive le seguenti Preparazioni: Zuppa di cavoli-verze, Zuppa di cavoli fiori, Zuppa di patate, Riso con pomidoro, Riso-bisi, Risotto, Risotto milanese, Minestra di pasta grattata, Palottole di carne, Pallottole di fegato, Gnochetti di farina, Pallottole di cervello, Salsa di cipolle e cipolette, Salsa di fagiuoli, Salsa di sardelle, Salsa d’aringhe, Salsa al burro ad uso maionese, Puree di patate, Gnocchi di patate al formag[gio], Gnocchi di patate con griez, Manzo spiccato arrostito, Braciuole, Braciuole condite a burro, Bistecche all’uovo, Filetti stuffati alla campagnola, Polastri, Alla graticola, Coscia di vittello lardelata, Coscia di vittello pannata, Polpette di ramasugli di arrosto, Polpetone di carne, Baccalà al pomidoro, Baccalà in stuffato, Lumache ripiene, Lumacche in tegghia, Lumache all’insalata, Omelette con carne tritta, Omelette al presciuto, Pallottole di ricotta, Gnocchetti di patate, Gnocchi senza uova, Polenta con formaggio, Schmarn di griez, Schmarn di riso, Omelette soufflè, Strudel tirolese, Strucolo alle prugne, Per riempire il polame e petto di vitello, Ripieno di semel, Ripieno di carne di vittello, Ripieno d’uva passa, Ripieno di fegato, Ripieno di presciuto, Prugne in aceto, Pere al aceto, Zuppa di carne farcita, Zuppa di trippe, Zuppa di cervello, Omelettes al lievito, Strucolo di noci, Strucolo tirolese, Bastoncelli per il tè, Pane al latte, Biscotti uso Presburgo, Buffetti all’usera, Piccole foccacette, Focaccia fulminea, Pasta reale, Pane imperiale, Tondelle di spumante, Chifel di spumante alle mandorle, Torta bianca alle mandorle, Torta di castagne, Mandoletti, Mandolini, Torta viennese, Torta alle mandorle, Torta alle nociuole, Torta alla cioccolata, Torta alla crema, Torta sfogliata, Torta bruna alle mandorle, Torta alle arance, Focaccia di farina di formentone, Biscotti al anice, Budino di mandorle, Budino imperiale, Budino d’arancio, Cochc alle droghe, Soffiato di limone, Crema formata a chifel, Focaccia alla frutta con farina, Tartine di bisquit a la creme, Focaccia al limone, Tondelli alle mandorle, Crema congelata, Zabaione congelato, Ponce al vino, Ponce da marinai, Vino all’uovo, Per un ponce all’uovo, Crema gelata, Frutta sciroppate, Spicchi d’aranci, Conserve cotognata, Marmelata di ribes, Marmelata di cigliegie, Marmelata di prugne, Conserva di prugne, Per una marmelata di pomi, Conserva di pere, Torta alla crema cotta al forno, Budino di riso, Creme caramelle

Su due fogli volanti sono descritte le seguenti Preparazioni: Sciroppo di ribes, Composta pomidoro verdi.

Biografia

Seppi Maria (Cortaccia 3 giugno 1893 - Pieve 26 gennaio 1981).

Casalinga, coniugata con il maestro Girolamo Taufer, visse a Pieve in via S. Rocco, 20.

Giunse a Primiero prima del 1917, anno di nascita della sorella Giulia a Transacqua.

preparazioni

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Rilevatore: Corona Odilia