“Cucina / Preparazioni diverse per l’uso della cucina”
Quaderno a righe privo di copertina con scritta a matita (probabilmente per mano di Flavio Taufer) “Erminia Longo”. Composto di 9 fogli legati a punto metallico (20,7 x 15,2 cm) pari a 18 pagine. Contiene 1 biglietti sparso.
Non si hanno dati certi sulla datazione ma si riferisce probabilmente al secondo dopoguerra.
Ricettario manoscritto. Il testo iniza con il titolo “Cucina / Preparazioni diverse per l’uso della cucina”.
Il fascicoletto descrive le seguenti
Preparazioni (in sequenza numerata, ma i nn. 15 e 16 si ripetono): Conserva liquida di pomodoro, Conserva di pomodoro a pani, Peperoni sott’aceto, Fagiolini sott’olio, Fagiolini sott’aceto, Funghi sott’aceto, Funghi sott’olio, Mostarda all’italiana, Diccalillj all’uso inglese, Grostini agro-dolce, Grostini di fegatini e acciughe, Grostini di fegattini di pollo, Grostini di fegatini alla parmigiana, Grostini di milza, Grostini variopinti, Brodo colorato e aromatizato, Brodo concentrato, Brodo improvisato, Cordiale, Sugo di manzo, Sugo di vitello, Sugo magro per paste asciute, Intingolo di noci, Intingolo di pomod’oro, Intingolo di pomodoro con funghi, Minestra alla Saverio, Minestra di uova a fiocchi, Minestra di pattate grattate, Minestra di semolino, Minestra di carne passata, Minestra di ricotta, Minestra prelibata, Minestra filata, Minestrone, Minestra di pasta grattata, Riso e cavolo, Gnocchi composti, Zuppa verde, Zuppa giardiniera, Zuppa di erbe legate, Zuppa alla romana, Zuppa di zucca, Riso alla principessa, Riso con passato di piselli secchi, Farinata gialla, Zuppa con uova, Pappardelle col sugo di coniglio, Pappardelle colla lepre, Spaghetti coi piselli, Risotto coi piselli, Risotto alla genovese
Un foglio volante descrive la Preparazione di una Salsa con milza e lardo.
Biografia
Erminia Longo (nata a Obersdorf, Austria il 27 giugno 1909 e morta a Tonadico il 17 novembre 1991) risiedette in via Sass Maor, 6 a Tonadico. Fu casalinga e consulente per la ricerca di personale di servizio nelle strutture turistico-alberghiere.
preparazioni
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