Quaderno con copertina di cartone azzurro riportante la scritta “ Diario ” (circa 20 x 15 centimetri); 100 facciate.

Diario scolastico: 7 ottobre 1931 - 30 maggio 1932 riguarda la frequentazione della quinta classe elementare (pp. 3-66). Il ricettario (pp. 66-97) è un riutilizzo immediatamente posteriore.

A p. 2 annotazione di consigli utili per svezzare le galline.

Il diario scolastico (pp. 3-66) contiene la sintesi delle principali attività svolte a scuola e molte notizie sulla vita di paese, illustrate da alcuni disegni colorati dell’alunna. Alcune ricorrenze sono individuate da titoli specifici: “L’Immacolata”, “Giorni freddi”, “Natale e Capodanno”, “Inverno”, “Il giorno di S. Giuseppe”, “Le vacanze Pasquali”, “La benedizione dell’albero”, La distribuzione degli alberi”, “La visita del signor direttore”, “La mia passeggiata”

In questa parte i riferimenti all’alimentazione sono:
CLIMA: danni dell’inverno secco (p. 29);
Specie: distribuzione di alberi da frutta (p. 57);
Prelievi: pesca (p. 62);
Agricoltura: esenzione scolastica per zappare patate e granoturco (p. 65);
Allevamento: semi del baco da seta (pp. 65,66);
Scambi: osterie e panifici a Pontet e Port (pp. 64,65);
Preparazioni: polenta (p. 62);

Consumi: Pranzo celebrativo del parroco (p. 20); consumo di castagne in dicembre (pp. 22, 23); licheni contro la tosse (p. 48); refezione scolastica (p. 62); vino bianco e biscotti all’osteria (p. 65).

Il ricettario (pp. 66-97) descrive:
Preparazioni: Torta di pasta frolla, Focaccia igienica inglese, Torta magrolina, Torta sabbiosa, Focaccia, Torta, Altra torta, Torta di Paradiso, Dolce Roma, Bocca di dama, Torta di pasta frolla col ripieno di noci, Altra torta, Torta di mandorle, Torta di Spagna, Altra torta di mandorle, Torta, Focaccia, Pane di Spagna, Altra [torta], Torta di fecola al burro, Pane, Pane intrecciato, Pane di latte, Pane di burro, Pane di patate, Torta Teresa, Torta ciocolatta, Dolce di ciliegie, Fragole al limone, Fragole al marsala, Fragole alla panna, Altra torta, Fragolata, Altra torta, Altra [torta] di fecola con arancie, Torta Maddalena, Torta zuccherina, Focaccia d’oro, Torta di cioccolata con mandorle, Ricetta li liquore, Stricchette alla bolognese, Minestra di riso in brodo di smilza, Pasticcio di verze in brodo, Minestra di verzura, Minestra di pan grattato, Riso e piselli alla veneziana, Gnocchetti appetitosi, Fugaza, Torta aranci, Tronco, Risotto coi funghi e colle verdure, Torta di pasta frolla, Torta di cioccolata coi soli albumi, Torta biscotto col limone, Torta d’arancio semplice, Torta di ciocolata, Pasta frolla eccelente, Torta senza lievito detto pan di Spagna, Tronco d’albero, Pasta Margherita, Rotolo con ripieno di patate, Avanzi di pane, Dolce di pane.

Biografia

Tomas Antonietta (Imer, 30.12.1920) figlia di Doff Sotta Teresa

Doff Sotta Teresa (Imer, 1889-1968).

preparazioni

specie prelievi allevamento scambi preparazioni consumi clima agricoltura

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Tomas Francesca