Quaderno a quadretti con copertina blu ed etichetta bordata in rosso e nero recante la scritta prestampata “Opera Nazionale Assistenza Italia Redenta / Ufficio di trento ” e la scritta a mano “Giulia Seppi / Igiene”. Composto di 22 fogli legati a punto metallico (24,9 x 20 cm) pari a 44 pagine. Contiene 1 biglietti sparso.

Quaderno di igiene.

Il quaderno contiene informazioni di economia domestica e igiene ordinate secondo il seguente indice: [1] Distinte, [2] Alimentazione, [2.1.] Generalità, [2.2] Alimenti animali, [2.3] Cereali, [2.4] Verdure, [2.5] Frutta, [2.6] Condimenti, [2.7] Bevande, [2.8] Modo d’apparecchiare, [2.9] Norme per gli acquisti, [2.9.1] Contabilità famigliare, [2.9.2] Nota giornagliera, [3] Igiene, [3.1 Generalità], [3.1] Cure al malato, [3.1.1.] La camera del malato, [3.1.2] Il vestito, [3.1.3] La pulizia del malato, [3.1.4] Piccoli rimedi esterni, [3.1.5] Soccorsi d’urgenza, [3.1.6] Piccola famaci domestica, [3.1.7] Piante-erbe medicinali, [3.2] Malatie dei bambini, [4] Puericultura, [4.1. Generalità], [4.2] Abbigliamento, [4.3] Giocattoli, [4.4] Alimentazione del bambino, [4.5] Norme da osservare, [4.6] Il divezzamento, [4.7] Segni che indicano il benessere del bambino, [5] Orticultura, [5.1. Generalità], [5.2] Conservazione degli ortaggi, [6] Frutticoltura, [7] Floricoltura, [8] Varietà. Su un foglio volante è riportata l’Osservazione del malato.

I riferimenti all’alimentazione sono i seguenti:
Specie: Piante - erbe medicinali, Abete bianco, Quercia rovere, Fiori di malva, Melissa, Menta crespa. Agricoltura: Orticoltura, Frutticoltura, Floricoltura. Commerci: Norme per gli acquisti, Contabilità famigliare, Inventario domestico generale, Bilancio preventivo, Note giornaliere. Materie prime: Albumina, Idrati, Grassi, Sali, Acqua, Vitamina, Carni, Bue, Vitello, Maiale, Coniglio, Polli, Pesci, Sangue, Uova, Latte, Cereali, Frumento, Riso, Orzo, Granoturco, Verdure, Asparagi, Spinacci, Carcioffi, Insalata, Cavoli, Legumi, Patate, Funghi, Frutta, Frutta zuccherine, Frutta amidacee, Frutta oleose. Prodotti: Conserve, Formaggio, Ricotta, Burro, Conservazione [delle carni], Carni affumicate, Condimenti, Olio d’ulivo e di semi, Aceto, Bevande, Bevande alcooliche, Nervini, Conservazione degli ortaggi. sott’aceto, sott’olio, sott’arena, Conservazione della frutta, Marmellate, Sciroppi, Cotognata. Preparazioni: Brodo vegetale con crostini, Arrosto di vitello, Insalata, Torta margherita, Crema moca, Pasta tricolore i brodo, Stracotto di manzo senza condimento, [contorno di] cipolle carotte indivia, Torta di frumentone con panna, Risotto, Uova sode al ripieno, Torta di marsala, Riso con soffritto di verdura, Tasca di vitello ripiena, Passato di patate e spinaci, Funghetti di mele, Bomboline di patate in brodo vegetale, Uccelletti scappati con polenta, Fagiolini all’olio, Crostata di mele, Pasta all’uovo, Lesso con salsa piccante, Passato di patate, Torta Maria, Varie cotture. Consumi: Modo d’apparecchiare, Stanza da pranzo, Nutrizione [del malato], Alimentazione del bambino.

Biografia

Seppi Giulia (Transacqua 27 settembre 1917 - Brescia 29 settembre 1962). Lasciò la valle in giovane età. Entrò nell’ordine delle Ancelle della Carità con il nome di suor Rachele.

allevamento materie prime prodotti

preparazioni consumi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta