Registro con copertina cartonata marmorizzata marron ed etichetta persa. Composto di fogli (29,4 x 20,7 cm) con fincatura prestampata in viola e azzurro legati a filo. Il frontespizio interno riporta la seguente iscrizione “Che / il presente libro serve da / “Giornale” / e consta di 148 pagine lo dichiara / il sottoscritto / Primiero, 5 gennaio 1922 / Ermanno Bonetti”. Segue la vidimazione dal parte dell’Ufficio delle Imposte di Primiero datata 2 gennaio 1922 e confermata con siglillo in ceralacca a fermare uno spago che attraversa tutte le pagine.

Si riportano tutte le entrate e uscite giornaliere dell’esercizio. Per quanto riguarda gli acquisti di alimentari e simili sono documentati Scambi , e Consumi di:

1922: aglio, arance, avena, baccalà, birra Forst, budella, burro, buzolà (24/12), caffè, cannella, carne, castagne, castrato, cavoli cappucci (capussi), cenere, ciliege, cipolle, cospettone (29/12), cranatina, crema, droghe, fagioli, farina, farinon dal Molino a cilindri, fiammiferi, fieno, formaggio, fragole, frutta, funghi, galletti, gallina, gallo, garofani, ghiaccio, grano, indivia, insalata, lardo, latte, legna da ardere, lenti (lenticchie? 23/6), lievito, limoni, lucanichette (= würstel? 30/12) maggi, marmellata, miele, noci, olio, olio fumante, orzo, pane, pasta, patate, pepe, peperoni, pere, pesce, pesche, piselli, polli, pomodoro, prugne, rape (ravi), rane, ricotta (poina), rigolin, riso, sale, sapone, sementi da orto, semola, senape, sidol, soda, sorgo, spago (per luganeghe), spinaci, spirito, strutto, stuzzicadenti, tabacco, tegoline, tonno, tosella (1/5, 11/5, 19/5, 1/6, 14/6, 23/9, 25/11), uccelli, uova, uva, varecchina, verdura, vino, vitello, zucchero.

1923: baccalà, birra Forst, broccoli, burro, caffè Bristot, cannella, capretto, carne, carne affumicata, castagne, cavoli cappucci (capussi), cenere, ciliege, cioccolata, cipolla, conserva, caruti, crema, cren, fagioli, farina, fiammiferi, fieno, formaggio, fragole, frutta, fugazza (31/12), funghi, galline, gallo, grappa, indivia, insalata, lampone, lardo, latte, legna da ardere, lepre, liebig (21/3), lievito, limoni, lisciva, lucaniche, lucanichette, malli (2/10, 11/10), marsala, mele, miele, musetti, noci, olio, orzo, paglia, pane, pasta, patate, pelli di capretto, pepe, pere, pesce, pesche, piantine da orto, piselli, polli, pomodoro, prezzemolo, polvere (detersivo), prosciutto, prugne, rane, rape (ravi), rigolin, riso, salame, sale, saponette, sedano, sementi, semola, senape, sidol, soda, spinaci, spirito, strutto, stuzzicadenti, tabacco, tegoline (o fagiolini), tosella (21/12), uccelli, uova, uva, varecchina, verdura, verze, zafferano (zafran), zucchero.

1924: anitre, arance, baccalà, birra Forst, biscotti, burro, cacao, caffè, capretto, carne, carne affumicata, castagne, cavoli cappucci (capussi), cenere, ciliege, cioccolata, cipolle, coniglio, crema, cren, farina, fagioli, fiammiferi, formaggio, formalina, fragole, frutta, fugazze (19/4), funghi, gallina, gallo, granetole, grappa (o acquavite), isolo (? 21/2), lamponi, lardo, latte, legna da ardere, liebig, lingua, mandorle, marmellata, miele, mirtilli, noci, pane, pasta (o paste), patate, pepe, pere, pesce, pesche, piantine, piselli, polli, pomodoro, punch, prosciutto, rigolin, riso, rhum, sale, sedano, semola, sidol, soda, spinaci, strutto, tabacco, tegoline, the (1/2), tonno, tosella (5/11), uccelli, uova, uva, varecchina, verdura, vino, zucche, zucchero. (In questo anno compare di frequente la dicitura “per cucina” oppure “generi”; compare una “ortolana” stipendiata).

1925: acqua minerale, acqua purgativa, baccalà, birra, biscotti, burro Surrara, caffè Bristot, capretti, carne, castagne, cenere, crusca, fagioli, farina, fiammiferi, fieno, formaggio, frutta, funghi, gallina, gallo, grano, grappa, insalata, lamponi (ampomole), lardo, latte, legna da ardere, lepre, limoni, mele (o pomi), miele (da G. Gilli), noci, olio, paglia, pane, pasta, patate, pere, pesce, pesche, piselli (bisi), pizol (? 15/1), polli, pomodoro, punch, rapanelli, ricotta (poina), riso, sale, salami, sedano (seleno), sementi, semola, sorgo, stuzzicadenti, tabacco, tegoline, tonno, tosella (28/2, 3/11), uccelli, uova, verdura, vino, vitello, zucchero, (In questo anno compare di frequente la dicitura “per cucina”; compare una “ortolana” stipendiata).

1926 (fino al 31/8): birra, biscotti, Bitter (26/6), burro, caffè, capretto, carne, cenere, colatura (?13/3), fagioli, farina, fiammiferi, formaggio, fragole, frutta, funghi, galletti, galline, garofani, latte, legna da ardere, lucanichette, lumache, maiale, marmellata, Martini e Rossi (21/3), olio, pane, pasta, patate, peperoni, pesce, pesche, piselli (o bisi), polli, prezzemolo, rapanelli, sale, selvaggina, semola, senape, stuzzicadenti, tabacco, tegoline, uova, Valda, verdura, vino, zucchero. (si cita un Gelatiere).

8/7/1922 “per intonare il piano”

25/9/1923 “Touring Club” 20/1/1925 “Touring Club abbonamento rivista” 12/2/1925 “Touring Club per due manuali”
28/11/1924 “Tourisme International”
31/3/1924 Liquidazione danni di guerra

Biografia

Ermanno Bonetti di Fiera di Primiero gestore dell’albergo con osteria “Aquila Nera”. L’albergo subì un incendio nel 1937.

scambi foraggi

scambi consumi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco