Quaderno con copertina cartonata marmorizzata verde e nera, senza scritte in copertina. Porta una foderina con la scritta “Cucina (Catia)”. Composto di 94 pagine a righe numerate (23,9 x 17,5 cm), legate a filo.

L’Autrice ha annotato, per molte ricette, il nome dell’informatrice che gliele ha passate e la data (vedi sopra). Le date vanno dal 19 gennaio 1942 al 19 ottobre 1976.

Ricettario manoscritto. È una delle fonti del libro di Mariù Salvadori Zuliani e contiene ricette attribuite alle seguenti persone: Agnese Walker Koch, Rovereto; Anna Gallo, Venezia; Bianchina, Fiera; Bice Silvestri; Checchina Smil; cuoca di Alice; cuoca di Nora; C. Bonetti, San Martino; Diomira Scalet, Transacqua; Enrica; Fanny Abbondi, Cavalese; Frati di Fiera; Filomena; Gina Begnudelli, Ala; nonna di Gina Begnudelli, Ala; Giovannina, Biadene; Giulia Pavan, Montebelluna; Isabella Obrelli, Trento; Leda Ghedini; Lina D. Legr; Lucia Furlan, Biancade Tv; Marcella Dalla Mura, Venezia; Maria Fonti; Maria Koch, Fiera; Maria Tormena; Mariù Salvatori Zuliani - Rita Platania, Venezia; Mère Gemma de Sion, suore di Trento; Nelda Ricci Costanzo, Montebelluna; Noemi Fontebasso, Venezia; Olga Conci; Pellegrino Artusi; Resele Scarpa, Klagenfurt; Petronilla, da La Domenica del Corriere; Rita Platania, Venezia; Rosetta Garbuio, Montebelluna; Tina Cognome , San Martino, “Titina” Maria Luisa Ben, Fiera; Tuzice; Valeria; veterinario di Firenze; Vige Ben, Fiera; Boni, Primiero; Byron, Treviso; Calderari, Trento; Cilgner; Dal Lago, Cles; Loss, Primiero; Masi; Maspoli, ufficiale militare a Biadene; Giannina Piamonte, Venezia; Pomo; Tilgner; Viesi.

Il quaderno descrive le seguenti Preparazioni e Prodotti:
Manzo in umido colle cipolle, Pasticcio di cervella, Budino d’appresso (Gina Begnudelli, Ala), Budino di pane per appresso (Olga Conci), Minestra I (Vige Ben, Fiera), II [minestra], III [minestra], Flan di spinaci I (Tilgner), II flan di spinaci, Cappelletti di Bologna per minestra (Maspoli, ufficiale militare a Biadene), Sardoni uso cape sante, Strudel di carne bollito (Fiera, inverno 1945), Gnocchetti di gries alla romana (Maria Koch, Fiera, giugno 1951), Gnocchetti di gries colla pasta cotta, Minestra di spezzati, Savoiardi per minestra (Vige Ben, Fiera), Minestra reale (Calderari, Trento), Minestra di frittatine e milza (Vige Ben, Fiera), Crostini di cervella per minestra (Agnese Walker Koch, Rovereto), Gelatina (Maria Koch, Fiera), Flan di semolino (cuoca di Nor), Zuppa di milza, Gnocchetti di milza, Pollo in gelatina (Checchina Boschieri, Crocetta del Montello), Pollo in gelatina, Minestra filé (Giulia Dell’Armi, Crocetta del Montello), Vitello tonnato (Pellegrino Artusi), Gnocchi di spinaci, Flan di pane (Enrica), Knedeln (ottobre 1955), Polpettone di carne cotta (Giovannina, Biadene), Riso freddo (dal libro Cirio), Riso freddo II, Minestra a quadretti (Calderari), Gelatina, Crofeni da mangiare coi crauti, Pasticcio di maccheroni (Maria Fonti), Carne in conza, Pasticcio di patate (Rosetta Garbuio, Montebelluna), Frittatine con funghi (21 febbraio 1972), Coniglio alla Giulia Pavan (Montebelluna, 13 aprile 1974), Storia del liquore del paradiso (Treviso, 19 ottobre 1976), Liquore delle 13 erbe o del paradiso, Funghi in aceto (Checchina Boschieri, Crocetta del Montello), Mostarda, Modo di ammollire il baccalà (Frati di Fiera), Per conservare le marmellate, Per cuocere il burro da conservare, Per cucere lo zampone (Tuzice), Conserva di pomodoro (Rita Platania, Venezia, 23 ottobre 1944), Burro cotto, Lardo colato, Mostarda (Maria Tormena), Rum, Peperoni sotto olio, Fichi in confettura (Checchina Boschieri, Crocetta del Montello), Merena della signora Nelda (Nelda Ricci Costanzo, Abruzzo, 9 giugno 1958), Marmellata di ciliege (9 giugno 1958), Marinelle senz’osso, Marinelle senza spirito, Vov, Cipolline sotto aceto (Boni, Primiero), Tosella (Maria Koch, Fiera, estate 1966), Ricotta (Maria Koch, Fiera), Nocino (da una ricetta dell’altro secolo, forse della C. Bonetti, San Martino), Iogurt agrilatte (del veterinario di Firenze), Rosolio di caffè (2 gennaio 1974), Rosolio con ossi di pesche (Mariù Salvatori Zuliani - Rita Platania, Venezia, giugno 1974), Scorzette d’arancio candite (28 novembre 1974), Elisir di china (5 marzo 1975), Rabarbaro, Acqua da smacchiare (2 marzo 1976), Kughlof I fino, II kughlof, Crema col burro (Lina D. Legr), Budino (Rieti), Torta di ciliege (nonna Gina Begnudelli, Ala), Budino di pane (Bice, Primiero), Gugluf III, Budino (Viesi), Crema di cioccolata (Dal Lago, Cles), Ravioli (Gina Begnudelli, Ala), Istrice (Gina Begnudelli, Ala), Bavarois semplice (Bice Silvestri), Pane di Spagna (Gina Begudelli, Ala), Pane di Spagna (Mère Gemma de Sion, suore di Trento), Pastine di noci (Pomo), Marroni allo zucchero (Anna Gallo, Venezia), Budino di cioccolata (Checchina Smil), Frittelle di riso, Frittelle di semolino, Crofani Valeria ridotti (Valeria), Savoiardi, Focacce, Crema (Filomena), Pallottole di castagne (Cilgner), Budino di chiare al caramel, Pastella per le fritture, Panettone Marietta (Pellegrino Artusi), Plumkake, Uova nere, Dolce di panna e fragole ghiacciato (Marcella Dalla Mura, Venezia, 19 gennaio 1937), Torta di frutta (Byron, Treviso), Torta di mele (Resele Scarpa, Klagenfurt, 19 gennaio 1942), Crostoli (ultimo di carnevale 1943), Cassata di castagne (Bianchina, Fiera, inverno 1944-45), Crema nelle tazzine, Dolce al miele (Noemi Fontebasso, Venezia), Torta di arancio (cuoca di Alice, Venezia, agosto 1949), Ghiacciata bianca, Strudel di ricotta (cuoca di Alice, Venezia, agosto 1949), Castagnole (Maria Koch, Fiera), Torta di mele (Giannina Piamonte, Venezia), Crema al mascarpone o panna, Zuppa di amaretti e savoiardi, Torta di mele (Byron, Treviso), Crema di Bologna, Il segreto della donna (Boni, Primiero), Torta di semolino, Crema di cioccolata (Isabella Obrelli, Trento), Torta di castagne (Diomira Bonetti, Ala), Zuppa inglese (Pellegrino Artusi), Palle di neve (Loss, Primiero), Torta zuccherina (crostata), Torta di castagne, Zelten, Mele alla crema, Biscotti di guerra o della Filomena (Filomena), II [biscotti], Biscotti signora Loss (Loss, Primiero), Biscotti Maria (Maria Koch, Fiera), Biscotti al sale, Torta di riso al caramel (maggio 1960), Budino di cacao (Masi), Pesche al limone (Petronilla, da La Domenica del Corriere), Strudel (Tina, San Martino), Torta di mele (Leda Ghedini), Crema reatina (11 maggio 1965), Omelette souflee (Fanny Abbondi, Cavalese, 20 aprile 1969), Omelette idem (Diomira Scalet, Transacqua), Torta di chiare con mandorle o noci (Maria Koch, Fiera), Torta bianca, Pasticcio dolce al caffè (Lucia Furlan, Biancade Tv), Torta di prugne fresche o mele (“Titina” Maria Luisa Ben, Fiera). Su un foglio volante la ricetta del Rosolio di caffè, datata 6 gennaio 1974.

Biografia

Caterina “Catia” Koch Boschieri (Primiero 28 agosto 1882 - Transacqua 20 settembre 1980) figlia di Enrico Koch (Salisburgo 6 maggio 1845 - Primiero 25 agosto 1924) e Matilde Weiss (Primiero 3 novembre 1847 - 5 agosto 1916). Sposò nel 1914 Giacomo Boschieri, magistrato veneto ed ebbe due figli: Tonino (ucciso a Primiero dai tedeschi durante la seconda guerra mondiale) e Teresa (detta Teresita sposata Costanzo e vivente a Biadene). Visse fino al 1914 a Primiero e poi a Venezia. Per informazioni sulla famiglia Koch si veda l’intervista n. 4 a Teresa Boschieri.

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Rilevatore: Bettega Gianfranco