Quaderno privo di copertina. Composto di 92 pagine a righe numerate fino alla 67 (20,1 x 14,9 cm), legate a punto metallico.

La prima pagina riporta la data “Rieti 23 giugno 1918”, una ricetta alla penultima pagina è datata 13 giugno 1929.

Ricettario manoscritto. È una delle fonti del libro di Mariù Salvadori Zuliani e contiene ricette attribuite alle seguenti persone: Adele; Agnese Walker Koch, Rovereto; “Lala Tona” Antonia Garlato Serena, Venezia; Barberuccia; Cuoca di Nora; Cuoco militare, Cuoco militare di Fiera, Elsa Garlato, Venezia; Enrica Koch, Fiera; Isabella Obrelli, Trento; Maria Garlato, Venezia; Maria Koch, Fiera; Netta Dalla Torre; Pellegrino Artusi, Rita Muzzolon, Venezia; Vecchia Barbona, Localit À, Vige Ben, Fiera. Dal libro della Boni, Calderari, Trento; Danile; Frassoldati; Linl; Maspoli, ufficiale militare a Biadene; Pirenzon; Solari; Turcato; Vazio.

Il quaderno descrive le seguenti Preparazioni:
Sedano alla graticola, Sedano in salsa, Fagiolini in umido (cuoco militare), Carciofi fritti, Carciofi al sugo (Barberuccia), Pomodoro in tegame, Salsa di pomodoro (Vecchia Barbona), Peperoni con pomodoro, Cardi (gobbi) in tegame, Frittata con pasta (Cuoco militare di Fiera), Flan di patate (Linl), Flan di cervella (Linl), Flan di formaggio (Linl), Salsa di acciughe e capperi, Frittata con carciofi, Gnocchetti di tonno, Cotolette di baccalà, Cipolle ripiene (Maspoli, ufficiale militare a Biadene), Zucchini ripieni, Zucchini al prosciutto (Netta Dalla Torre), Frittata con pomodoro, Polpette di fegato, Crostini al fegato (Vazio), Polentina di Rieti, Risotto di prezzemolo, Risotto di spinaci, Risotto di tonno, Polpettine di tonno (Frassoldati), Polpettine di carne cotta, Frittelle di polenta alla lodigiana, Soufflet di pollo (Pellegrino Artusi), Sformato di pollo e vitello, Sformato di cervelli di maiale, Sformato di riso, Sformato di riso col sugo, Sformato della signora Adele, Sformato di semolino ripieno di carne, Sformato di cavolfiore, Sformato di carciofi, Sformato di piselli freschi, Polpettone di carne pestata cruda, Polpettone di vitello, Baccalà in salsa bianca, Sformato di zucchini, Sformato di funghi, Baccalà con sedano e patate, Piatto napoletano (Antonia Garlato Serena, Venezia), Salsetta di pollo, Ragron, Baccalà di fra Narciso, Canederli, Buon piatto di magro (Maria Koch, Fiera), Salsa di pomodoro agro-dolce, Pomidori al forno, Salsa alla campagnola (Maria Koch, Fiera), Profezeni (piatto di mezzo, Maria Koch, Fiera), Carne in conza, Gnocchi di patate per contorno (“Lala Tona” Antonia Garlato Serena, Venezia), Manzo in salsa di pepe (“Lala Tona” Antonia Garlato Serena, Venezia), Vitello vestito (“Lala Tona” Antonia Garlato Serena, Venezia), Timballo di riso (Elsa Garlato, Venezia), Vitello tonnato, Risotto alle cape, Polpettone di vitello con frittate (Maria Garlato, Venezia), Minestra reale (Calderari, Trento), Flan di pane (Enrica Koch, Fiera), Flan portoghese (Danile), Polpettone di vitello con funghi, Salsa di peperoni (Rita Muzzolon, Venezia), Supplì di riso, Volivan, Polpettone di petto di tacchino, Gelatina, Salsa di cetrioli, Dosi per i gnocchi di patate, Baccalà alla vicentina (Pirenzon), Mayonnese nello stampo (Insalata russa), Crostini di cervella per minestra (Agnese Walker Koch, Rovereto), Polpettone di tonno, Crofeni da mangiare con crauti, Sardelle in “saor”, Gelatina (Maria Koch, Fiera), Sardelle roste, Minestra di frittatine e milza (Vige Ben, Fiera), Baccalà alla vicentina (dal libro della Boni), Flan di semolino (cuoca di Nora), Strudel di carne bollito, Gnocchi alla romana e tortino riempito, Per la conserva di pomodoro (Solari), Per fare lo strutto (Solari), Per conservare bene il lardo, Per conservare le marmellate, Per cuocere lo zampone, Biscotti di guerra, Crema reatina, Bombe di semolino, Dolce di marroni con panna montata, Sformato di amaretti, Zuppa inglese, Zuppa tartara, Sformato di conserve, Dolce di chiare d’uovo, Mele alla crema, Torta di riso, Fritto di ricotta, Sformato di farina di castagne, Bavarese lombarda (Pellegrino Artusi), Crofeni di lievito di soda (Turcato), Frittelle di semolino (Turcato), Torta di lievito di birra colla marmellata, Ciambella, Focaccia, Cugluf di lievito di birra, Ciambelle di lievito di soda, Strudel, Budino di gries al caramel (Isabella Obrelli, Trento), Dolce freddo (Isabella Obrelli, Trento), Crema di Bologna, Crema di cioccolata (13 giugno 1929), Torta di riso (Biadene, estate 1929), Torta Simona (Maria Koch, Fiera), Torta dei quattro quarti (Maria Koch, Fiera), Dolce di chiare (Pellegrino Artusi), Pasticcio di castagne (Maria Koch, Fiera).

Biografia

Caterina “Catia” Koch Boschieri (Primiero 28 agosto 1882 - Transacqua 20 settembre 1980) figlia di Enrico Koch (Salisburgo 6 maggio 1845 - Primiero 25 agosto 1924) e Matilde Weiss (Primiero 3 novembre 1847 - 5 agosto 1916). Sposò nel 1914 Giacomo Boschieri, magistrato veneto ed ebbe due figli: Tonino (ucciso a Primiero dai tedeschi durante la seconda guerra mondiale) e Teresa (detta Teresita sposata Costanzo e vivente a Biadene, via Molinetti, 2). Visse fino al 1914 a Primiero e poi a Venezia. Per informazioni sulla famiglia Koch, si veda l’intervista n. 4 a Teresa Boschieri.

preparazioni

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco