Quadernetto con copertina in cartoncino marron creplé e decorazione liberty in oro stampato e costola telata. Composto di 94 pagine numerate a righe (19,2 x 11,8 cm), legate a filo.

La prima pagina riporta la data “Ala, ottobre-novem. 1900”. Altre date all’interno sono: autunno 1953 e 2 settembre 1918

Ricettario manoscritto.

Contiene ricette attribuite alle seguenti persone: Bice, Primiero; Checchina Boschieri, Crocetta del Montello; Diomira Scalet, Transacqua; Elsa Garlato, Friuli; Fanny Abbondi, Cavalese; Fran Miori; Gigia Dell’Armi, Crocetta del Montello; Gina Begnudelli, Ala; Giustina; Isabella Bonetti, Fiera; Isabella Crescini, Imer; Luigi Agosti, Agordo; Maria Delucca, Fiera; Nenota Dalbosch, Fiera; Nora Pedron, Biadene; Pellegrino Artusi; Silvia Marchi, Cortina; Vige Ben, Fiera.“Botteghina”, Fiera; Checchi; Comandich; Kisteler; Kistler; Leintenberger; Loss, Primiero; Rossi; Schweiger; Solari, Rieti, 2 settembre 1918; Spengler; Tinelli.

Il quaderno descrive le seguenti Preparazioni:
Torta di cioccolata, Torta di conserva, Torta Primiero, Torta di Treviso, Torta Rohmer, Torta Barbaria, Torta di cioccolato, Torta a dama, Torta di mandorle, Pasta frolla, Torta di castagne, Torta di mandorle, Torta bianca, Torta spagnola, Torta d’arancio, Torta Margherita, Torta di mostazzone, Torta Biscuit, Torta di cioccolata, Torta Rosetta, Torta imperiale, Torta Lisa, Torta di farina gialla, Zelten, Torta zuccherina, Budino Isabella, Budino alla nobile, Budino alla vergine, Bomba spongata, Uova nere, Crema alla russa, Offelle, Budino del conte Checco, Budino di mandorle abbrustolite, Budino freddo di cioccolata, Budino freddo di vaniglia, Bocca di dama, Torta economica, Torta crocante, Torta Amelia, Torta a due colori, Torta di castagne (Kistler), Torta Stefania, Torta di mandorle, Torta aromatica, Budino di griez, Torta Lili, Budino di crema, Budino di pane I, Altro budino, Budino di mandorle, Budino di cipro, Budino di cioccolata I, Budino 46, Budino freddo, Crema al rosolio, Budino imperiale, Budino di cioccolata II, Budino di pane, Budino di noci, Budino di panna, Un buon Budino, Budino di limone, Crema russa, Torta di fregolotti, Torta Carinz[i]a, Torta di fecola (Isabella Crescini, Imer), Crema per la suddetta, Torta Schweiger, Amaretti, Biscottini, Biscottini Bice (Bice, Primiero), Altri biscottini I, Napolitani, Pane d’anici, Marroni al rum, Pasticetti di pasta frolla, Biscottini Maria II (Maria Koch, Fiera), Savoiardi, Biscottini Tinelli III (Tinelli), Favetti, Paste per tè, Pasticetti IV, Straboli, Beignes, Rosolio al caffè, Biscottini Loss V (Loss, Primiero), Caffè concentrato (Silvia Marchi, Cortina), Caffè concentrato (Isabella Bonetti, Fiera), Rum, Pastine (Spengler), Pastine con mandorle (Comandich), Parigiani, Rosette (Kisteler), Pastine a mezzo cerchio (Fran Miori), Minestra di crema imperiale, Minestra di fegato, Pasta per minestra, Canederli di fegato, Palle dorate, Minestra di grasso, Zuppa fina, Sugo napolitano, Carne (Luigi Agosti, Agordo), Carne con latte, manzo russo, Polpette di manzo alla milanese, Pasticcio di vitello, Vitello sulla graticola, Costolette di castrato alla canevara, Lepre o camoscio alla Firmian, Uccelletti senza testa, Gulasch, Scaloppine alla milanese, Fegato in umido, Manzo in umido, Manzo cotto nel succo di cipolle, Focaccia di vitello con acciughe, Polpettine tonnate, Lepre o camoscio in salsa, Pasticcio di polenta, Il principe dei piatti, Manzo in umido, Filetto allo spiedo, Baffi del capitano, Filetto di manzo uso inglese, Costolette di vitello alla triestina, Tinca, Tonno in umido, Cervella uso ostriche, Flam, Gelatina, Salsa, Salsa pel pesce, Salsa verde, Fette di pane con le interiora di uccelli, Pasticcio di maccheroni, Savoiardi per la minestra, Canedelotti di burro, Budino di pane per appresso (Rossi), Intingolo di fegato, Uova sode ripiene (Gina Begnudelli, Ala), Salsa d’uova (Gina Begnudelli, Ala), Salsa di prezzemolo, Salsa di sardelle, Pasticetti di gries, Flan di carne cotta, Flan di gries (Nora Pedron, Biadene), Crofenetti della siora Giustina (Giustina), Crema per offelle, II [crema per offelle], Biscotti (Leintenberger), Schimette, Pastine di vaniglia, Muscizonen (Schweiger), Beignets (Rossi), Palle di neve (Loss, Primiero), Omelette (Diomira Scalet, Transacqua), Ciambelle e bastoni (Maria Delucca, Fiera), Amaretti (Checchi), Canoncini Valeria (Fanny Abbondi, Cavalese), Pasticcio freddo (Vige Ben, Fiera), Budino freddo di castagne (Maria Delucca, Fiera), Bignes di Cavareno (Cavareno), Torta Isabella Bonetti (Isabella Bonetti, Fiera), La stessa dal libro Artusi (Pellegrino Artusi), Altra minella da coprir torete, Mostarda (autunno 1953), Vov, Rosolio di caffè (Elsa Garlato, Friuli), Conserva liquida d’ampomole (lamponi), Brugne nell’aceto, Frutti nel senape (Kistler), Fette di cotogni, Mostarda di cotogni, Conserva liquida di limone e vino, Persicata, Composta di granettole, Senape della Mamma, Marmellata d’uva (Solari, Rieti, 2 settembre 1918), Marmellata di pomodoro (Checchina Boschieri, Crocetta del Montello), Rum, Per salare una lingua (Loss, Primiero), Vitello salato, Punc, Lingua nel sale (Nenota Dalbosch, Fiera), Figadetti sella Botteghina (“Botteghina”, Fiera), Lingua salmistrata (Gigia Dell’Armi, Crocetta del Montello).

Biografia

Cateriana "Catia" Koch Boschieri (Primiero 28 agosto 1882 - Transacqua 20 settembre 1980) figlia di Enrico Koch (Salisburgo 6 maggio 1845 - Primiero 25 agosto 1924) e Matilde Weiss (Primiero 3 novembre 1847 - 5 agosto 1916). Sposò nel 1914 Giacomo Boschieri, magistrato veneto ed ebbe due figli: Tonino (ucciso a Primiero dai tedeschi durante la seconda guerra mondiale) e Teresa (detta Teresita sposata Costanzo e vivente a Biadene, via Molinetti, 2 tel. 0423/22161). Visse fino al 1914 a Primiero e poi a Venezia. Per informazioni sulla famiglia Koch, si veda l’intervista n. 4 a Teresa Boschieri.

preparazioni

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco