Quadernetto con copertina in cartoncino grigio-azzurro, etichetta con bordo rosso e nero e scritta “1. / Maria” e costola telata nera. Composto di 64 pagine a righe con fincatura rossa (17,2 x 11,2 cm), legate a filo. Contiene inotre due foglietti legati con filo recanti la ricetta di elisir.

Poiché le ricette attribuite a Catia Koch figurano nel ricettario n. 34 (Crema reatina, datata 11/5/1965) si può ipotizzare che il manoscritto sia del periodo 1965-1976. Ma molte ricette provengono dal n. 35 (1918-1929).

Ricettario manoscritto. Contiene ricette attribuite alle seguenti persone: Agnese Manissini; Amalia Alduini; Carlotta Meneghel, Imer; Catia Koch, Fiera; Cirio Radiocorriere, Diomira Bonetti, Ala; Irma; Isabella Obrelli, Trento; Lisa; Rita Muzzolon, Venezia; Teresita Boschieri, Fiera; Vige Ben, Fiera; Zelinda.Calderari, Trento, Faccolalati; Fraccoldeti; Gossi; Grieco; Moggioli, ufficiale militare a Biadene;Mayer; Pugliti; Turcati.

Il quaderno descrive le seguenti Preparazioni:

Torta dei quattro quarti (Carlotta Meneghel, Imer), Salsa verde, Buon piatto da magro, Salsa pomodoro piccante per contorno, Pomodori al forno, Salsa alla campagnola, Profezeni (piatto di mezzo), Torta Simona, Crema di cioccolata (Teresita Boschieri, Biadene), Torta di riso (Catia Koch, Fiera), Crema reatina (Catia Koch, Fiera), Dolce freddo (Isabella Obrelli, Trento), Flan di spinacci, Minestra di gnocchetti (Vige Ben, Fiera), Salsetta di pollo, Zelten, Salsa verde buonissima, Fette di selvatico, Salsa selvatico, Sformato di pane (Moggioli, ufficiale militare a Biadene), Torta d’arancio (Turcati), Torta Mercedes (Isabella Obrelli, Trento), Croste ... per torta, Flan Enrica, Torta di mandorle (Irma), Ravioli dolci al forno, Biscotti di mandorle, Pasticcio di castagne, Fette biscottate con mandorle, Torta con le uova sode, Crema bersé (Carlotta Meneghel, Imer), Torta di castagne (kistler), II torta di castagne (Diomira Bonetti, Ala), Torta a due colori, Zelten uso torta eccellente (Moggioli, ufficiale militare a Biadene), Crema di burro al caffè (Gossi), Pasticcio di maccheroni, Flan di formaggio, Volivan, Gelatina, Supplì di riso, Salsa di peperoni (Rita Muzzolon, Venezia), Polpettone di petto di tacchino, Torta aromatica, Patate a modo signora Fraccoldeti (Fraccoldeti), Flan alla belsamella con ragù o funghi (Faccolalati), Crostini o fettine di pane alla mozzarella (Pugliti), Peperoni al forno, Polpettone di tonno (Vige Ben, Fiera), Tuillos all’ungherese (Mayer), Focaccia (Isabella Obrelli, Trento), Minestra Calderari (Calderari, Trento), Minestra di zucca (Grieco), Flan (Grieco), Crostini di cervella (Agnese Manissini), Bomba di riso (Zelinda), Pomi rivestiti (Agnese Manissini), Sardellette di gries (Vige Ben, Fiera), Zimbach, Torta di mele (Catia Koch, Fiera), Crosta di cioccolata per torta (Agnese Walker Koch, Rovereto), Torta di mele ottima (Amalia Alduini), Focaccette Teresita (Teresita Boschieri, Fiera), Tartine al formaggio, Polpettone di carne cotta, Riso in insalata (Cirio Radiocorriere), Riso in insalata, Sedano come medicinale.

Su foglietti volanti la “Ricetta d’un eccellente elisir ritrovato fra gli scritti del celebre medico Fernet” con allegata una lettera a firma Lisa.

Biografia

Maria Koch (Primiero 1887 - Fiera di Primiero 1968) figlia di Enrico Koch (Salisburgo 6 maggio 1845 - Primiero 25 agosto 1924) e Matilde Weiss (Primiero 3 novembre 1847 - 5 agosto 1916). Celibe, visse a Fiera. Per informazioni sulla famiglia Koch, si veda l’intervista n. 4 a Teresa Boschieri.

preparazioni

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Rilevatore: Bettega Gianfranco