Quadernetto con copertina in cartoncino marmorizzato nero e rosso, con costola telata nera. Composto di 88 pagine numerate a righe (23,9 x 17,5 cm), legate a filo. Contiene inotre in foglietto sciolto.

La ricetta dei Parigini porta l’annotazione aggiunta a matita “Provarli: / Catia 2/3 76”. La ricetta della Crema reatina, evidentemente aggiunta in tempo successivo, è datata 5 giugno 1970. Tutte queste annotazioni dovrebbero essere di Catia, fatte dopo la morte di Maria nel 1968. Nella ricetta dei “crofanetti della Siora Giustina” a c. 11, si usano i “soldi” (sottomultipli delle corone) come unità di misura. La datazione dovrebbe quindi risalire a prima del 1918 e forse a prima del 1914 (data matrimonio Catia: vedi la ricetta dei “crofanetti della Siora Giustina” a c. 71 del man. 38)

Ricettario manoscritto. Contiene ricette attribuite alle seguenti persone: Alfonso Sfoggia, Biadene; Catia Koch Boschieri; Catina Turra, Pieve; Diomira Scalet, Transacqua; zia Ester Boschieri, Ponte di Piave; Fanny Abbondi, Cavalese; Gina Begundelli, Ala; Giulia Bettega, Molaren; Giustina; Isabella Bonetti, Fiera; Lina Dal Lago, Cles; Manele Boneti; Maria Bonat, Imer; Maria Delucca, Fiera; Nenota Dalbosch, Fiera; Pellegrino Artusi; zia Teresina, Fiera; Vige Ben, Fiera; Vita Trentina.Diomira Bonetti, Ala; Boni, Primiero; “Checchi”; Demattè; Ghedini; Loss, Primiero; Pomo; Rossi; Vieti; Weiss; Cavareno.

Il quaderno descrive le seguenti Preparazioni:

Torta di cioccolata, Torta (Isabella Bonetti, Fiera), Torta Treviso, Torta zuccherina, Torta di fecola, Crema per la suddetta, Torta Stefania, Torta di castagne, Torta di mandorle e nocciole, Torta Lilì, Torta a due colori, Torta Amelia, Bocca di dama, Torta economa, Torta croccante, Offelle, Crema per le offelle, Zelten, Torta imperiale, Torta Margherita, Torta di fregolotti, Torta di mandorle, Torta bianca, Torta spagnola, Torta di mostazzone, Torta biscuit, Budino freddo di cioccolata (Vige Ben, Fiera), Budino freddo di vaniglia, Crofanetti della siora Giustina (Giustina), Un buon budino, Budino di panna, Crema russa, Budino di limone, Budino di noci, Budino di pane, Altro budino, Gugluf I, II [gugluf], III [gugluf], Istrice (Gina Begundelli, Ala), Pane di Spagna, Torta di castagne (Diomira Bonetti, Ala), Torta di cioccolata (Isabella Bonetti, Fiera), Bavarois (Fanny Abbondi, Cavalese), Pasticcio freddo (Vige Ben, Fiera), Budino freddo di castagne (Maria Delucca, Fiera), Budino di burro (Vieti), Crema di burro (Lina Dal Lago, Cles), Pame di cioccolata (Diomira Scalet, Transacqua), Torta di castagne (Vige Ben, Fiera), Crofani, Torta salame (Demattè), Uova nere, Torta di fecola (Fanny Ben, Cavalese), Torta di noci (Catina Turra, Pieve), Crafen di lievito di soda, Torta frangipane (Pellegrino Artusi), Torta d’albumi (Vige Ben, Fiera), Budino di panna acida (Vige Ben, Fiera), Budino a freddo di cioccolata e burro (Vige Ben, Fiera), Torta di fregolotti con mandorle (Vige Ben, Fiera, che la ha avuta da Nenotta Dalbosco), Biscotti Maria (Maria Bonat, Imer), Biscotti Loss (Loss, Primiero), Biscotti, Canoncini Valeria (Fanny Abbondi, Cavalese), Amaretti (“Checchi”), Ciambella (Maria Delucca, Fiera), Biscotti alpini (Maria Delucca, Fiera), Ravioli (Gina Begundelli, Ala), Omelette (Diomira Scalet, Transacqua), Parigini, (“provarli”, Catia Boschieri, 2 marzo 1976), Bignes di Cavareno (Cavareno), Pastine di noci (Pomo), Amine nere (Vige Ben, Fiera), Paste di cioccolata (Vige Ben, Fiera), Pastine Chemmesse, Biscotti fini per tè (Cattina Turra, Pieve), Crema bersée, Crema di burro al caffè, Crema reatina (5 giugno 1970), Torta di mele (Ghedini), Fette di pane con le interiora di uccelli selvatici, faraona o lepre, Intingolo di fegato, Uova sode ripiene, Salsa all’uovo, Salsa di sardelle (Gina Begundelli, Ala), Budino di pane per appresso (Rossi), Savoiardi per la minestra (Vige Ben, Fiera), Salsa di selvatico (Manele Boneti), Salsa verde (zia Teresina, Fiera), Pasticcio di maccheroni, Maionaise, Per conservare le uova, Scorzette d’arancio candite (Catia Koch dalle ricette Boni, Primiero), Rum, Acqua da smacchiare, Ricetta per fare il sapone, Conserva liquida d’ampomole, Prugne nell’aceto, Fiette di cotogni, Mostarda di cotogni, Conserva liquida di limone e vino, Persicata, Composta granettole, Per conservare le marmellate, Per conservare i cetrioli, Vov, Conserva di lamponi (Pellegrino Artusi), Fette di pesche, Marmellata di prugne, Cetrioli con aceto e zucchero, Composta di zucca santa (Weiss), Rum, Lingua nel sale (Nenota Dalbosch, Fiera), Modo di preparare le marinelle allo spirito, Zucche in composta, Sapone (Vita Trentina dic 1940), Sapone col latte (Giulia Bettega, Molaren), Sapone da toilette, Sciroppo piantani, Per eliminare i groppetti nel frumento (Alfonso Sfoggia, Biadene).

Su un biglietto volante fissato con spillo a una pagina: Acqua di Colonia. Su Altro biglietto volante: Zelten e Mostarda senapata di cedro (Cedrini, zia Ester Boschieri, Ponte di Piave).

Biografia

Maria Koch (Primiero 1887 - Fiera di Primiero 1968) figlia di Enrico Koch (Salisburgo 6 maggio 1845 - Primiero 25 agosto 1924) e Matilde Weiss (Primiero 3 novembre 1847 - 5 agosto 1916). Celibe, visse a Fiera. Per informazioni sulla famiglia Koch, si veda l’intervista n. 4 a Teresa Boschieri.

preparazioni

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco