Quaderni e fogli di vari formati con o senza rigature. Copertina telata verde chiaro con dorso azzurro cm 25,8 x 20,2.

Le date riportate sono: a c. 66 “giorno di Influenza / Li 22/12/923 fate da mi e l’Angelin.”; a c. 67 “li 22/12/923/ Colmer”; a c. 164 “Pieve, 21/11/22”; a c. 190: “li 22/8/22 Pieve Primiero”; a c. 191: “li 22/8/22 Pieve Primiero”; a c. 203: “li 15/5/021 Felicita Lenzi Simon / Di Pieve Primiero Trentino / Tirolo”; a c. 223: “Di S. Stefano, Angelina li 18/12/927”.

Raccolta di ricettari e ricette manoscritte rilegati in unico volume con intercalari bianchi. In apertura l’ex libris dei proprietari attuali e un articolo con ricette tratte dai ricettari. Nessuna pagina è numerata e perciò si è introdotta una nuova numerazione. Risulta evidente che la rilegatura ha, in parte, mescolato le pagine dei vari quaderni o inserito fogli intermedi. Sembra che alcuni quaderni siano anche passati da una persona all’altra. Felicita non sapeva allora né cucinare, né parlare il tedesco. Assieme alla madre girò per Pieve raccogliendo ricette da portare con sé: per questo motivo sono annotate le informatrici che hanno fornito le ricette. Molte provengono da: Maddalena Simon Trotter (sorella) cuoca, Angelina Nicoletti (di Vigolo Vattaro, domestica di Felicita ad Augsburg), Maria Seppi (cugina di Felicita, vedi ricettario 18 col quale corrispondono alcune ricette), Fortunata e Clara Trotter (nipoti di Felicita) e “Nenòta” Dalbosch, la stessa fonte di Catia Koch (man. 38 e 40).A c. 3, etichetta con scritte: “Sprachaufgaben / Trotter Theresia” sovrascritto “frito / esenza di carne” e timbro “ Felizita lenzi klausstr. / N° 19 Lechausen parter ”A c. 62: “Agelo Simon padre amorse dona q questo libro a Felicita Simon”; a c. 104: “Io mi Afirmo vostro padre e Nono Angelo Simon tanti bei baci”; a cc. 107-108, 111, 130 piccolo glossario di termini che l’autrice non comprendeva;A c. 176: “Angelo Simon P[i]eve Fece Fare / il nome di molie Catterina mia / filia Felicita / Sia questo libro portatore a voi di tante di / tanti saluti e baci a voi tuti 4 / vostro padre e nono visaluto / Catterina Simon madre e Nona / li 15 ai 15 agosto / del a il i 1922 la / madre / da bacci / a tutti / 1922”.A c. 220: “Cordella Cordella / 1944 Madd / Maddalena Trotter” e a rovescio: “Signorina / Clara Trotter / zela Patria / Pieve di / Primiero”. Riferimento a Casa Patria, albergo a Pieve di proprietà di Maddalena e Pietro Trotter.A cc. 229 e 231 appunti di geometria.A c. 233: “Numero dele deccha e grami”, tabella di trasformazione delle quantità.A c. 238: “Catterina Simon li 11/8/1922 Pieve / Felicita Simon Lenzi”.A c. 247: “Nomi che non chapisco”, breve glossario, scritto da Felicita.

Le ricette descrivono le seguenti Preparazioni (tra parentesi le attribuzioni alle fonti): Esenza di carne (Maddalena), Frito ala veneziana (Clara), Strucolo ale brugne, Fruta candite, Passienze, Tondeli bruni ale mandole, Gnochi coti a vapore (vuol dire à tanf), Stricolo di patate (tutte di Maddalena), Profezen, Salse, Salsa per la carne, Salsa di cipola, Salsa di Queumeri, Salsa di pomi doro, Salsa di patate, Dele carni, Manzo ristreto, Altro metodo, Stufato ala Milanese, Manzo nel aceto, Carne alinglese, Biftech, Bisteche, Polpetone, Fileto, Polpetone a l’inglese, Pecuocere il lepre in techia, Lepre arosto, Lepre ala fricasè, Lepre in conza, Lepre alo stufato, Torta de patate, Torta Semplice, Torta di late, Torta senza uova, Fritura de Patate, Torta di Marzapane, Torta di Pandespagna, Torta di riso, Torta di mandole, Per getare Sopra una Torta, Strude di carne, Fritole col Pane gratato, Budino di pane, Fete di pane cole mandole, Zavaione per 8 persone, Ghiacio Biancho, Pasticini senza uova, Composta di garnetole, Manzo, Torta de polastro, Zucati, Patate, Polpete, Polpete de patate, Polastro, Biftech, Patate, Gugluf di griez (Faierstain), Griez pane (Rosa), Le broche di garofano (Maddalena), Per conservare il buro fresco, Conservazione del formaggio (Maddalena), Focacia di fecola di patate, Pane piscuit ala Vanilia, [Pane] al’anice, Torta al Caffè, Torta ale Mandorle (tutte di Maddalena), Salsa pel lepre, Fritole di vitelo, Snizel, Polpete di vitelo, Arosto di porco altro metodo, Colass ala vienese, Uceleti scapati, Polpete, Bacalà, [Bacalà] in biancho, Torta di Ciocholata, Chacao (Angelina), Caffè di Ciocolata, Crema lucida di ciocolatta, Crema di Ciocolata in mezo ala Torta, [Strudel], Pastine per tè o vino o licuori, Tocio per pesse, Carne in conza, Colas, Conoglio - cervo - manzo in acido, Zervo é Coniglio (tutte di Angelina), Pret feis Supa (Elisa), Sanbucho (Angelina), Peri, Peri e Rebarbero, Carne cota, (tutte di Angelina), Gnocheti di griez, Crema di Buro, Crostata ale fruta, ale pesche e pere (Maddalena), [Crostata] ale mele, Focacia di fecola di patate, Sabaione (tutte di Maddalena), Werdure, Faguoleti a tedesca, Crauti ala tedesca, I gnocheti per minestra, Canederli per minestra, Altra minestra, Bale di neve, Altra minestra, Gnocheti di buro, Minestra di patate, Zupa di fritata, Pureé di patate, Crofeni di patate, Gnoci de patate, Biseli ala tedesca, Articiochi, Patate condite, Scorze d’arancio condite (Maddalena), Pasticio di patate (Maddalena), Cartofel Cügbe, Chechs (signora Bechserat), Laible di miele (Rossa), Laible fine di miele, Laible fine (Rossa), Ckechs (Frau Colmer), Altro metodo di Ckechs, Cranz dala frao Colmer, Torta Zucherina (Ang.), Torta per servitù, pessi Minestre Composte e vedure, Minestre, Minestra ala Pavese, Pasta gratugiata (Maria), Minestra di ovo, Supa di bira, Supa di ciocolata, Uova frite (Ochi di bue, Maddalena), Permeter nele paste dopo cotte (Maddalena), Zuchero à l’odore di limone, La cotura delo zuchero per conserve di fruta, dolci, é gelatine, Fegato, Frito ala veneziana, Radici di senelo, Zuche, Capusci garbi crauti, Fagiuoli sgranati, Cipola in fette (tutte di Maddalena), I cavoli è rape, I sedani, Le rape bianche (Maddalena), Le carote, Rape dolci dorate, [Rape] con Castrato, Cavoli capussi dorati, Cavolo Capussio, Cren di mandole, Cren ala cetto, I fiori del brocolo, Pomid’oro in tieri, Regola dele verdure, Trotte Pessi lessati all’acetto ed’olio, [Pesce] con salsa freda, Pessi scaliati, Pessi grandi (cotti come sopra), [Pesce] al sugo di limone, Gulas di pesse (al pepe rosso), Panate, Pessi arostiti in marinata, Renghe frite, Ringa chon patate, Aringhe al buro, Rane frite, Gnochi senza uova è late, Polenta con zuchero, Riso al late, Smarn col uva passa, [Schmarrn] senza tuorli, Smar di riso, Polenta con brugne (tutte di Maddalena), Conserva di pomi d’oro (Dalbosco), Biscoti ala vanilia sbilack (Maddalena), Biscoti uso presburgo sbilack, Pere al lacetto (M. Seppi), [continua la ricetta Dalbosco], Limonada (Seppi), Brugne in acetto (M. Seppi), Pomidoro nell’aqua per conservarli a lungo (Maria Trotera), Caudefiori in tecchia, Composto di pomi (Maria Trotera), Strucolo de patate, Conserva Pomi d’oro (Maria Trotera), Bisi in tecchia (Maddalena), Strucolo d’uva (Maddalena), Macheroni al pomo d’oro (al libro Maddalena), Coch di fruta (Maddalena), Composta di brugne (Maddalena), Macheroni al pomo d’oro, Composta di giasene, Così pure con le granetole, Composta di Zucha, Purè di fagiuoli, Cauderavi in techia, Paste al pomo d’oro con salsicia (Maria dechanal), Cren cole mele (Maddalena), Cren con panino (Maddalena), Fete di pane frito con vino, Patate in salsa al buro (Maddalena), Patate con salsa al buro, Preparazione dele tripe, Fete di pomi sechi, Le bache di Sambucho nero, Brugne, Pere cote con zuchero (tutte di Maddalena), Composte, Manzo in composta, Cerveleti in techia, Fegato di vitello (Maddalena), Per conservare cipola é olio, Cuor di vitello (tutte di Maddalena), Scalopini di vitello, Strudel de carne (For.), Polastro in Techia, Per conservare le rape (Maddalena), Patate acide, Polpete de patate, Flam di patate, Gnochi di griez, Gnocheti de burro, Rosbif garnit (libro di Fortunata), Manzo ala california, Fegato al pomo d’oro, Manzo brasato, Carne lessa ala vechia, Bisteche alumido (M. Seppi), Manzo brasato, Lingua di manzo (Maria Seppi), Fegato di vitello o di manzo (M. Seppi), Riso al pomodoro, Patate, Biseli verdi secati conzuchero, Biseli verdi dolci, Fagiuoleti verdi è tegoline, Fritura picola, per 2 persone (Fortunata), Per fare il purè riversato cola crostata (Maddalena), Per conservare (Maddalena), Metere la carne in concia, Fritto all’agro-dolce, Per conservare il frito di vitello (Clara), Carne lessa cola fodra (la cuocha Madd. Trotter e Clara), Marmalada di pomi (Viccho Boneti), Torta granelata (Maddalena), Mostacioli ala Madalena, Zupa di biseli, Minestra diova, Zupa di coradela, Minestre, Minestra di riso, Minestra d’orzeto, Gnocheti di griez, [Pane], Giaccio di marmelata, Flafar flachenplatzchen, Honigleinchen, Keks, Stablen, Mostaciuoli al rum (Maddalena), Bufetti all’ussera, Mostacioli ala Ciocolata, Archi al buro, Focacia al lievito artificiale, Focacia ale fruta (tutti di Maddalena), Polpetone (Clara), Pane al lievito (Clara), Coch al vino (Maddalena), Coch al pane (Maddalena), Taci che fà la Angelina, Focacia reale (Maddalena), Strucolo ala ciocolata, Mostacioli ala vanilia, Pasta mole ala noce moscata (tutte di Maddalena), Panetini ale mandorle, Torta à l’uva, Pasta Genovese, Scodelini di pasta sminuzata, Buffetti senza uova (tutte di Maddalena), Altra Torta semplece (Ang.), Torta a 2 colori, Giacio di Ciocolata sopra la torta (tutte di Ang.), Torta San Giovanni, Elisir i rabarbaro (Angelina), Sviback biscoti (Maddalena), Per i biscoti senza zuchero, (Maddalena), Torta Giorno e Notte (lettera non firmata), Polpetone de carne lessa (Clara), Patate col tocco (Clara), Pane ale patate pel Caffè (Maddalena), Polpete de patate (mia sorella Maria), Salsa nera di cioccholata, Crema di conserve, Salsa di vino, Salsa d’uva, Per la polenta da riversare (Maddalena), Con cervelo, Lepre, Con milza, Fileti panati (tutte di Maddalena), Anitre, Oche, Cervello frito (Maddalena), Coradela, Coradela in salsa agra, Baccalà, Baccalà, [Baccalà] condito al buro, Bacalà al pomo d’oro, Baccalà in stufato, Baccalà a l’olio, Baccalà arostito, Baccalà frito, Palotole cole brugne, Polenta con zuchero é canela, Riso al late, Fete di pane frite con vino, Crema con vanilia, Per le creme che servono per ripieno ai dolci, Crema Russa, Crema di tè, Salsa di vino, [Salsa di vino] con crema di vanilia, Patate riversate con salsice fresche, [patate riversate] con aringha, Prugne in acetto (tutte di Maddalena), Salsa di Persicho, Schiuma di chiare duovo con licuore di vanilia, Composta di brugne, Strucolo di riso con ciocolata (Maddalena), Composta di carne lessa (Dalbosco), Composta di Carne lessa (Dalbosco), Cessenti ala vanilia senz’uovo (Maddalena), Carte da gioco, Tornine ala vanilia, Trucioli ala vanilia, Tondeli di patate, [Tondeli di patate] al sale è Comino (tutte di Maddalena), Pane di Caffè (Faierstain), Tacci (Daminger), Gron (Faierstain), Laibele (Frao Fenzl), Torteli di patate, Polpete di patate, Polentone di patate, Funghi, Risoto ala Milanese, Salsa a l’uovo (Maddalena), Polpete i rimasuli di carne arosta, Carne con riso al radici, Salsa polacha, Radica forte di Cren (tutte di Maddalena), Piscuit Chughen (Frau Rechserau), Apfl Chughen (Fr. Saider), Gugluf di Fani Fenzl, Tanfirudda (Batista), Nastrini per 4 o 5 persone (Ang.), Decoto permal di ventricolo, Cotolete di Cervela, Simoneta per famiglia (Ang.), Gnocheti per minestra, Stufà di manzo con pocio Artigianeli (tutte di Angelina), Zupa di milza (Maddalena), Salsa de cipole (Maddalena), Salsa col limone (“me pare”: Angelo Simon), Salsa ala tedesca (Angelo Simon), Scatole di carne in Conserva (Maddalena), Brugne o grande ciliege durre (Maddalena), Mosto di vino in conserva, Kechs, Gugluf, Salsa delimone (Maddalena), Salsa di pomi d’oro in zucherata, Salsa di patate, Salsa di fagiuoli (tutte di Maddalena), Salsa di pressemolo, Fegato Veneziana, Polpete charne lesa e carne cruda, Scalopine de vitelo, Coch di pane é late (Maddalena), [Coch di pane e latte] con zibibo (Maddalena), Buon acetto, Gnocheti per minestra o per frigere Di S. Stefano (Angelina li 18/12/927), Fedelini suti (Angelina), Ispatza, Le Verdure, Le carni (tutte di Angelina), Concia di camoscio (Maria Seppi), Ragotino di manzo, Arosto al forno, Zelten Buono, Il panetone di Milano, Crema di chachao, Budino di riso, Torta di patate, Ofele (tutte di Maria Seppi), Torta al caffè (Maddalena), Torte, Torta di patate (For.), Torta di latte, Torta di Riso (tutte di For.), Torta di ciocolata (Maddalena), Metodo per la gradazione del forno, Bocca di dama (For.), Capelo per la torta sesivuole sichiama giacio di ciocholata, Torta semplice, Torta semplice (Maria Seppi), Torta senza uova, Pasticini senza uova, Torta semplice, Paste buone con chiare d’uovo (Maria Seppi), Torta casalinga, Torta boca di dama (tutte di Maria Seppi), Strudel (Clara), Torta Pisquit (Fortunata), Giacio di Cacao per le torte, Torta fecola (Clara), Oservazione generale per i dolci, Cotura dela pasta (Maddalena), Vernice di caffè, Giacio di Ciocolata cota, Vernice di neve, Vernice di zuchero biancho o di chiare d’uova, Al ripieno di brigne (Maddalena), Pasta di bira, Fruta fritte, Pasta di vino, [Pasta] coluovo, Smar senza uova di riso, [Smar] senza uova, Friteli di Patate al lievito, Pasta frola, Pasta al lievito preparata a fredo, Pasta de Strudel (tutte di Maddalena), Torta florida (M. Seppi), Tondeli ale mandorle (Maddalena), Torta Trento (M. Seppi), Biscotti, Bastoncelli per il tè, Salsa de cipole, Salsa per pesse a lesso, Bacalà di pomi d’oro, Bacalà in stufato, Flan di Patate (tutte di Maria Seppi), Spageti ó paste di pomid’oro, Choch di Riso coto al forno (Maria Seppi), Risotto alla Milanese, Canederli di magro, Canederli (For.)

Un foglio volante intestato “M. Orsingher / Primiero ” descrive le Preparazioni di: Composta Cotogni, Composta rape gialle.

Biografia

Felicita Simon in Lenzi (nata a Primiero il 18 ottobre 1870 e morta a Augsburg il 10 agosto 1961). Figlia di Angelo Simon e Caterina Biatel, aveva tre sorelle. Maddalena (che sposerà Pietro Trotter impresario e avrà le figlie Clara (maestra), Pierina e Fortunata; il marito costruirà la Casa Patria, albergo, e la Locanda Valmesta), Maria e un’altra morta da piccola. Felicita vivrà fino a 37 anni a Pieve e sarà poi contattata, attraverso il parroco, da Angelo Lenzi che aveva conosciuto da ragazza in Vorarlberg, quando vi si trovava per lavorare nelle filande. Si sposano nel 1907 stabilendosi ad Augsburg. Qui la famiglia Lenzi gestiva una Kellerei con produzione e commercio di vini, specializzata in vino di mirtilli. Secondo il figlio, Felicita non imparò mai il tedesco né cucinò mai cibi tedeschi. Viveva con la domestica Angelina Nicoletti di Vigolo Vattaro e, più tardi, con la nipote Pierina Trotter.

preparazioni conservazione

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Cecco Livia