Quaderno a quadretti rettangolari, composto da 22 pagine (24,5 x 18,9) pari a 44 carte, legate al punto e con copertina in cartone leggero foderata con carta velina viola. Scritto con inchiostri di due colori: rosso e nero. La prima pagina reca il titolo, la terza di copertina l’annotazione “Alla Scuola di Caseificio / in S. Michele, anno 1936-37 / D Sperandio”

Quaderno scolastico.

Raccoglie appunti scolastici ed esercizi in parte incentrati su attività pratiche legate alla professione agricole e di caseificio. Particolarmente interessanti alcuni passaggi sulla caseificazione e i Prodotti.

In particolare, vi sono riferimenti a: scavo di fossi, compravendite, capitali e interessi, rese del latte in burro (c. 11) e in formaggio (c. 12), operazioni finanziarie, casse rurali, ammortamenti, costruzione di caseifici (c. 27), mescolanze di burro e margarina (c. 28), alligazione: leghe e titoli, tavole di calcolo finanziario.

Biografia

Domencio Sperandio (Imer). Frequentò negli anni 1936-1937 l’Istituto Agrario di San Michele all’Adige. Fu allevatore in proprio e casaro dei caseificio di Imer.

prodotti territorio

scambi prodotti territorio

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta