Libro con fincatura prestampata compilato a mano, con copertina cartonata (cm 24,0 x 16,5 ca), costituito da 37 facciate.

Registro di Longo Giovanni Battista, tenuto nell’anno scolastico 1953-53 presso la Latteria didattica di Mas di Sedico (Belluno)

Prodotti: Sono registrate le fabbricazioni settimanali dal mese di novembre 1952 al gennaio 1953. Per ciascun giorno una tabella descrive analiticamente formaggio e burro. Vi sono inoltre delle “Istruzioni per adottare il penicilium glaucum” (c. 2), delle descrizioni del Gorgonzola con istruzioni per la salatura e la Conservazione (cc. 12-23), e del Montasio (24-37).

Biografia

Longo Giovanni Battista (nato il 18 dicembre 1936), figlio di contadini, Longo Quirino e Segat Virginia, possessori di 3-5 capi di bestiame. Esperto caseificatore, ha frequentato un corso per casaro la Latteria didattica di Mas di Sedico negli anni Cinquanta. Ha lavorato al caseificio di Siror, a malga Doch, malga Tognola e malga Neva come casaro. Gestore assieme alla moglie Longo Romana (vedi manoscritto n. 6) della malga Crel durante gli anni Settanta-Ottanta abbandonata e poi ripresa negli ultimi Novanta, dove allevava bovini e suini.

prodotti conservazione

prodotti conservazione

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco