Quaderno (20.5 x 16.5). Facciate: 49. Fogli sciolti: dalla A alla D.

Descrive le seguenti Preparazioni: Per fare la pasta di lardelle, Torta saporita e delicatissima (f. 1), Ghiaccio di limone (f. 2), Torta di castagne e Torta di pera (f. 3, 4), Pasta d’Offelle (f. 5), Torta di fogliadette e Torta di biscottini (f. 6), Torta di limoni, Torta, Focaccia e Torta di soffioli (f. 7), Braciadelli, Zuppa di grasso, Budino alla lionese e Frittura alla savojarda (f. 8), Celtem e Torta Virginia (f. 9), Pane di Spagna, Tartera e Gugluf (f. 10), Pignocata e Budino di noce (f. 11), Torta di fregolotti (f. 12), Torta servibile per minestra e Famoso budino di riso (f. 13), Torta di vaniglia (f. 14), Torta di fregolotti, Torta di cioccolata e Torta di mandorle (f. 15), Budino di pane (f. 16), Altro simile e Budino di limone (f. 17), Budino di mandorle e Budino di poina (f. 18), Torta di patate e Pasta di mostazzoni (f. 19), Per fare i basini con mandorle e Per fare bracciadelli di mandorle (f. 20), Modo per fare le mandorle confette (f. 21), Per fare una torta di mandorle e Per fare un buon budino (f. 22), Budino di cannella con pane nero (f. 23), Dose di un budino di tela di latte (f. 24), Per fare la torta di mandorle gialla e Per fare in pane di Spagna (f. 25), Per fare la torta di pan di Spagna e Mosa di codogno (f. 26), Polentina e Uccelli di vitello (f. 27), Torta di mosetta e Frittata di cervello (f. 28), Zuppa di pane e Per fare un budino di pane (f. 29), Mosa di limone e Per fare i rodolotti di vitello (f. 30), Per fare i pasticcietti, Per fare la pasta sfogliata e Buona torta (f. 31), Crocante (f. 32), Torta alla francese e Torta di peri (f. 33), Torta di fogliadette (f. 34), Pastizzetti di fragole e Pastizzetti di caffè (f. 35), Altri simili e Budino di armelino (f. 36), Torta di zuccaro (f. 37), Torta di Spagna e Torta di mandole (f. 38), Torta di buttiro e Per fare le pera empite di mandole (f. 39), Per fare pasticcio di riso (f. 40), Ros Bif (f. 41), Torta di cioccolata (f. 42), Budino di caffè e Budino di mandole (f. 43), Torta di aranci, Grostoli e Torta di marasche (f. 44), Torta di pane gratato (f. 45), Budino di focaccia e Budino di mandole brulè (f. 46), Per fare la pasta due volte cotta (f. 47), Per fare i crofani e Per fare una torta (f. 48) e frittura di vitello (f. 49)

Tra i Fogli sciolti: Rognonati di vitello, Intingolo di fritto o rognone, Gnocchetti di Griez minestre, Golas di manzo, Minestra cappelletti e Ros Bif di manzo (A), Ambrosia per 12 persone, Uova nere e Frittura di amaretti (B), Biscottini inglesi (C), Una torta e Torta bianca (D).

Biografia

Maria Terrabugio, non identificabile con Maria Terrabugio Ben (1840-1923) del ms. 76. La calligrafia del ms. 80 è più rozza, a partire dalla firma, mentre i caratteri del ms. 76 mostrano una certa perizia calligrafica. Qui i caratteri tendono al gotico tedesco e sarebbero quindi anteriori a quelli del ms. 76. Questa Maria Terrabugio potrebbe essere un’acendente di Marie Ben Terrabugio: sarebbe utile una conferma nell’archivio parrocchiale.

preparazioni

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bernardin Giuseppina - Moselli Lott Giuseppina