“Libretto di cucina per il piccolo focolaio”
Registro prestampato con alette da rubrica, copertina cartonata ed etichetta con scritta “Libretto / di / cucina per il / piccolo focolaio / Erminia e Maria Scalet Transacqua”. Composto di 43 fogli legati a filo (31,4 x 21 centimetri) pari a 84 pagine di cui solo le 41 scritte sono numerate e da 2 fogli volanti evidentemente provenienti dal quaderno che contengono l’indice tronco. Contiene 5 biglietti sparsi di varie forme e dimensioni.
Post 1934: la presenza in testa della calligrafia di Simion Domenico fa supporre che il ricettario sia stato compilato dopo matrimonio tra quest’ultimo e Scalet Erminia, avvenuto nel 1934.
Ricettario scritto a più mani. La calligrafia di Erminia è quella della “Salsa verde”. La calligrafia di Maria è quella dei “Gnocchi uso Salisburgo”. Presenti interventi di Simion Domenico, marito di Erminia (vedi titolo del “Pasticcio di cervella”).
Il quaderno contiene il ricettario, originariamente suddiviso per temi (rimangono le indicazioni di Suppen e Fische); vi vengono descritte le seguenti
Preparazioni: Pasticcio di cervella, Salsa verde, Salsa nera di ciocolata, Minestrone alla milanese, Pasticcio di cervella, Gnochetti con sangue di pollo, Vernice di zucchero o di chiare d’uovo, Ghiaccia spruzzata per ornamento, Riso di latte, Tagliatelle [...], Gnocchi uso Salisburgo, Frittate nello stampo di noci, Budino di riso, Zabalione, Pasticcini di pasta frolla, Cartocci alla sp[...]gna, Panettini ovali di [...], Consumè bisqui, consume Bani, Gnochetti di carne, riso naturale alla tedesca, Schmarn di semolino, Pasta di vino, Torta alla cioccolata, Mostarda di zucche e pera, pomi ed altri frutti, Biscotti, Conserva d’uva, Persici intieri in composta, Barbabietole in composta, Pasta levato, Rosini amari, Napolitani, Biscotti di Eleonora, Frittelle di patate, Frittelle di pesche, Pretelli di riso, Pasta dolce da pasticci, Fritelle di mele, Pasta senza zucchero, Nocino (Nosetto), Sciroppo di china, Budino di rum, Torta di castagne, Ripieno pel falso polame o selvagina, Ripieno di tartuffi, Ripieno di patate, Salsa di patate con pomidoro, Salsa di fagiolini verdi e cetrioli, Salsa di citrioli, Pasta uso biscotti per brodo, Ragù di vitello, Profezen cervella minestra, Fegato in casaruola, Pasticcio di pane, Burro in ghiaggio, Spunghe al fuoco, Brazedei, Minestra di riso con fave, Ripieno buono, Spumantini per minestra, Gro[...], Scaloppine, Polpettone alle sardelle, Rognone al vino, Fegato all’olio, Fegato in salsa picante, Fegato alla rete, Fegato al vino, Senapa ad uso mostarda, Salsa per selvagina, Strudel di cavoli verze, Salsiccie di cavoli verze al formaggio, Pomidoro ripieni, Funghi ripieni, Patate risevate con salsiccie fresche, Salsa fredda di aciughe, Bocca di dama, Torta Umberto, Torta Lazzari, Torta alla Sacher, Altri biscotti, Torta semolino, Focaccia, Polpettone, Filetto col ripieno, Polpette di riso, Salsa per arrosti, Salsa picante, Lepre, Tartufi, Citronen Sulsen, Studel, Griez Boudin, Salsa, Bigne sofle, Bomischie Talcher, Früchten, Budino di pan gratugiato, Budino di rosolio, Budino d’arancio, Strudel, Grostoli, Grostoli, Nosino, Composta di codogni a spicchi, Composta di codogni sciolta, Composta di mirtilli, Persegada o conserva di pesche perse, Torta di ciocolata al maraschino, Torta milanese o Linz, Torta paradiso, Torta di madorle e ciocolata, Torta, Torta, Torta madorle, Torta di pane, Torta, Torta di madorle, Torta di ciocolata, Torta di castagne, Torta di Genova, Torta di ciocolata, Torta bianca, Torta Spagna, Torta di ciliegie, Torta di ciocolata alla crema, Torta sfoglia, Torta per caffè, Torta zuccherina, Napoleon Torte, Torta, Torta bianca, Torta Tort, Sal[...]za, Torta santa, Torta di ciocolata, Sacher Torta, Torta di noci, Sacher Torta, Altra torta, Torta Margherita, Torta frolla, Bisquiti, Anis Küchel, Almerbrod, Panetone millanese, Gugulauf, Bracialetto, Gugulf, Focaccia, Focaccia igienica inglese, Selten, Strudelteig, Dolce di pane di Spagna, Gelatina di burro, Dolce piemontese reale, Gelatina, Budino Gallo, Maraschino di vino, Budino di ciocolata, Fette di mandorle, Napoletani, Rossini di mandorle, Biscottini, Pasticini.
Su fogli volanti sono descritte le seguenti Preparazioni: Sciroppo di piantani, Conserva di more, Salsa verde (datata 1/9/1926), Tintura di china.
Biografia
L’intestazione della copertina riporta i nomi di Scalet Erminia e Maria di Transacqua.
Scalet Erminia Agata (Transacqua, 1901 - 1981) e Scalet Maria (1903 - 1976).
Erminia è cameriera per 13 anni all’Hotel Orsingher, sposa nel 1934 Simion Domenico (1893 - 1952)
Le due donne sono sorelle, vivono insieme e, dalla fine degli anni ‘30 agli anni ‘60, lavorano insieme presso la Pasticceria Simion di Fiera di Primiero di proprietà di Erminia e del marito.
preparazioni
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