Bibliografie
Le fonti non sono state riprodotte, sono quindi consultabili presso le biblioteche pubbliche trentine
bibliografie 181
Mezzano
Ricorda che la festa di San Giovanni era celebrata “per cavarsi la fame quando anche la polenta era preziosa” [AGRICOLTURA].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 8 , Data: Agosto 1959
bibliografie 182
“A casada”
Descrizione di questa “specie di sagra campestre”:
si svolgeva al maso, stagione più indicata autunno o primavera [CLIMA], si effettuava la lavorazione del latte [PRODOTTI], veniva offerta agli ospiti la…
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 1 , Data: Gennaio 1960
bibliografie 183
Imer
Inaugurazione del Rifugio Baita Tonina [SCAMBI].
Paginazione: p. 2, Provenienza: in "Voci di Primiero", 7 , Data: Luglio 1960
bibliografie 184
Sagra del Carmine nei tempi andati
Ricordo della vecchia sagra dove si facevano i crostoli [PRODOTTI] e all’uscita della chiesa c’erano i venditori di frutta e cipolle, paste, mirtilli ad un soldo al bicchiere, ciambelline [SCAMBI].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 7 , Data: Luglio 1960
bibliografie 185
Imer
Situazione turistica in paese [SCAMBI].
Paginazione: p. 3, Provenienza: in "Voci di Primiero", 8 , Data: Agosto 1960
bibliografie 186
Ora de pelar [I]
Ottobre tempo di raccolta del sorgo, possibili influenze climatiche sul granoturco e divieti di raccolta letti in chiesa [CLIMA / AGRICOLTURA].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 10 , Data: Ottobre 1960
bibliografie 187
Ora de pelar [II]
Descrive la raccolta e il trasporto del granoturco, il tagliare le canne col falcetto [ATTREZZATURE] per poi formare le “mede” [AGRICOLTURA] assalite poi da volatili, capre e pecore intente a…
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 11 , Data: Novembre 1960
bibliografie 188
Ora de pelar [III]
“Sfoiar” dopo cena e legare con le “sache” per comporre i “mazi” poi sistemati in soffitta [AGRICOLTURA].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 12 , Data: Dicembre 1960
bibliografie 189
Ora de pelar [IV]
Il lavoro del legare i mazzi e della raccolta e incendio degli stonchi [AGRICOLTURA].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", 1 , Data: Gennaio 1961
bibliografie 190
Le ricette di fra Costantino
Elenco delle PREPARAZIONI:
MINESTRE: Minestra stracciatella, Minestra in bicicletta, Minestra di brodo bruciato, Minestra paradiso, Minestra di trippe, Minestra di fagioli, Minestra di orzo, Minestra di pizzo (piselli secchi), Minestrone,…
Luogo edizione: Trento, Data: 1986
bibliografie 191
“a Casada”
Descrizione della caseificazione [PRODOTTI] e preparazione [PREPARAZIONI], dell’occasione di consumo come invito [CONSUMI] e del periodo durante il quale veniva svolta [CLIMA: mesi estivo-autunnali].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: Gennaio 1960
bibliografie 192
Un centenario storico
Descrizione della importazione del sale tra XIV e XVII secolo [SCAMBI].
Paginazione: p. 4, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: Aprile 1963
bibliografie 193
La casada
Poesia dedicata alla PREPARAZIONE omonima ai PRODOTTI utilizzati e al loro [CONSUMO]
Paginazione: p. 3, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: Dicembre 1968
bibliografie 194
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sull’ospizio di San Martino e l’offerta alberghiera e in particolare sulle annotazioni degli alpinisti inglesi. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: marzo 1973
bibliografie 195
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sull’ospizio di San Martino e l’offerta alberghiera e in particolare sulle annotazioni degli alpinisti inglesi. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: aprile 1973
bibliografie 196
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sull’albergo Aquila Nera e il libro dei forestieri e gli alpinisti inglesi. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in “Voci di Primiero” , Data: maggio 1973
bibliografie 197
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sugli ospizi e alberghi di Paneveggio. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: giugno 1973
bibliografie 198
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sull’ospizio di San Martino e l’Albergo Alpino. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: settembre 1973
bibliografie 199
Briciole dei tempi passati. Appunti. Nella Valle di Primiero sugli…
Sull’Albergo Alpino. [CONSUMI]
Paginazione: p. 8, Provenienza: in "Voci di Primiero", , Data: novembre 1973
bibliografie 200
Avvisi
Data la necessità di introdurre “sementi di cereali di ottima qualità e di abbondante prodotto”, il Consorzio Agrario ottiene dal Ministero una sovvenzione speciale per “i distretti alpini ove, oltre…
Paginazione: n. 11, p. 171, Provenienza: in “L’Agricoltore. Giornale del Consorzio Agrario Trentino e i suoi comizi” , Editore: Tipografia di G. Marietti, Trento, Luogo edizione: Trento, Data: 1 novembre 1873