Bibliografie
Le fonti non sono state riprodotte, sono quindi consultabili presso le biblioteche pubbliche trentine
bibliografie 41
“L’innocente piacer”
La caccia e le sue rappresentazioni nelle Prealpi…
Pochissimi i riferimenti al Primiero [P]:
PRELIEVI: uccellagione (pp. 29-33, 43,48), bracconaggio (pp. 33-38, 48-52), sevizie agli animali (pp. 38-43), guardie caccia (pp. 54-61) composizione sociale delle squadre (pp. 71-75),…
Editore: Comunità montana feltrina - Pilotto, Luogo edizione: Feltre, Data: 1989
bibliografie 42
Cineografo di banditi su sfondo di monti
Feltre 1634 -…
Tra le informazioni sul commercio del legname si parla anche degli SCAMBI di cereali e di vino (p. 224) col feltrino.
Notizie anche sull’introduzione del granoturco nel feltrino (pp. 193,…
Editore: Unicopli, Luogo edizione: Milano, Data: 1997
bibliografie 43
Le 100 ricette tradizionali del lievito Gallo per paste e…
Ricettario pubblicitario di dolci da realizzare con il lievito Gallo. Usato prima da Rosa Simoni presso l’Albergo Belvedere di Transacqua e poi da Ardemia Simoni presso l’Albergo Venezia di Siror.…
Editore: Gallo. Industria alimentare di P. Cainelli s.a.s., Luogo edizione: Trento, Data: s.d.
bibliografie 44
[Ricettario Super Pomidoro Pelati Cirio]
Libretto a stampa privo di copertina.
Ricettario pubblicitario di piatti da realizzare con i “Super Pomidoro Pelati Cirio”. Usato dapprima da Rosa Simoni presso l’Albergo Belvedere di Transacqua e poi…
Editore: Industria alimentare Cirio, Data: s.d.
bibliografie 45
La Montagna di Neva
Si ripercorre la storia della Montagna di Neva. Molte descrizione del territorio e delle strutture presenti.
TERRITORIO
Neva (pp. 11-12, 14)
strutture di ricovero (p. 12)
pascoli e proprietà (pp.…
Editore: Cai sezione di Feltre, Luogo edizione: Feltre (Bl), Data: 2002
bibliografie 46
L'esperienza del profugo di Girolamo Loss di Caoria, durante la…
Trascrizione di un’intervista realizzata nel 1975.
Contiene informazioni varie e sparse:
FORAGGI: culmine stagione fieno (p. 8);
CONSUMI: patate, latte (p. 11);
ALLEVAMENTO: capre (p. 11).
Episodio del pomodoro a…
Paginazione: pp. 7-20, Provenienza: Sagra del Patrono San Giovanni Nepomuceno. Caoria, Editore: Associazione Nazionale Alpini. Gruppo di Caoria, Luogo edizione: Caoria (Tn), Data: 1999
bibliografie 47
Acquavite e grappa nell’uso e nel costume trentino
Pochissimi i riferimenti al Primiero [P]:
SCAMBI
vino nel Trentino (pp. 21, 22-23, 25-43)
acquavite nel Trentino (pp. 21, 29-43)
venditori di acquavite (pp. 46 [P]-47)
commerci col Primiero (p.…
Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all'Adige, Data: 1980
bibliografie 48
La via delle malghe
Frequenti i riferimenti al Primiero [P]:
ALLEVAMENTO
ovino, caprino, vaccini (p. 466)
alpeggio (pp. 468 [P]-469)
bestiame non mandato all’alpeggio (pp. 469-470)
lavori in malga, al pascolo (pp. 476-477)
mungitura…
Paginazione: pp. 466-499, Provenienza: Scritti etnografici, Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all'Adige, Data: 1991
bibliografie 49
"La via dei mulini". Dall'esperienza della mietitura all'arte di macinare…
Analisi storica delle ATTREZZATURE, delle tecniche e delle fasi di lavorazione dei cereali [AGRICOLTURA, PRODOTTI] attraverso i mulini: funzionamento, attrezzature, proprietà, cambiamenti vari [TERRITORIO, PRODOTTI, SCAMBI, ATTREZZATURE].
Alla fine di…
Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all'Adige, Data: 1977
bibliografie 50
Materiali per una storia della gastronomia trentina. Un manoscritto di…
Testo che trae origine da una piccola pubbliacazione edita a Trento nella prima metà del secolo XIX intitolata “La cuoca. Libro riguardante alcuni insegnamenti per rendere saporite le vivande, per…
Paginazione: pp. 65-110, Provenienza: "SM - Annali di San Michele", Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all'Adige, Data: 1989
bibliografie 51
De coquina. Cucina dei vescovi principi, cucina di popolo nel…
Manoscritto di ricette trentine del cinquecento e seicento di Mastro Antonio intitolato “De Cucuina”.
Al titolo originale della ricetta segue quello del commento.
Elenco delle PREPARAZIONI:
Pasta di Cartelle -…
Editore: edizioni U.C.T., Luogo edizione: Trento, Data: 1988
bibliografie 52
Cucina Trentina del Settecento
Prima Parte. Raccolta di ricette trentine del Settecento, alcune delle quali si possono facilmente attribuire al XVI e XVII secolo, intitolato “Libro di Cucina” in possesso della famiglia Cressieri.
Al…
Editore: edizioni U.C.T., Luogo edizione: Trento, Data: 1990
bibliografie 53
Tra maso e villaggio. L'organizzazione del lavoro tradizionale a Caoria…
Contiene molte informazioni varie e sparse:
TERRITORIO: superfici coltivate, masi (p. 338), terreni arativi e prativi (p. 343);
AGRICOLTURA: orzo, frumento, granoturco, avena, lino (p. 338), patata (pp. 338, 339),…
Paginazione: pp. 337 - 345, Provenienza: "SM - Annali di San Michele", Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all’Adige, Data: 1995
bibliografie 54
Polenta e formenton. Il mais nelle campagne venete tra XVI…
Nessun riferimento diretto a Primiero.
CONSUMI: nazionale di granoturco (p. 10), cosumi vari (pp. 23-24, 57, 59), pellagra (p. 104-110);
AGRICOLTURA: granoturco, introduzione (pp. 16-17, 22, 26-28, 33), motivi della…
Editore: Cierre Edizioni, Luogo edizione: Verona, Data: 2002
bibliografie 55
Il fagiolo inscritto. Appaesamento, scrittura, domesticazione della biodiversità coltivata
Nessun riferimento diretto a Primiero.
TERRITORIO: fagiolo gialìn (p. 47);
SPECIE: fagioli nel bellunese (p. 48), diffusione locale (pp. 51-52), fagiolo di Lamon, fagiolo gialìn (p. 56);
AGRICOLTURA: scelta semente…
Paginazione: pp. 47-58, Provenienza: Erreffe La Ricerca Folklorica 47, Editore: Erreffe La Ricerca Folklorica , Data: 2003
bibliografie 56
La polenta nella cucina veneta
“Introduzione” (pp. 15-24):
AGRICOLTURA: introduzione granoturco nel Veneto (p. 15);
SPECIE: di granoturco (p. 16);
PREPARAZIONI: polenta confine Italia-Germania (p. 17), valore nutritivo (pp. 18-19), preparazione (pp. 19-21), polenta “onta”…
Editore: Franco Miuzzo editore, Luogo edizione: Padova, Data: 1980
bibliografie 57
Fitti e livelli a grano. Un aspetto del credito rurale…
Nessun riferimento al Primiero.
SCAMBI: pagamento fitti e livelli (pp. 13-26), i prestatori (pp. 23, 43), maccanismi dei prestiti (pp. 27, 30), interessi sui prestiti (pp. 28, 37-38, 39-40), espansione…
Editore: Franco Angeli Editore, Luogo edizione: Milano, Data: 1979
bibliografie 58
Contadin, bona zent de Val Beluna
Riguarda le usanze matrimoniali dei contadini bellunesi nel Settecento.
CONSUMI: per le nozze (pp. 28-29, 30-32, 59), di tutti i giorni (pp. 42, 68, 70-71), buzolai (p. 62), pasto tra…
Editore: Nuovi Sentieri Editore, Luogo edizione: Belluno, Data: 1973
bibliografie 59
Acquasanta e verderame. Parroci agronomi in Veneto e in Friuli…
Contiene molte informazioni varie e sparse, nessun riferimento al Primiero.
SCAMBI: decime o quartesi sui raccolti (pp. 37-39);
AGRICOLTURA: prodotti a favore del clero (p. 37), preti agronomi (pp. 57-58,…
Editore: Cierre edizioni, Luogo edizione: Verona, Data: 1996
bibliografie 60
I roccoli del Bellunese. Impianti e tecniche di aucopio nella…
Nessun riferimento a Primiero.
PRELIEVI: caccia nel bellunese (pp. 9-10), rete alla tratta, pantiera (pp. 14-15), lacci (15-17), vischio (18-19), archetto (20-21), tamai (p. 21), fucile (22), roccolo (pp. 25-28,…
Editore: Amministrazione provinciale di Belluno, Luogo edizione: Belluno, Data: 1994