bibliografie 61 Orti in Tirolo e Trentino Nessun riferimento al Primiero. TERRITORIO: origine degli orti (6-7), orto (68), come deve essere un orto (110-111); AGRICOLTURA: piante e alberi del Capitulare de Villis (10, 12, 14-15), piante degli… Editore: Arunda , Luogo edizione: Schlanders - Silandro, Data: 1987 bibliografie 62 Orti e fiori dei masi alpini Nessun riferimento a Primiero. Riferimenti solo all’Alto Adige. TERRITORIO: origine e storia degli orti (pp. 9-12), storia degli orti del Tirolo (pp. 17-22), posizionamento, forma, recinzioni dell' orto (pp. 27-31),… Editore: Athesia, Luogo edizione: Bolzano - Bozen, Data: 1988 bibliografie 63 Il possidente bellunese Per quanto riguarda il volume I: TERRITORIO: provincia di Belluno (pp. 7-18), territorio bellunese (pp. 19-23), possessioni (pp. 25-32), territori dell’Agordino (pp. 173-174, 176), mercati e fiere (pp. 230-252), beni… Editore: Comunità Montana Feltrina - Comune di Belluno, Luogo edizione: Feltre, Data: 1868-1890 (1986) bibliografie 64 Boschi nell'immaginario e boschi nella realtà: riflessioni sulla presenza e… Analisi sui boschi della Val Venosta e dell’Alto Adige. TERRITORIO: boschi del Tirolo (p. 175), fondovalle e terreni di montagna (p. 176), boschi e l’incolto (pp. 177-178, 179-180), curtis (p.… Paginazione: pp. 175-183, Provenienza: Il bosco nel medioevo, Editore: CLUEB, Luogo edizione: Bologna, Data: 1988 bibliografie 65 Le montagne dolomitiche. Escursioni attraverso il Tirolo, la Carinzia, la… Notizie varie e sparse del capitolo XVI “Primiero” e del capitolo XVII “Un viaggio supplementare nel 1863”: TERRITORIO: distese dell’alpeggio a Cereda (p. 360), piana coltivata a granoturco (p. 361),… Editore: Marino Bolaffio, Luogo edizione: Trieste, Data: 1981 bibliografie 66 Ricettario di cucina tradizionale Contiene un elenco delle PREPARAZIONI. PRIMI PIATTI: Minestra d’orzo, Minestra d’orzo e granoturco, Brot brusà, Zuppa di cipolle, Gulashsuppe, Gnocchi di pane; SECONDI PIATTI E CONTORNI: Toco bon - Bocconcini… Editore: Ecomuseo del Vanoi, Luogo edizione: [Canal San Bovo], Data: [2003] bibliografie 67 La cucina popolare nell’area veneziana Nella parte introduttiva sono presentati i criteri seguiti per la ricerca e la lista delle domande alle quali erano sottoposti gli informatori. La ricerca è suddivisa in tre parti secondo… Paginazione: pp. 139-146, Provenienza: La Ricerca folklorica 27, Editore: Grafo edizioni bibliografie 68 Almanacco agrario pel 1912 Parti “Fiere e mercati. Che cadono in giorni fissi dell’anno” (XI-XIV) e “Fiere e mercati mobili” (XIV-XX): SCAMBI: Canal San Bovo (XII), Mezzano, Primiero (XIII), Mezzano, Primiero Fiera (XV), Canal… Editore: Sezione di Trento del Consiglio provinciale d'agricoltura per Tirolo, Luogo edizione: Trento, Data: 1912 bibliografie 69 Conservazione della biodiversità agronomica nei Parchi Nazionali. esperienze a confronto Per la parte “Il fagiolo gialin nel bellunese: saperi sulla semente locale, strategie e rappresentazioni culturali” (pp. 21-38) di Nadia Breda si veda anche la bibliografia (p. 55). Nessun riferimento… Editore: Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi, Luogo edizione: Serravella (Bl), Data: 2001 bibliografie 70 Tradizioni popolari e dialetti nel Trentino. L'inchiesta post-napoleonica di Francesco… Parti riguardanti direttamente Primiero: “Cenno descrittivo ed istorico sopra Primiero” (pp. 41-45), “Notizie su Canal San Bovo” (pp. 53-54), cap. 6 “Primiero” (p. 63): ALLEVAMENTO: numero malghe e numero bestiame:… Editore: Edizioni U.C.T., Luogo edizione: Trento, Data: 1986 bibliografie 71 L’influsso della luna sull’agricoltura nella tradizione popolare trentina Nessun riferimento a Primiero, tranne un proverbio (p. 10). ALLEVAMENTO: influsso della luna sulla nascita animale, castrazione (p. 4), tosatura pecore (p. 6); AGRICOLTURA: potatura viti, taglio fieno, raccolta canapa,… Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: S. Michele all'Adige, Data: 1975 bibliografie 72 Pascoli e alpeggio in valle di Primiero nei secoli XIII… TERRITORIO: alpeggio di Rolle, di Col (p. 61), alpeggi in generale, passo Cereda (p. 62); SCAMBI: affittanze e clausure degli alpeggi (p. 61), pagamenti ai pastori, per diritti di pascolo… Paginazione: pp. 61-65, Provenienza: Malgari e pascoli. L’alpeggio nella provincia di Belluno a cura di Daniela Perco, Editore: Comunità montana feltrina, Luogo edizione: Feltre, Data: 1991 bibliografie 73 La controversia per l’esportazione del butirro TERRITORIO: Tesino, Primiero e Feltrino (pp. 147), proprietà di malghe a Primiero (p. 157), magazzino di Primiero (p. 159); SCAMBI: rapporti Primiero-Feltrino nel 1300 (p. 148), commercio e quantità di… Paginazione: pp. 147-170, Provenienza: Malgari e pascoli. L’alpeggio nella provincia di Belluno a cura di Daniela Perco, Editore: Comunità Montana Feltrina, Luogo edizione: Feltre, Data: 1991 bibliografie 74 Latte, burro e formaggio: strumenti e tecniche tradizionali di lavorazione… Nessun riferimento a Primiero. MATERIE PRIME: latte (pp. 226-230), siero e lapìn (p. 237); FORAGGI: erbe migliori (p. 226); ALLEVAMENTO: alimentazione bestiame (p. 226), parto (pp. 226-227), mungitura (p. 229);… Paginazione: pp. 225-244, Provenienza: Malgari e pascoli. L’alpeggio nella provincia di Belluno a cura di Perco Daniela, Editore: Comunità Montana Feltrina, Luogo edizione: Feltre, Data: 1991 bibliografie 75 La pastorizia transumante del feltrino Riferimenti al Primiero solo per quanto riguarda gli itinerari delle transumanze. ALLEVAMENTO: pecore nel feltrino nel 1600 (p. 13), declino degli ovini nel feltrino (pp. 25-28), pastorizia transumante nel 1900… Editore: Comunità montana Feltrina, Luogo edizione: Feltre, Data: 1982 bibliografie 76 La cultura popolare nel bellunese Analisi di alcuni capitoli: “L’alpeggio in provincia di Belluno. Malgari e pastori” (pp. 40-61): ALLEVAMENTO: transumanza (pp. 42-43, 50), alpeggio graduato (pp. 43-46), malgari (pp. 51, 52), pastori (pp. 54-56);… Editore: Cassa di risparmio di Verona Vicenza Belluno e Ancona, Luogo edizione: Belluno, Data: 1995 bibliografie 77 Proverbi e cultura rurale nel Trentino oggi Segnalati tutti i proverbi che riguardano direttamente e indirettamente l’alimentazione. PRODOTTI: vino (pp. 34, 40, 44, 46, 86), mulino (p. 36), polenta (pp. 40, 44, 48, 86, 94), lardo (p.… Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all'Adige, Data: 1986 bibliografie 78 Marcare il pane decorare il burro. Gesti e stampi nella… ATTREZZATURE: legno per stampi (p. 11), marche da pane (pp. 12, 17-18, 26-41), palette, forme, marche e rulli da burro (pp. 13-14, 42-), motivi del marcare il pane (p. 17);… Editore: Priuli & Verlucca, Luogo edizione: Ivrea, Data: 1998 bibliografie 79 Primiero di ieri e di oggi Pochi i riferimenti diretti all’alimentazione. SCAMBI: man de pan (p. 88), monastero e ospedale di San Martino (pp. 225-226), con Feltre (pp. 247, 307), Leopoldo Ben: Albergo Alpino (p. 315),… Editore: Azienda Autonoma di soggiorno e turismo, Luogo edizione: Fiera di Primiero bibliografie 80 Rogazioni Rogazioni: descrizione rogazione [AGRICOLTURA]. Paginazione: p. 1, Provenienza: in “Voci di Primiero”, 3, Data: Maggio 1941