Bibliografie
Le fonti non sono state riprodotte, sono quindi consultabili presso le biblioteche pubbliche trentine
bibliografie 21
Primiero in mezzo secolo di Voci
Contiene informazioni varie e sparse:
SCAMBI:
statuti (pp. 52, 54)
monastero e ospizio di San Martino di Castrozza (pp. 55-56)
festa di San Martino (pp. 60-61)
contratto col priorato, rendiconto…
Editore: Associazione Voci di Primiero, Luogo edizione: s.l., Data: 1993
bibliografie 22
L’urbario di Giacomo Castelrotto (1565)
Contiene informazioni varie e sparse:
AGRICOLTURA
biave, prodotti del feudo, semine (fieno, biada, segalla, formento, orzo) (p. 10)
ALLEVAMENTO
mulattieri (p. 14)
transumanza (desmontegano) (p. 18)
bestiame nel feudo, pascolo…
Editore: Biblioteca intercomunale di Primiero, Luogo edizione: Fiera di Primiero, Data: 1996
bibliografie 23
Malghe da formaggio
Temi trattati nei capitoli introduttivi e in quello dedicato al Primiero:
MATERIE PRIME
latte, caratteristiche (p. 15)
PRODOTTI
caseifici (pp. 11, 22)
formaggi di malga: magro, grasso (p. 17)
fasi…
Editore: Provincia Autonoma di Trento, Luogo edizione: Trento, Data: 2003
bibliografie 24
Formaggi e cultura di malga
Contiene informazioni varie e sparse, nessun riferimento al Primiero:
PRODOTTI
fasi lavorazione del formaggio (pp. 19-22)
produzione formaggio (pp. 51-52, 94-95)
produzione ricotta (pp. 52-53)
itinerario etnografico dei formaggi italiani…
Editore: Polisnova S.r.l., Luogo edizione: Verona, Data: 1987
bibliografie 25
Alpeggi e produzioni lattiero-casearie
Sono riportati in generale i seguenti temi:
PRODOTTI
Caseificio sociale comprensoriale del Primiero, formaggi prodotti (pp. 9, 10)
attività nelle malghe (p. 10)
Nostrano di Primiero, biodiversità batterica (pp. 43-54)…
Provenienza: Atti del convegno 22 febbraio 2001, Editore: Regione Autonoma Trentino-Alto Adige, Luogo edizione: Trento, Data: 2001
bibliografie 26
Museo degli usi e costumi della gente trentina S. Michele…
Contiene informazioni varie e sparse, pochi i riferimenti a Primiero:
PRODOTTI:
molinologia (pp. 5-6)
burro (pp. 20-21)
formaggio (pp. 21-22)
vino (pp. 91-93)
acquavite (pp. 98-100)
ATTREZZATURE
molitura, pestrini (pp.…
Editore: Manfrini R. Arti Grafiche Vallagarina S.p.A., Luogo edizione: Calliano (Tn), Data: 1989
bibliografie 27
La famiglia Welsperg: note per una storia
Saggio diviso in più parti.
Nella prima si trovano vari accenni agli SCAMBI tra il Primiero ed il Veneto: esportazione, contrabbando di biade,vino, cereali (pp. 22-23).
La seconda parte prende…
Provenienza: El Campanon, Data: 1999
bibliografie 28
Il bacino del Cismon. Saggio di geografia antropica
Contiene informazioni varie e sparse:
CLIMA: clima (pp. 29-32)
TERRITORIO
prati (pp. 32, 35, 82, 83, 92)
campi (pp. 32, 35, 82, 83)
pascoli (pp. 35, 92)
posizione degli abitati…
Editore: Società di studi per la Venezia Tridentina, Luogo edizione: Trento, Data: 1932
bibliografie 29
Il commercio i legnami tra i “confini italiani” della Contea…
Pochi i riferimenti all’alimentazione:
Si accenna agli scambi col Veneto: cereali e tessuti risalivano le valli montane (p. 112), contrabbando di miglio dallo stato veneziano (p. 114).
Si parla del…
Paginazione: da 99 a 114, Provenienza: Storia e risorse forestale, Editore: Accademia Italiana di Scienze Forestali, Luogo edizione: Firenze, Data: 2001
bibliografie 30
Notizie storiche, topografiche, e religiose della Valsugana e di Primiero…
Pochi e sparsi i riferimenti all’alimentazione:
TERRITORIO: monastero dei San Martino (pp. 152-153), pascoli (p. 429), pascoli nel feltrino (p.435)
ALLEVAMENTO: il molto bestiame (p. 429)
CLIMA: clima generale (p.…
Editore: Luigi Marchesani Stampatore Imp. Reg., Luogo edizione: Rovereto, Data: 1793
bibliografie 31
Succinto ragguaglio della valle di Primiero, nomata anticamente Castello della…
Pochi e sparsi i riferimenti all’alimentazione:
AGRICOLTURA: biade (p. 1), contadini regolari e forestieri, granoturco “sorgo turco”, frumento (p. 2)
TERRITORIO: prati (p. 2), torrente Cismon (p. 3), torrenti Vanoi…
Luogo edizione: Primiero, Data: 1723
bibliografie 32
Un’economia agricola tra carestie e qualche sperimentazione
Contiene informazioni varie e sparse:
SCAMBI
burro (p. 34)
mancanza di commerci (p. 35)
AGRICOLTURA
prodotti: patate, orzo, frumento, ortaggi, frutta, lavoro di coloni (p. 29)
granoturco (pp. 29, 34)…
Provenienza: Il giudice Michele Angelo Negrelli e il suo tempo. Sintesi e commento al “Giornale per uso della famiglia Negrelli di Primiero dal giorno 2 ottobre in poi”., Data: 1991
bibliografie 33
L’epidemie di colera del 1836 e 1855 nel comune di…
Vengono presentate le reazioni e le contromisure prese in relazione all’epidemia di colera, sono così evidenziati gli SCAMBI tra il Tirolo e la zona veneta: cordone sanitario tra Tirolo e…
Paginazione: pp. 63-81 e 167-184, Provenienza: Archivio storico di Belluno, Feltre e Cadore, Luogo edizione: Belluno, Data: 1994
bibliografie 34
Credenze e leggende relative a un essere fantastico: il Mazarol…
La ricerca ha riguardato anche Primiero [prim. mazaròl (p. 155)].
Tra le “Azioni e comportamenti” e “Insegnamenti e danneggiamenti” vengono citati:
CONSUMI: nutre con latte, ricotta o frutti di bosco…
Paginazione: pp. 155-179, Provenienza: Guida ai dialetti veneti, Editore: Cleup, Luogo edizione: Padova, Data: 1985
bibliografie 35
Storie di uomini e di animali. L’allevamento bovino e la…
Il testo ripercorre la filiera del latte, non c'è nessun riferimento a Primiero:
SPECIE: razze bovine (bigia o grigio alpina, grigia di Val d’Adige, burline, bruna alpina, frisona italiana, pezzata…
Editore: Museo Etnografico della Provincia di Belluno, Luogo edizione: Seravella di Cesiomaggiore (Bl)
bibliografie 36
La collera di Dio. Storia delle epidemie di colera dell’Ottocento…
Per quanto riguarda l’alimentazione sono riportati:
CONSUMI
i cibi da evitare (frutta crude, uva, meloni, angurie, cetriuoli, birra, idromele, latte inacidito, funghi, pesci salati, vivande grasse) (p. 14)
i cibi…
Editore: Casa Editrice Publilux, Luogo edizione: Trento, Data: 1993
bibliografie 37
Una agricoltura di montagna nell’ottocento: il Trentino
Contiene molte informazioni varie e sparse, alcune che riguardano direttamente il Primiero [P]:
TERRITORIO
superficie coltivabile (pp. 17-19)
superfici di pascolo, delle colture (pp. 24, 25[P], 27-28), possedimenti territoriali (pp.…
Editore: Società di studi trentini di scienze storiche
Tipolitografia Editrice Temi, Luogo edizione: Trento , Data: 1978
bibliografie 38
Guida gastronomica d’Italia
Nessun riferimento diretto al Primiero. Segnalati i temi delle Province di Belluno, Bolzano e Trento riscontrabili anche nel Primiero:
AGRICOLTURA
sedani di Agordo, patate del Cadore, fagioli rossi di Feltre,…
Editore: Touring Club Italiano, Luogo edizione: Milano, Data: 1931 (2003)
bibliografie 39
L’uccellagione nel Trentino (1850-1914)
Contiene molte informazioni varie e sparse, alcune riguardano direttamente Primiero [P]:
PRELIEVI
migrazione (diurna, notturna, altitudine, fattori meteorologici, direzione) (pp. 15-20 [P]-26)
roccolo sul monte Totoga (pp. 42-47 [P])
uccelli…
Editore: Museo degli usi e costumi della gente trentina, Luogo edizione: San Michele all’Adige, Data: 1995
bibliografie 40
L’evoluzione del settore lattiero caseario trentino dalla seconda metà dell’Ottocento,…
La filiera del burro:
TERRITORIO: pp. 42, 62-63, 66-68, 108-109
malghe: pp. 68, 74-77, 110-113, 175-178, 234-235
caseifici: pp. 121, 124, 178-187, 211-216, 223, 227-232, 236-238, 264-267;
CLIMA: pp. 42-43;…
Editore: Tesi di laurea. Università degli studi di ?