Manoscritti
Le fonti sono consultabili in copia presso la sede della Comunità di Primiero prevevio appuntamento
manoscritti 81
Fogli sciolti con ricette con “Tinche carpionate”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Tinche carpionate (A), Torta di fecula (B), Senza titolo (C), Senza titolo [dolci] (D), Lepre (E), Senza titolo [dolce] (F), Dolce di limone cotto (G), Pan…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d.
manoscritti 82
Ricettario aperto da “Zuppa di ballotine di smilza”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Zuppa di ballotine di smilza, Canederli de fritto e Canederli bianchi (f. 1), Canederli da magro, Canederli di riso e Canederli di patate (f. 2), Balotine…
Provenienza: Archivio privato Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1890 (incerta)
manoscritti 83
Ricettario aperto da “Per fare un buon pranzo”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Per fare un buon pranzo [con indicazioni sulla successione delle portate] (f. 1), Vitello pasticciato, Cosetto di castrato in concia (f. 2), Pera al mosto e…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d.
manoscritti 84
Ricettario aperto da “Torta del sipario”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Torta del sipario e Torta di castagne (f. 2), Buddino di uova e Kugluf senza lievito (f. 3), Budino di riso (f. 4), Crema, Prosada e…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d.
manoscritti 85
Ricettario aperto da “Scalopine di manzo”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Scalopine di manzo e Tagliatelle casalinghe (f. 1), Conserva di giasene (f. 2), Composta di giasene (f. 3), Composta di pere (f. 4), Il ghiaccio bianco…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1927
manoscritti 86
Ricettario aperto da “Prugni”
Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Prugna (f. 1), Meloni, Anesprot, Ampomoli e Crostoli (f. 2), Marzapane, Conserva di carote e Budino (f. 3), Torta di riso, Torta di ? e Torta…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d.
manoscritti 87
Lettera per l'esercizio di panettiere con attestato del Forno Pellagra
Lettera di autorizzazione a Giacomo Simion di Pieve all’esercizio della professione di prestinaio o panettiere, con allegato attestato di servizio presso il Fondo Pellagra.
Contiene informazioni su:
PRODOTTI: Il Capitanato…
Provenienza: Archivio familiare Simion Antonia (Fiera di Primiero), Data: 12 maggio 1893
manoscritti 88
“Istruzioni ... per cucina”
Il ricettario nella prima facciata porta annotazioni di ore lavorate forse come cameriera o cuoca.
Il resto descrive le seguenti PREPARAZIONI. Quelle indicate con T vengono dal “Piccolo focolare” di…
Provenienza: Archivio familiare Bravin Giovanni (Canal San Bovo), Data: 1940 - 1945 circa
manoscritti 89
Fattura per l'Albergo Birreria "Alla Patria"
Fattura per la fornitura di suppellettile varia a Pietro Trotter di Fiera di Primiero. Fornita per attrezzare l’Albergo Birreria “Alla Patria” costruito da Pietro e Luigi Trotter, impresari edili, nel…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1 febbraio 1900
manoscritti 90
“Le storie del nonno”
Data ricavata da un biglietto volante con auguri di Buon Natale a firma Annunziata e dedicato a Franca e Giovanni
Quaderno scolastico.
Riporta filastrocche inerenti l’alimentazione (11, 13, 15) e…
Provenienza: Archivio familiare Annunziata (?), Data: dicembre 1993
manoscritti 91
Animali caricati sulle malghe Rolle, Colbricon, Fosse, Ces
Databile alla prima metà del Novecento, forse tra il 1934 e il 1947.
Animali caricati sulle malghe Rolle, Colbricon, Fosse, Ces (di proprietà del Priorato?), con raffronto con le convenzioni…
Provenienza: Archivio privato Brunet Luciano (Tonadico), Data: 1934 - 1947
manoscritti 92
Lettera sui diritti di pascolo
Lettera a firma Pozzi per conto del Luogotenente, a Giacomo fu Giampietro Depaoli di Tonadico in merito i diritti di pascolo a lui spettanti in località Pravidali e Cimerlo di…
Provenienza: Archivio privato Depaoli Giampietro “Pape” (Transacqua), Data: 14 febbraio 1881
manoscritti 93
Lettera dagli Stati Uniti
Lettera al cognato residente in Italia, decrivente la situazione economica e politica degli Stati Uniti e personale dello scrivente.
Un accenno ironico ad una struttura relativa alla coltivazione del granoturco…
Provenienza: Archivio privato Orler Carolina, Data: 2 agosto 1933
manoscritti 94
Scheda di catalogazione di manoscritti con informazioni sui “crofeni”
La scrivente informa sulla PREPARAZIONE dei “cròfeni” da parte della madre Simion Maddalena (nata nel 1878 a Pieve) verso il 1930-1938.
Provenienza: Comunicazione consegnata per il progetto Sapori e Saperi, Data: 2003
manoscritti 95
Ricette dello “Zelten” e del “Pasticcio di maccheroni”
Riguarda due PREPARAZIONI come realizzate dalla signora Tissot: Zelten e Pasticcio di maccheroni
Provenienza: Comunicazione consegnata per Sapori e Saperi dal dott. Fabio Longo (Transacqua), Data: 2004
manoscritti 96
Ricettario aperto dalla “Zuppa cogl’intestini di pollame”
Datazione ipotizzata dalla proprietaria.
Descrive le seguenti 72 PREPARAZIONI:
Zuppa cogl’intestini di pollame, Zuppa di mandorle, Piattanza da magro, Tenche in potacchio, Altro potacchio di pesce, Luzzo in bianco, Intingolo…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa
manoscritti 97
Ricettario intitolato “I Dolci”
Datazione ipotizzata dalla proprietaria.
Descrive le seguenti 83 PREPARAZIONI:
Crema f[r]itta alla veneziana, Strudel, Griez budin, Crema, Bigne sufle, Torta frolla, Dolce di pesche, Vov, Torta d’oro, Biscotti, Zelten, Genovesi,…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa
manoscritti 98
Parte di ricettario intitolato “Carni”
Datazione ipotizzata dalla proprietaria.
Descrive le seguenti 12 PREPARAZIONI:
Filetto o culaccio di manzo in umido, Manzo in umido, Lingua brasata, Pancetta di maiale marinato, Manzo lesso alla gradella, Manzo…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa
manoscritti 99
Ricettario aperto dal “Risotto alla milanese”
Datazione ipotizzata dalla proprietaria.
Descrive le seguenti 47 PREPARAZIONI:
Risotto alla milanese, Minestra trippe, Zuppa di lenti o piselli, Zuppa magra di cipole, Zuppa al sugo di piselli, Zuppa di…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa
manoscritti 100
Ricettario aperto dai “Battufoli”
Datazione ipotizzata dalla proprietaria.
Descrive le seguenti 40 PREPARAZIONI:
[ricetta acefala di risotto], Battufoli, Acciugata salsa, Altra salsa, Salsa di pomidoro, Guarnizioni, Guarnizione di tartuffi, Minestra di magro, Riso al…
Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa