manoscritti 81 Fogli sciolti con ricette con “Tinche carpionate” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Tinche carpionate (A), Torta di fecula (B), Senza titolo (C), Senza titolo [dolci] (D), Lepre (E), Senza titolo [dolce] (F), Dolce di limone cotto (G), Pan… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d. manoscritti 82 Ricettario aperto da “Zuppa di ballotine di smilza” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Zuppa di ballotine di smilza, Canederli de fritto e Canederli bianchi (f. 1), Canederli da magro, Canederli di riso e Canederli di patate (f. 2), Balotine… Provenienza: Archivio privato Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1890 (incerta) manoscritti 83 Ricettario aperto da “Per fare un buon pranzo” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Per fare un buon pranzo [con indicazioni sulla successione delle portate] (f. 1), Vitello pasticciato, Cosetto di castrato in concia (f. 2), Pera al mosto e… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d. manoscritti 84 Ricettario aperto da “Torta del sipario” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Torta del sipario e Torta di castagne (f. 2), Buddino di uova e Kugluf senza lievito (f. 3), Budino di riso (f. 4), Crema, Prosada e… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d. manoscritti 85 Ricettario aperto da “Scalopine di manzo” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Scalopine di manzo e Tagliatelle casalinghe (f. 1), Conserva di giasene (f. 2), Composta di giasene (f. 3), Composta di pere (f. 4), Il ghiaccio bianco… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1927 manoscritti 86 Ricettario aperto da “Prugni” Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Prugna (f. 1), Meloni, Anesprot, Ampomoli e Crostoli (f. 2), Marzapane, Conserva di carote e Budino (f. 3), Torta di riso, Torta di ? e Torta… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: s.d. manoscritti 87 Lettera per l'esercizio di panettiere con attestato del Forno Pellagra Lettera di autorizzazione a Giacomo Simion di Pieve all’esercizio della professione di prestinaio o panettiere, con allegato attestato di servizio presso il Fondo Pellagra. Contiene informazioni su: PRODOTTI: Il Capitanato… Provenienza: Archivio familiare Simion Antonia (Fiera di Primiero), Data: 12 maggio 1893 manoscritti 88 “Istruzioni ... per cucina” Il ricettario nella prima facciata porta annotazioni di ore lavorate forse come cameriera o cuoca. Il resto descrive le seguenti PREPARAZIONI. Quelle indicate con T vengono dal “Piccolo focolare” di… Provenienza: Archivio familiare Bravin Giovanni (Canal San Bovo), Data: 1940 - 1945 circa manoscritti 89 Fattura per l'Albergo Birreria "Alla Patria" Fattura per la fornitura di suppellettile varia a Pietro Trotter di Fiera di Primiero. Fornita per attrezzare l’Albergo Birreria “Alla Patria” costruito da Pietro e Luigi Trotter, impresari edili, nel… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1 febbraio 1900 manoscritti 90 “Le storie del nonno” Data ricavata da un biglietto volante con auguri di Buon Natale a firma Annunziata e dedicato a Franca e Giovanni Quaderno scolastico. Riporta filastrocche inerenti l’alimentazione (11, 13, 15) e… Provenienza: Archivio familiare Annunziata (?), Data: dicembre 1993 manoscritti 91 Animali caricati sulle malghe Rolle, Colbricon, Fosse, Ces Databile alla prima metà del Novecento, forse tra il 1934 e il 1947. Animali caricati sulle malghe Rolle, Colbricon, Fosse, Ces (di proprietà del Priorato?), con raffronto con le convenzioni… Provenienza: Archivio privato Brunet Luciano (Tonadico), Data: 1934 - 1947 manoscritti 92 Lettera sui diritti di pascolo Lettera a firma Pozzi per conto del Luogotenente, a Giacomo fu Giampietro Depaoli di Tonadico in merito i diritti di pascolo a lui spettanti in località Pravidali e Cimerlo di… Provenienza: Archivio privato Depaoli Giampietro “Pape” (Transacqua), Data: 14 febbraio 1881 manoscritti 93 Lettera dagli Stati Uniti Lettera al cognato residente in Italia, decrivente la situazione economica e politica degli Stati Uniti e personale dello scrivente. Un accenno ironico ad una struttura relativa alla coltivazione del granoturco… Provenienza: Archivio privato Orler Carolina, Data: 2 agosto 1933 manoscritti 94 Scheda di catalogazione di manoscritti con informazioni sui “crofeni” La scrivente informa sulla PREPARAZIONE dei “cròfeni” da parte della madre Simion Maddalena (nata nel 1878 a Pieve) verso il 1930-1938. Provenienza: Comunicazione consegnata per il progetto Sapori e Saperi, Data: 2003 manoscritti 95 Ricette dello “Zelten” e del “Pasticcio di maccheroni” Riguarda due PREPARAZIONI come realizzate dalla signora Tissot: Zelten e Pasticcio di maccheroni Provenienza: Comunicazione consegnata per Sapori e Saperi dal dott. Fabio Longo (Transacqua), Data: 2004 manoscritti 96 Ricettario aperto dalla “Zuppa cogl’intestini di pollame” Datazione ipotizzata dalla proprietaria. Descrive le seguenti 72 PREPARAZIONI: Zuppa cogl’intestini di pollame, Zuppa di mandorle, Piattanza da magro, Tenche in potacchio, Altro potacchio di pesce, Luzzo in bianco, Intingolo… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa manoscritti 97 Ricettario intitolato “I Dolci” Datazione ipotizzata dalla proprietaria. Descrive le seguenti 83 PREPARAZIONI: Crema f[r]itta alla veneziana, Strudel, Griez budin, Crema, Bigne sufle, Torta frolla, Dolce di pesche, Vov, Torta d’oro, Biscotti, Zelten, Genovesi,… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa manoscritti 98 Parte di ricettario intitolato “Carni” Datazione ipotizzata dalla proprietaria. Descrive le seguenti 12 PREPARAZIONI: Filetto o culaccio di manzo in umido, Manzo in umido, Lingua brasata, Pancetta di maiale marinato, Manzo lesso alla gradella, Manzo… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa manoscritti 99 Ricettario aperto dal “Risotto alla milanese” Datazione ipotizzata dalla proprietaria. Descrive le seguenti 47 PREPARAZIONI: Risotto alla milanese, Minestra trippe, Zuppa di lenti o piselli, Zuppa magra di cipole, Zuppa al sugo di piselli, Zuppa di… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa manoscritti 100 Ricettario aperto dai “Battufoli” Datazione ipotizzata dalla proprietaria. Descrive le seguenti 40 PREPARAZIONI: [ricetta acefala di risotto], Battufoli, Acciugata salsa, Altra salsa, Salsa di pomidoro, Guarnizioni, Guarnizione di tartuffi, Minestra di magro, Riso al… Provenienza: Archivio familiare di Moselli Lott Giuseppina (Fiera di Primiero / Trento), Data: 1920 circa